Почти четыре года два мошенника - правда, весьма технически продвинутых, - торговали чужими секретами. Хакеры из Москвы и Екатеринбурга объединились для взлома чужих электронных почтовых ящиков, взаимной помощи и обмена клиентами.
Открыть свой "бизнес" в интернете они договорились еще 2010 году. В пресс-центре МВД России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что целью хакерских атак стали электронные ящики различных популярных почтовых сервисов и страниц граждан и организаций в социальных сетях.
Что любопытно, молодые люди особо не скрывались и даже публиковали свою рекламу на электронных "досках объявлений", предлагая свои услуги на различных форумах и чатах сети Интернет. Единственная подстраховка: для сокрытия своего истинного IP-адреса они использовали различные сетевые анонимайзеры. Но любой желающий мог связаться с мошенниками по электронной почте и программам для обмена мгновенными сообщениями.
Стоимость услуг варьировалась от 3 до 10 тысяч рублей в зависимости от объема и сложности работы. Ежемесячно молодые люди выполняли от 30 до 40 заказов. Деньги за выполнение заказов также переводились только с использованием электронных платежных систем.
У каждого из хакеров имелась как общая, так и собственная клиентура. Партнеры по "бизнесу" регулярно общались, обмениваясь опытом работы и передавая друг другу данные потенциальных клиентов.
Заказчиками были как физические, так и юридические лица. Цель такого заказа, как правило, - получение конфиденциальной информации, касающейся личной жизни потенциальной жертвы и коммерческой тайны предприятий и организаций. Причем, постоянные клиенты, как и положено, среди деловых людей, получали скидки.
Мошенников выявили и задержали сотрудники знаменитого Управления "К" МВД России, которые специализируются на раскрытии преступлений в сфере высоких технологий. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены личности злоумышленников. В квартирах хакеров обнаружили компьютерную технику, цифровые носители информации, записи, подтверждающие их причастность к преступной деятельности. Возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ - "неправомерный доступ к компьютерной информации". Злоумышленникам грозит до 5 лет лишения свободы.