По данным издания, представители Риги, Вильнюса, Таллина и Варшавы накануне саммита Североатлантического альянса, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе, заявили, что чувствуют себя в опасности в связи "с российским вторжением на Украину".
Так называемые младонатовцы считают, что в этих условиях приоритетной задачей блока должно стать сдерживание военной угрозы со стороны России. Для чего имеет смысл нацелить на восток континента радары и ракеты-перехватчики, а также разместить на постоянной основе у наших границ существенные боевые силы альянса. Государства Балтии, Польшу и поддерживающие их Соединенные Штаты абсолютно не волнует, что такое решение противоречит Основополагающему акту РФ-НАТО от 1997 года и заверению западных политиков, что европейская система противоракетной обороны не будет направлена против Российской Федерации.
Впрочем, к пустым обещаниям натовцев в Москве давно привыкли.
В данном случае обращает на себя внимание другой факт - выступая со своим заявлением по противоракетной обороне, восточноевропейские партнеры США явно проговорились об истинных причинах создания этой системы.
Если бы ее действительно готовили для отражения ракетных атак Ирана или Северной Кореи, то речь бы о перенацеливании натовских, точнее говоря, американских радаров и перехватчиков в сторону Москвы не шла.
Одновременно держать под контролем южное стратегическое направление, где находится Иран, ракетные позиции КНДР и европейскую часть России чрезвычайно сложно прежде всего с технической точки зрения. Эксперты говорят, что для этого альянсу надо либо "понатыкать" по миру базы и объекты ПРО, что дорого, либо определиться с приоритетными угрозами.
Их натовцы, похоже, давно выбрали, и в этом списке наша страна наверняка занимает первую строчку. Иначе как объяснить упорное нежелание руководства НАТО и Пентагона дать письменные гарантии того, что ПРО не будет направлена против России.
Что же касается авторов новой инициативы по ПРО, то есть логичное объяснение, почему с ней выступили не натовские мэтры вроде Германии (эта страна идею перенацеливания перехватчиков не поддерживает), а играющие в альянсе второстепенную роль страны. Государства Балтии и Польша всегда демонстрировали полную солидарность с военными планами США. К тому же, по мнению замминистра обороны РФ Анатолия Антонова, строительство баз - это новые рабочие места, инвестиции, плата за аренду.
Напомним, что разговор о противоракетной обороне идет уже более 60 лет. Хорошо известно, что эта система влияет на силы ядерного сдерживания. Но при этом Россия никогда не выступала против ее создания. Другое дело, что Москва настаивает на том, чтобы система ПРО не наносила ущерб безопасности нашего государства.
Поводов для таких опасений достаточно. Они вытекают из американских взглядов на противоракетную оборону Европы и планов ее укрепления. Все работы разбиты на этапы. На первом в регионах, где, по мнению США, может возникнуть угроза, размещаются дополнительные ракеты-перехватчики "Стандарт миссайл-3" морского базирования. Это, в частности, касается Средиземного моря.
Второй и третий этапы рассчитаны соответственно до 2015 и 2018 годов. Они связаны с наращиванием боевых возможностей "Стандарта". Эти комплексы оснастят сначала модернизированными, а затем совершенно новыми перехватчиками ракет. Наконец, к 2020 году радиус действия SM-3 доведут до 1,5 тысячи километров. Эти противоракеты смогут уничтожать межконтинентальные баллистические цели не только на больших высотах, но и на разгонном участке. У Северной Кореи и Ирана таких ракет нет и, как утверждают эксперты, не будет даже в отдаленной перспективе. Зато они имеются у России.
"Никто не говорит, что не будет пятого, шестого, седьмого этапов... Подобное развитие событий возможно, и мы к нему соответствующим образом готовимся", - сказал в интервью "РГ" замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Cейчас системы SM-3 угрозы для России в общем-то не представляют - они поражают баллистические цели на дальности до 20 и высоте до 11 километров. Но если у наших южных границ, например, в Турции, появится наземный эшелон противоракетной обороны в виде систем "Пэтриот" (для уничтожения баллистических целей) и THAD (заатмосферный перехват ракет), обстановка в регионе заметно обострится.
Кроме того, американцы планируют построить вблизи российских границ свою информационную станцию ПРО. Тогда под ее "приглядом" может оказаться значительная часть нашей территории - от Мурманска до Урала. Несомненную угрозу безопасности РФ несет и космический эшелон американской ПРО. Вот почему в Москве уже много лет настаивают на совместном создании глобальной противоракетной обороны, где все ее элементы будут подконтрольны не одной стране и не группе государств, а каждому участнику единой ПРО.
Для Москвы очевидно, что натовская система ПРО в первую очередь нацелена на Россию. И наш ответ не заставит себя долго ждать. Генштаб, скорее всего, предпримет шаги в двух направлениях. Первое связано с наращиванием возможностей системы предупреждения о ракетном нападении. Второе - с усилением группировки средств поражения.
В России уже разрабатываются новые перехватчики ракет. Кроме того, на повестку дня снова может встать вопрос о размещении в приграничных районах оперативно-тактических комплексов "Искандер-М". Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров делает их ракеты практически неуязвимыми для американских "Пэтриотов". Поэтому эксперты утверждают: эта боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем. Кроме того, в России создается Единая космическая система обнаружения и боевого управления - ЕКС. Туда войдут спутники нового поколения и модернизированные командные пункты. По оценке специалистов, после ввода в строй ЕКС российская система предупреждения о ракетном нападении сможет отслеживать старты баллистических, оперативно-тактических и тактических ракет, откуда бы их ни запускали.