Кроме того, на космодроме "Восточный" необходимо создать ракетный комплекс, соответствующий ее характеристикам. Всего же, по оценкам специалистов, программа обойдется в 500 миллиардов рублей.
Роскосмос планирует создать к 2028-2030 году носитель грузоподъемностью 80-100 тонн, который отправит экипаж к Луне, но без высадки на сам спутник. Экспедиция с высадкой человека на поверхность Луны планируется уже после 2030 года. Для такого полета нужна ракета грузоподъемностью 160-180 тонн. Кстати, разрабатываемый в США новейший ракетный комплекс сверхтяжелого класса SLS ориентирован на вывод на орбиту 70 тонн оборудования, а в перспективе его грузоподъемность может быть увеличена до 130 тонн (стоимость проекта оценивается в 35 миллиардов долларов).
Важно отметить, что на сегодня амбициозные планы Роскосмоса остаются, говоря образно, заявлением о намерениях. Ведь за последние годы акценты и приоритетные задача менялись неоднократно, но окончательное решение так и было не принято. Насколько реальны сегодня траты многих миллиардов на пилотирумый космос? По мнению экспертов "РГ", все зависит от того, намерена ли Россия оставаться космической державой. Продолжать космическую гонку, оставаясь в числе лидеров? Если да, то придется соответствовать, а значит нацеливаться на Луну и Марс, готовить к ним пилотируемые полеты. И тут без сверхтяжелых ракет не обойтись.
На какой базе будет создаваться российская ракета-супертяжеловес? Глава Роскомоса Олег Остапенко заявил, что Россия обладает большим потенциалом для создания ракет подобного класса. Интересные предложения есть у наших ведущих предприятий - РКК "Энергия", ЦСКБ "Прогресс" и Центра Хруничева. Какому из них доверят создавать суперракету? Глава Роскосмоса задается вопросом, "может быть, надо сделать что-то такое, что будет консолидировать возможности всех предприятий?".
Говоря о космических планах России, о будущих тратах многих миллиардов, эксперты недоумевают, почему в проекте программы фигурирует только полет на Луну, и нет ни слова о Марсе.
Создание американской сверхтяжелой ракеты SLS. Фото: Gerald Herbert / AP