Как пояснили "РГ" в департаменте труда и занятости населения, ежегодно на наш рынок труда выходит порядка 100 тысяч выпускников школ, колледжей, вузов, но мало кто из них умеет вести себя на собеседовании. К примеру, на вопрос о зарплатных ожиданиях многие молодые люди чаще всего отвечают, что хотели бы получать 50 тыс. руб. в месяц. Работодатель, естественно, уточняет: "Получать или зарабатывать?" Соискатели теряются и начинают рассуждать о дороговизне жизни в Москве, уходя от оценки своих профессиональных качеств. Таким образом, становятся неинтересными работодателю. Или приходит на собеседование молодой человек с нестандартной прической и серьгой в носу. Кто же к нему серьезно отнесется?
По мнению завкафедрой экономики труда и персонала МГУ Риориты Колосовой, неумение подать себя - одна из причин неудач при поиске работы. "Существуют устоявшиеся правила поведения при общении с потенциальными работодателями, - говорит Колосова. - В школах и институтах им не учат. Самая распространенная ошибка соискателей, когда они ругают прежнее место работы и прежнего начальника. Это недопустимо, так как будущий начальник проецирует такой негатив на себя и не возьмет на работу возможного скандалиста".
"В 1990 году я изучал работу центров занятости населения в Великобритании, - рассказывает директор по развитию общероссийской рекрутинговой сети Валерий Поляков. - Там, если безработный самостоятельно и быстро не находил работу, он проходил обучение, как правильно продвигать себя на рынке труда. Это у них обязательное условие для получения пособия по безработице в прежнем размере. Я бы и у нас ввел такое правило".
Сейчас в каждом столичном территориальном подразделении службы занятости работают психологи, в задачу которых и входит обучать всех обратившихся за услугой профориентации правильно составлять резюме, выстраивать беседу и даже подбирать одежду и прическу. Разработаны компьютерные программы по выявлению способностей соискателя.
Вместе с тем ситуация на столичном рынке труда остается благоприятной. Уровень регистрируемой безработицы сократился до минимума - 0,35% от экономически активного населения. Всего в Москве 23 432 официально зарегистрированных безработных. Для них имеется 204 тысячи вакансий. Из них - 175 тысяч - рабочие, 30 тысяч - для служащих. Больше всего - 43% вакансий, в строительстве. Москве нужны рабочие, умеющие строить дороги, мосты, метро. Востребованы риелторы (20% вакансий), водители и продавцы (по 7% вакансий). А вот свободных мест для врачей и учителей нет (всего по 2% в базе). Повышение зарплат бюджетников (врачи и учителя зарабатывают в среднем более 70 тыс. руб. в месяц), сделали эти профессии высококонкурентными на рынке.