Считаю необходимым рассказать о своей конкретной принципиальной программе по ряду вопросов, которые мне кажутся наиболее значимыми для обсуждения. Какие цели должны быть поставлены перед сборной? Какие задачи надо решить для достижения этих целей? Благодаря каким ресурсам мы усилим свои позиции на мировой арене и обеспечим стабильное развитие футбола в России?
Футбол существует для болельщиков. К сожалению, об этом часто забывают, и в российском обществе практически не происходит обсуждения программ развития футбола. Только время от времени в СМИ эксперты обсуждают отдельные темы.
Моя статья - приглашение всей нашей футбольной общественности, всех, кто неравнодушен к футболу, к системному разговору о том, как приблизить время побед российского футбола.
Современная футбольная Россия прошла три этапа в своем развитии после распада Советского Союза. Фундамент советской школы позволил до 1996 года сборной России участвовать во всех крупнейших мировых форумах и занять третье место в рейтинге ФИФА, в регионах страны появились сильные клубы. Однако кризисные явления в российской экономике и обществе сформировали целый набор проблем и в футболе.
Сборная скатилась до 40-го места в рейтинге ФИФА, а отъезд ведущих футболистов в зарубежные клубы стал носить массовый характер, что привело к тому, что уровень футбола начал падать.
Быстрое восстановление России после экономического кризиса 1998 года способствовало появлению новых владельцев футбольных клубов в начале 2000-х. Они смогли обеспечить достойные условия для футболистов, в состав команд вливались яркие зарубежные мастера. Новым этапом в истории российского футбола стала победа ЦСКА в мае 2005 года в финале Кубка УЕФА. За ней последовала победа в этом турнире санкт-петербургского "Зенита", российская сборная вышла в полуфинал чемпионата Европы-2008.
Однако наши футбольные успехи по-прежнему сложно назвать стабильными. Сборная России ни разу не преодолела барьер группового этапа на чемпионатах мира.
Ни разу флаг России не поднимался на футбольных соревнованиях Олимпийских игр. С 1995 года молодежная сборная России не участвует в чемпионатах мира. Выросло целое поколение граждан нашей страны, которое никогда не видело значимых успехов нашей футбольной сборной. На клубном уровне представители России не входят в число основных претендентов на победу в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
Другой вызов развитию нашего футбола связан с позицией УЕФА по финансовому "фэйр-плей". В современном клубном футболе теперь недостаточно быть сильнее в конкретном матче, важно наличие финансовой стабильности клубов. УЕФА начинает все жестче наказывать клубы, расходы которых больше, чем доходы. С одной стороны, стремление чиновников внести стабильность в финансовую деятельность клубов обоснованно и его нужно только приветствовать.
Но готова ли Россия достойно выступать, предъявляя такие же требования к бюджетам клубов, как европейские футбольные бизнес-империи?
Российский футбол должен отвечать потребностям нашего общества. Мы все хотим испытывать гордость за выступление наших команд на международной арене, следить за появлением новых ярких молодых футболистов, видеть бескомпромиссную борьбу в каждом матче национального чемпионата.
Наши футбольные болельщики прежде всего ожидают позитивных изменений в системе российского футбола. Ожидают этого даже больше, чем побед в конкретных матчах. Инициативы и поддержка болельщиков должны быть и будут двигателем роста нашего футбола.
Кроме того, важно усилить роль профессионального футбольного сообщества. Если будем рассчитывать только на решения футбольных чиновников и ограниченный круг владельцев клубов, то мы заведомо проиграем. Необходимо создание новой платформы в российском футболе, которая позволит учитывать и выражать мнение нашим болельщикам, реализовывать давно назревшие реформы. Считаю целесообразным для этого создать общественные советы при РФС и Премьер-лиге. Это будут консультативные органы, рассматривающие стратегические документы и озвучивающие позицию представителей разных слоев общества, болельщиков. Мнение общественного совета должно учитываться при принятии решений как на уровне РФС, так и на уровне профессиональных лиг.
Это позволит идти вперед, минуя две крайности, которые нередко озвучиваются в футбольном мире: одни предлагают революции, другие противятся любым переменам и ревностно охраняют свои должности, статус и контракты.
На мой взгляд, в России созданы все предпосылки для развития футбола - на новой платформе и с новым качеством.
Я отношусь к той группе людей, которая абсолютно уверена, что Россия не та страна, которая отступает перед какими-либо вызовами, она всегда побеждает, в том числе и в спорте.
Хочу представить на обсуждение общественности свои конкретные предложения. Над созданием этой программной статьи вместе со мной работали опытнейшие международные эксперты.
Структура профессионального футбола в России
О развитии футбола мы судим по трем показателям: это игра национальной сборной, выступления клубов в соревнованиях УЕФА и уровень национального чемпионата. Именно уровень внутреннего чемпионата является фундаментом побед клубов и сборной в международных соревнованиях. В сезоне 2014/15 годов в России в трех высших лигах выступает 105 профессиональных футбольных клубов: 16 в Премьер-лиге, 18 в Первой лиге и 74 во Второй лиге (с учетом крымских клубов). К примеру, в Германии из 26 000 футбольных клубов статус профессиональных имеют лишь 56, а в Голландии - всего 35.
Конечно, количественные показатели важны, но более актуальны на данный момент показатели качества. Дилемму выбора между количеством и качеством Россия прошла в таких секторах, как наука, авиастроение и многих других. Государство приняло решение, что в этих отраслях необходимо сосредоточить все ресурсы для качественного шага вперед и не держаться за сохранение большого количества неэффективных субъектов. И в футболе нам необходимо сконцентрироваться на развитии двух высших профессиональных лиг (Премьер-лиги и Первой лиги) и системно проработать требования к их участникам.
Динамика развития профессиональных клубов связана напрямую и с вопросом финансирования. Российские клубы финансируются преимущественно из региональных бюджетов и в случае его недостатка либо прекращают свое существование, либо переходят в турниры рангом ниже. Каждое такое решение - это драма для сотен тысяч болельщиков из Волгограда, Владикавказа, Белгорода, Кемерово, Нальчика... Требования УЕФА показывают, что модель бюджетного финансирования клубов, не подкрепленная коммерческими доходами, не жизнеспособна уже в ближайшей перспективе. Нам нужно системно перестроить эту модель.Мы часто слышим упреки в том, что футбол в регионах России находится на низком уровне. Я считаю, что широкая география нашей страны не может и не должна являться препятствием для развития любимого миллионами граждан вида спорта. Необходимо создать условия для того, чтобы Урал, Сибирь и Дальний Восток более активно вовлекались в систему профессионального футбола. Грамотная организация чемпионата страны поможет это сделать.
С учетом вышесказанного, нам нужно расширить Премьер-лигу до 18 клубов, а в Первой лиге создать три дивизиона ("Запад", "Центр" и "Восток") по 12 клубов в каждом. В основе разделения дивизионов будет лежать географический принцип с целью сокращения транспортных затрат клубов (к примеру, перелет на один матч команде сейчас может обходиться до 3 млн руб.). Расширение состава Первой лиги до 36 участников позволит увеличить возможности региональных клубов сделать шаг в Премьер-лигу. Таким образом, профессиональными лигами будут Премьер-лига и Первая лига, а Вторая лига становится полупрофессиональной.
Лучше организовать качественную работу 54 профессиональных клубов, чем пытаться обеспечить выживание более ста. Вопрос качества клубов важнее их количества. При этом я считаю, что никто не вправе заставлять клубы менять свой статус с профессионального на любительский. Владельцы профессиональных клубов Второй лиги должны иметь возможность самостоятельно определять необходимость сохранения профессионального статуса клуба или изменения его на любительский. А клубы Второй лиги должны сохранять право на контракты со своими профессиональными футболистами на весь срок их действия.
Для сокращения транспортных расходов клубов Второй лиги нужно увеличить количество дивизионов в ней до 6 (например, Запад-1, Запад-2, Центр-1, Центр-2, Восток-1, Восток-2), в каждом дивизионе по 12 клубов.
Формат проведения соревнований в Первой и Второй лигах должен быть единым. На первом этапе 12 команд в каждом дивизионе играют 2 круга, т.е. всего 22 матча. На втором этапе, согласно положению команд в турнирной таблице после первого этапа, клубы разделяются на 2 группы по 6 команд, где каждый клуб играет еще 10 матчей (дома и в гостях) с клубами своей группы.
Таким образом, в Первой и Второй лигах каждый клуб проводит за сезон 32 матча. Безусловно, должен сохраниться спортивный принцип обмена клубов между лигами. Команды, занявшие последние места в дивизионах Первой лиги, на следующий год будут выступать во Второй. 6 победителей дивизионов Второй лиги разыграют между собой 3 путевки в Первую лигу в серии двухраундовых противостояний (по географическому принципу: победитель дивизиона Запад-1 играет с победителем Запад-2, Центр-1 с Центр-2, Восток-1 с Восток-2).
Деление клубов Первой и Второй лиг на дивизионы будет проводиться перед началом каждого сезона по территориальному принципу с целью оптимизации транспортных затрат клубов.
Расширение состава Премьер-лиги до 18 клубов позволит увеличить количество игр за сезон нашим ведущим клубам. На сегодняшний день 18 - 20 команд в высшем дивизионе - это стандарт для сильнейших европейских чемпионатов. По итогам сезона 3 клуба, занявшие 16-е, 17-е и 18-е места, выбывают из Премьер-лиги, на их место приходят 3 клуба, занявшие первые места в дивизионах "Запад", "Центр" и "Восток" Первой лиги. В настоящее время организацией соревнований в Премьер-лиге и Первой лиге занимаются независимые друг от друга структуры, но я убежден, что данную деятельность необходимо консолидировать в рамках единой футбольной структуры - Российской футбольной лиги (РФЛ).
Пример такого управления существует в Германии, где одна организация (Немецкая футбольная лига) проводит соревнования в Бундеслиге и Бундеслиге-2. То же самое можно сказать и про Голландию, где организацией соревнований в двух сильнейших футбольных дивизионах страны занимается Федерация футбола Нидерландов. Все лиги, начиная со Второй, будут находиться под управлением РФС или уполномоченной организации.