В ежегодном отчете федерального агентства по печати отмечается: концентрация отечественного книгоиздания постепенно перераспределяется в сторону регионов. За вычетом столиц доля регионов по числу выпущенных изданий составляет 36 процентов, по тиражу, правда, только 14. В 2013-м в десятку региональных издательств по тиражам вошла челябинская "Леда" (2,3 миллиона экземпляров) и екатеринбургский "ЛИТУР" (1,4 миллиона).
Где продается вся эта книжная гора? Львиная доля, конечно же, в регионах, через региональные же торговые сети - 35 процентов. 10 процентов реализуется через федеральные сети, 8 - через Интернет, прочее - самый дешевый сегмент - реализуется в киосках, некнижном ритейле и т. п. В УрФО, по данным Росстата, 46 организаций розничной торговли книгами, в том числе здесь представлены крупнейшие российские оптовики и ведущие розничные сети.
- Как правило, по разным ассортиментным группам величина средней наценки колеблется между 70 и 80 процентами, а интернет-магазины могут себе позволить стопроцентную наценку, - признается товаровед Елена Шипкина. - На Урале средний чек в книготорговле - 342 рубля, среднее число позиций в чеке - 3,4.
По данным ведомственного опроса, лишь 15 процентов поставщиков книжного продукта учитывают специфику различных каналов уже на первых стадиях редакционно-издательского процесса, тогда как треть издательств выпускают книжки без всякого анализа рынка, сетуя потом, что не могут донести свой товар до читателя.
- Рынок сам себя регулирует, спрос формирует предложение - обычное дело, - считает экономист Олег Вольцев. - Масс-маркет заполняет книжные полки, а за умными книжками, эксклюзивом пожалуйте в Интернет.
- Рост продаж книг в мягких обложках свидетельствует о том, что на наших глазах произошла десакрализация книги. Она превратилась в рядовой продукт потребления, - констатирует психолог Ирина Вольминцева. - Появившиеся в прошлом веке "мягкие" серии, которые дублировали "нормальные" книги в твердом переплете, поначалу спросом не пользовались. Тогда читатели воспринимали покупку книги как инвестиции в будущее поколение, сейчас на первое место вышли соображения утилитарного характера - малый вес, размер и цена. Книга воспринимается как одноразовый продукт.
По мнению психолога, массовая беллетристика диагностирует состояние духовного здоровья общества. Некогда популярные боевики сменились глянцевыми картинками красивой жизни, а они теперь уступили позиции фантастике.
- Людей не устраивает реальность, и они бегут от нее в фантастику, к ушастым эльфам, - объясняет писатель Евгений Касимов.
В типичном книжном супермаркете фантастике сегодня отводится около четверти отсека "взрослой" литературы - в полтора раза больше, чем детективам и любовным романам. У входа обычно располагаются хиты продаж: первоисточники сериалов-экранизаций ("Идиот", например), произведения недавно усопшего автора (сейчас на пике Маркес) и другие ставшие внезапно востребованными товары. Отыскать на полках конкретную книгу практически невозможно - ассортимент велик, компьютерные базы данных сбоят, логика структурирования оставляет желать лучшего.
Экономисты объясняют, что в книготорговле происходит размывание ассортимента: масса сопутствующих канцелярских товаров, игрушек и так далее. Площадь торгового зала максимально увеличивают, от офисных и складских помещений избавляются: книжки заказывают поштучно и сразу же выставляют на полки, стремясь увеличить оборот.
- Играют по правилам Интернета, в рамках клипового мышления, - объясняет Елена Гармс, замдиректора библиотеки имени Белинского. - "На коне" тематический поиск, по ключевым словам. А он ограничен уровнем искателя: при ограниченном словарном запасе поисковик выдаст ограниченный результат. Конкретное знание, культура имени уходят, мы скатываемся к примитиву.
По мнению специалистов книжной индустрии, рынок сейчас идеально подстроился под спрос и достиг равновесного состояния, стабильность сохранится и в ближайшей перспективе. В текущем и следующем году они прогнозируют положительную динамику продаж. Уже в 2014-м ожидается заметное оживление в нише прикладной литературы (хобби-маркет), в разделе изданий культурно-краеведческой тематики и книг подарочного формата в ценовом сегменте до 500 рублей.
- Книга остается лучшим подарком, - констатирует финансовый директор региональной книжной сети Татьяна Кочерга. - Мы внимательно следим за спросом, регулярно составляем рейтинги. На оживление в хобби-маркете мы отреагировали: проводим в магазинах бесплатные мастер-классы по валянию, оригами и так далее, организуем тематические детские праздники. То есть стараемся сделать магазин не просто точкой продаж, но и социокультурным центром.