По оценкам экспертов компании J'son & Partners Consulting, за счет переноса в "облако" отдельных элементов сети радиодоступа операторы смогут сократить свои капитальные затраты на 30-60%. Кроме того, использование принципов программируемого управления сетью (Software-Defined Networking, SDN) и виртуализации сетевых сервисов (Network Function Virtualization, NFV) входит в правительственный "Перечень приоритетных научных задач...".
По данным SDN Central, мировой рынок SDN составил в 2013 г. 1,5 млрд долларов, а к 2018 г. достигнет 35,6 млрд, т.е. увеличится почти в 24 раза. При этом к концу прогнозного периода около 40% всех расходов на сети передачи данных будут связаны с SDN. По прогнозам Research and Markets, в 2012-2016 гг. среднегодовой прирост глобального рынка программно-управляемых сетей составит 151%. Основными предпосылками к появлению концепций SDN и NFV эксперты считают быстрый рост трафика данных и количества подключенных к сети устройств.
"Драйвер развития SDN-технологий - увеличение трафика в сложных сетях. В результате возникает проблема эффективного управления ими. А с помощью SDN можно легко обеспечить QoS (Quality of Service, качество обслуживания) для определенной системы конкретного клиента, не перестраивая при этом саму сеть. Растет число заказчиков, требующих персонализированных услуг, и это причина того, что все более популярной становится NFV-технология. А сдерживающим фактором является незрелость представленных на рынке систем. Несмотря на некоторые недостатки, вызванные новизной технологий, за SDN и NFV будущее. Это связано с тем, что сложность, масштабность, разветвленность сетей постоянно растут, требуются все более совершенные методы управления сетью", - объяснил заместитель гендиректора КРОК, руководитель направления центров обработки данных Руслан Заединов.
К факторам, сдерживающим развитие NFV, эксперты компании VMware относят отсутствие проработанной операционной модели для NFV, риски, связанные с взаимной сертификацией и совместимостью между различными виртуализированными и невиртуализированными сетевыми функциями. "Но ожидаемые выгоды от использования NFV включают в себя сокращение затрат на приобретение оборудования операторской сети, затрат на поддержку оборудования и его энергоснабжения, ускорение развертывания новых сервисов или внесения изменений в существующие. Преимуществом являются также простота масштабирования сетевых сервисов и эластичность (способность оперативно реагировать на скачки нагрузки на сеть оператора) и возможность создания унифицированной технологической платформы для различных сетевых приложений, пользователей и арендаторов, - рассказал глава представительства компании VMware в России и СНГ Александр Василенко. - NFV постепенно переходит из концепции в практическую плоскость. Подтверждением тому являются многочисленные пилотные внедрения виртуализированных сетевых функций в Европе. В России ситуация несколько хуже, нам известно только об одном реализованном пилотном внедрении и еще двух, которые запланированы до конца года. Тем не менее интерес к NFV/SDN cо стороны российских операторов связи есть, все драйверы развития NFV, присутствующие в Европе, актуальны и для операторов в РФ. Оценки выгод, сделанные европейскими операторами, показывают экономию нескольких миллиардов евро за пять-семь лет при переходе от традиционного способа реализации сетевых функций к NFV".
В России интерес к таким решениям пока находится на уровне первичного с ними ознакомления. "И если интерес к SDN проявляют заказчики из различных отраслей, то виртуализация сетевых функций интересует пока только операторов связи. Это логично, поскольку именно в этом сегменте достигается максимальный эффект от ее применения", - отметил менеджер Cisco по развитию бизнеса в секторе центров обработки данных Дмитрий Хороших.