Врио заместителя губернатора Курской области Александр Криволапов, возглавивший территориальный штаб, пояснил, что под наблюдение экспертов попали 40 самых необходимых людям продовольственных товаров. Это мясо и мясные продукты, колбасные изделия, молочная группа, хлеб, мука, яйца, овощи, фрукты.
- Мониторинг цен на продовольствие охватывает более широкий список товаров в сравнении с запрещенным для ввоза в страну, - подчеркнул чиновник. - Кроме того, анализируются не только розничные цены на продукты в магазинах и на рынках, но и отпускные цены предприятий переработки. Все это должно позволить объективно оценивать ситуацию на потребительском рынке региона и в случае необходимости принять действенные меры к ее урегулированию.
Первыми о колебаниях цен сообщили из штаба, созданного в Костромской области.
- Произошло снижение цен на хлеб и муку. При этом на рынках наблюдается некоторое подорожание (на полтора-два процента) молочной продукции: молока, кефира, творога, сметаны. По прогнозам специалистов, до конца года увеличение цен на данные виды продовольствия составит 15-20 процентов, - сообщила директор областного департамента экономического развития Наталья Михалевская.
Она уточнила, что такие прогнозы дают эксперты торговых сетей. Кроме этого, в регионе ожидается подорожание красной рыбы в связи с ограничениями поставок из Норвегии.
В свою очередь, костромской губернатор Сергей Ситников заявил, что резкого подорожания этих продуктов в регионе быть не должно, поскольку повышать цены пытаются не производители, а торговые сети.
- Прошу обеспечить потребности Костромской области в молоке и молочной продукции. Мы субсидируем эти позиции - чтоб торговали не сырым молоком, а сырами, маслами, кисломолочной продукцией - это намного выгоднее, - заявил губернатор. Что касается рыбы, то ситуацию со снабжением региона может изменить местное хозяйство, способное увеличить объемы выпуска продукции.
В свою очередь, в правительстве Белгородской области твердо убеждены, что рост цен на продукты может быть связан лишь с сезонными факторами и инфляцией, причем обо всем этом товаропроизводители должны будут предупредить заблаговременно.
В качестве базовых показателей местные эксперты взяли отпускные июньские и июльские цены на сырье и сельхозпродукцию. Прежде всего здесь намерены проследить за динамикой стоимости молока, свинины и мяса птицы, которыми регион обеспечивает и другие субъекты России.
Вошедшие в состав штаба сельхозпроизводители и переработчики уже выступили с обращением ко всем участникам рынка, в том числе и ритейлерам, попросив о моратории на рост цен на продовольствие. Последние, по мнению экспертов, просто обязаны сохранить торговые наценки на прежнем уровне. Кстати, как подчеркнул Александр Криволапов, с начала года и до 11 августа в регионе вообще не наблюдалось резких изменений стоимости продуктов питания, а минимальный продуктовый набор в области остается самым дешевым в стране.
Тем не менее за ценами на продукты станут следить и специалисты антимонопольной службы. Так, в Белгородском УФАС уже заявили, что мониторинг будут вести еженедельно. Самое пристальное внимание уделят доминирующим производителям, доля продукции которых на рынке превышает 35 процентов.
Стабильной ситуацию на потребительском рынке называют и в Орловской области, где резкого изменения уровня цен в продуктовых магазинах и на рынках не отмечено. При этом в состав местного штаба по мониторингу вошли не только чиновники, но и представители крупных торговых сетей и предприятий пищепрома.
Тем временем, как и на Белгородчине, проблемой озаботилось региональное управление антимонопольной службы, которое привлекло к контролю покупателей. УФАС открыло для них специальную телефонную "горячую линию", по которой жители могут сообщить о фактах подорожания продуктов.