21.08.2014 15:09
Экономика

Пенсионеры Вятки и Коми "взяли в осаду" центры занятости

Без работников за 60 сегодня не обходится ни одна отрасль
Текст:  Андрей Андреев (Киров)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №0 (6461)
Будучи на пенсии, люди предпочитают не сидеть без дела, а работать, пусть и на "подсобных" должностях.
Читать на сайте RG.RU

Не хочу сидеть дома

Старый советский фильм "Старики-разбойники", если оставить в стороне его замечательную комедийную составляющую, очень четко показывает психологическую "ломку" человека, которого отправляют на заслуженный отдых. Но если раньше основной причиной, державшей человека в коллективе и не "отпускавшей" на заслуженный отдых, было желание "остаться в строю", а деньги были точно не главным мотивом, то теперь ситуация изменилась, похоже, с точностью до наоборот.

Работающим пенсионерам оставят пособие по старости

Об этом свидетельствуют данные сразу двух региональных служб занятости населения (ГСЗН) - Кировской области и Республики Коми. И в Вятке, и в соседнем субъекте РФ пенсионеры большей частью устраиваются не по специальности. Так, в этом году в кировскую ГСЗН уже обратились 997 пожилых людей. Из них 245 подобрали себе подходящую работу. При этом большинство предпочитает вакансии, не требующие особенных знаний. Наиболее востребованными у людей пенсионного возраста оказались должности уборщиков производственных и служебных помещений (12,5 процента), санитарок (8,9), подсобных рабочих (8,1).

Аналогичная ситуация и в Республике Коми. Хотя здесь желающих работать на пенсии, несмотря даже на "северную" надбавку, гораздо больше. В службу занятости с начала года обратились 1577 пенсионеров, из них 1044 подобрали подходящую работу. Наиболее популярными профессиями оказались опять же "уборщик" (19 процентов), "сторож" (13) и "водитель" (6).

Это лучше, чем ничего

При этом активность пенсионеров практически не влияет на ситуацию на рынке труда: в службах занятости обоих регионов сейчас множество свободных ставок по самым разным профессиям, а соискателей даже меньше, чем вакансий в банке данных. Пенсионерам предлагают бесплатно пройти профобучение по востребованным сейчас специальностям, но с начала года в Кировской области такое обучение прошел лишь 41 человек, а в Республике Коми - 58.

Почему - специальных исследований не проводилось, но, как показал собственный "опрос", который провел среди своих знакомых работающих пенсионеров корреспондент "РГ", главная причина в том, что люди не надеются найти работу, требующую высокой квалификации.

- Когда на работе спустя два года после выхода на пенсию мне деликатно "намекнули", что в моих услугах больше не нуждаются, - говорит бывший заместитель начальника отдела одной из организаций Марина Миронова, - я ушла с гордо поднятой головой, поскольку считала, что с моим опытом работы и квалификацией меня быстро подберут. Сначала несколько месяцев я ждала "предложений", потом начала искать работу с помощью своих знакомых, но тщетно. Даже когда меня приглашали на собеседование, это делалось только, как я теперь понимаю, чтобы не обидеть знакомых. В конце концов я работу нашла. Меня взяли оператором ЭВМ на место ушедшей в декрет молодой женщины. Сейчас я, плановик с высшим образованием, занимаюсь тем, что выписываю счета и накладные. Но теперь понимаю, что это лучше, чем ничего...

Этот рассказ довольно типичен для пенсионеров с высшим образованием. Женщина, работавшая в киоске, в котором я постоянно покупал питьевую воду, как-то поделилась своей болью. По ее словам, она работала начальником отдела, пока ей не исполнилось 60. После чего новый молодой директор небольшого НИИ просто "выпер" ее с работы вместе с другими пенсионерами. Но она даже не стала пытаться искать работу по специальности, поскольку знала, что творится на рынке труда. И "безропотно" пошла разливать воду. Чем она занимается сейчас, после того, как в киоске появился автомат, я не знаю.

Опыт - бесценный капитал

Чаще всего остаются не у дел по выходе на пенсию представители среднего управленческого звена. А везет больше всего представителям редких и "низовых" профессий. На одном из кировских предприятий, несмотря на компьютеризацию производственного процесса, буквально молились на 80-летнего лекальщика, закрывая глаза на его пристрастие к алкоголю. Заменить ветерана было некем. И после того как он ушел из жизни, предприятие вынуждено было передать эту операцию подрядчику в другом городе.

Дополнительный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров отменят

Как ни парадоксально, несмотря на расхожее мнение о молоденьких секретаршах с длинными ногами, которых предпочитают "большие" начальники, сами они на деле далеко не всегда спешат заменять своих опытных помощниц, с которыми пережили трудные 90-е годы.

- А зачем? - говорит владелец небольшой деревообрабатывающей фирмы. - Она все знает и может набрать любой телефон, даже не заглядывая в книгу. Мне кажется, я даже не успеваю еще озвучить свою мысль, а она уже делает. Это нельзя не ценить. Хороший секретарь - на вес золота.

Но две самые "пенсионные" сферы, безусловно, образование и здравоохранение. Несмотря на все принимаемые меры (увеличение зарплаты, льготы и "подъемные"), молодежь туда после профильных вузов идти не спешит. Как рассказал "РГ" глава департамента образования Кировской области Анатолий Чурин, сегодня в школах региона примерно пятая часть педагогов - пенсионеры, а в некоторых учреждениях сельской местности - до 30 процентов учительского состава. И заменить их некем. Если сегодня уволить всех учителей пенсионного возраста, некоторые школы придется просто закрывать.

- Нельзя сбрасывать со счетов и то, - говорит чиновник, - что у пенсионеров огромный опыт, которого нет у молодых учителей, и в силу этого они способны разрешать ситуации, которые начинающим педагогам не под силу.

Похожая ситуация и в здравоохранении, где среди санитарок множество пенсионерок. Кстати, эта профессия - одна из самых востребованных у пожилых людей, и не будь их, кто бы мыл полы и ухаживал за больными?

Комментарий

Валерий Козюта, замначальника управления ГСЗН Кировской области:

- Сегодня около 30 процентов пенсионеров "молодого возраста", которые чувствуют в себе силы, хотят продолжить работу. Ведь есть и такие, кто выходит на пенсию "по вредности" еще в 45 лет - понятно, что в таком возрасте мало кто хочет просто сидеть дома. Из них большая часть продолжает работать по своей специальности. Если человек всю жизнь посвятил какой-то профессии и имеет высшую квалификацию, нет смысла искать новую работу. И работодатели тоже, как правило, держатся за таких людей. Люди постарше идут на более спокойную работу - техслужащими, гардеробщиками. Часть пенсионеров сознательно меняет сферу деятельности. Например, работал человек управленцем, но уже не "тянет" на необходимом уровне. Но он хочет работать. А почему бы не пойти в рабочие? Что касается женщин, то в большой цене швеи. И потому программа по переподготовке пенсионеров дает хорошие результаты. Тем более, обучение часто идет во взаимодействии с конкретным работодателем. То есть, человек, получая новую профессию, идет в дальнейшем не в "никуда", а на конкретное рабочее место.

Контакты

Региональные управления ГСЗН:

Кировская область - (8332) 50-29-47;

Удмуртская Республика - (3412) 37-87-50;

Республика Коми - (8212) 25-73-14.

Занятость Киров Сыктывкар Приволжье Северо-Запад