28.08.2014 00:33
В мире

Белоруссия приняла закон для работы с зарубежной диаспорой

Вступил в силу Закон "О белорусах зарубежья"
Текст:  Александр Бушев
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №32 (660)
В Беларуси вступил в силу Закон "О белорусах зарубежья". Подробнее о принятом документе наш обозреватель беседует с советником, руководителем Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России Сергеем Шереметьевым.
Читать на сайте RG.RU

Сергей Иванович, давайте начнем с того, что дадим общую характеристику новому закону.

Сергей Шереметьев: Этот документ закладывает основу для системной работы государства с белорусами зарубежья - с людьми, которые идентифицируют себя с исторической Родиной. Тем более что диаспора обладает определенным политическим, экономическим и культурным потенциалом. Речь идет о сближении, совместной работе. Естественно, это укрепляет позитивный имидж нашей страны в мире, положительно влияет на внутреннее развитие государства и общества. Принятие закона даст хороший импульс активизации работы с белорусами зарубежья.

Поясните, кто из белорусов, обосновавшихся за границами Родины, подпадает под термин "белорус зарубежья" и что этим людям дает настоящий закон?

В Анапе стартовал фестиваль Союзного государства "Творчество юных"

Сергей Шереметьев: Это этнический белорус, выходец из Республики Беларусь, постоянно проживающий за рубежом и идентифицирующий себя как белорус. Если говорить о наших соотечественниках в России, то такое расширенное понимание основного термина закона позволяет многим категориям российских граждан стать вровень с этническими белорусами.

Давайте поясним на примерах...

Сергей Шереметьев: Возьмем организационно-правовые аспекты деятельности неофициальных организаций белорусов России. Поверьте, их немало в российских регионах: незарегистрированные общественные инициативы, культурные центры, клубы... Зачастую члены таких объединений не являются этническими белорусами. Новый закон дает им право называть себя нашими соотечественниками. Другой пример. Многие живущие в России ветераны Великой Отечественной войны (не белорусы по паспорту) с гордостью говорят о Беларуси, вспоминают, как защищали и освобождали ее от фашистов. Сегодня им предоставлена возможность стать равноправными членами белорусской диаспоры.

О каком количестве белорусов, постоянно проживающих за пределами родного государства, идет речь?

Сергей Шереметьев: По разным оценкам, за пределами страны сегодня проживают около трех миллионов белорусов. В Законе "О белорусах зарубежья" четко прописаны цели и принципы государственной политики по отношению к ним, а главное - виды и формы господдержки. Согласно последней российской переписи населения 2010 года, в России проживают 520 тысяч белорусов.

Давайте поясним нашим читателям, какова роль белорусского загранучреждения в Москве и его отделений в регионах России в реализации закона?

83-летний "укротитель" лесных пчел поделился секретами мастерства

Сергей Шереметьев: Прежде всего, планомерное развитие сотрудничества с белорусами России. Ключевая задача - сделать этот диалог многовекторным. Естественно, поле это, как говорят, паханое: в стадии реализации находится ряд масштабных государственных программ. Назову основные: "Белорусы в мире" (программа рассчитана на 2013- 2015 годы), "Культура Беларуси" (на 2011-2015 годы), Программа развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом (на 2011-2015 годы). А сколько интересного в сфере сохранения белоруской культуры, языка, традиций, сколько значительного в рамках развития торгово-экономического, инвестиционного партнерства между нашими странами делают белорусы России. Делают самостоятельно, без подсказки! Например, ваше издание уже писало о благородной инициативе ФНКА "Белорусы России" по возвращению на Родину когда-то вывезенных предметов культурного достояния. Если свести все сказанное к одной фразе, то ответ будет таким: многогранная деятельность наших соотечественников за рубежом вносит вклад в развитие современной Беларуси. Вклад конкретный и весомый.

И все же давайте уточним: Посольство Беларуси в Москве намерено в первую очередь поддерживать крупные организации российских белорусов либо делать упор на относительно малочисленные структуры - клубы, культурные центры и т.д.?

Сергей Шереметьев: Здесь не должно быть какого-то селективного подхода. Уверен, поддерживать нужно по возможности любые очаги белорусской культуры в России, где есть группа единомышленников, где есть стремление реализовать культурные и информационные проекты. Именно эти люди и создают "белорусское пространство" в России. С 2015 года на территории Посольства Беларуси начнет функционировать Деловой и культурный комплекс. Мы рассчитываем, что эта площадка станет местом регулярных встреч творческих людей, ученых, бизнесменов, студентов и школьников из Беларуси и России. Словом, всех, кто любит и верит в Беларусь.

В Москве прошли мастер-классы "Союзное государство - молодым талантам"

Интересно, чего будет больше в этом комплексе - деловой или культурной составляющей?

Сергей Шереметьев: По-моему, ответ очевиден: экономика и культура любому государству важны равноценно. Значит, будем развивать обе эти составляющие. Различные варианты деятельности комплекса неоднократно обсуждались Послом Беларуси в России Игорем Петришенко с видными представителями диаспоры. Старт был дан еще в 2012 году - на состоявшемся 26 октября в Посольстве совещании руководителей общественных организаций белорусов, действующих в Российской Федерации. Формы реализации задумок могут быть самые разные: торжества по случаю празднования значимых праздников, церемонии вручения государственных наград, конференции и деловые переговоры, премьерные показы белорусских фильмов, театральные постановки, выставки, творческие встречи с выдающимися деятелями культуры, лекции и многое-многое другое. Естественно, мероприятия будут не только чисто белорусскими либо белорусско-российскими. Возможности комплекса позволят проводить акции и международного характера.

Расскажите, какие новые возможности для работы с диаспорой появятся с вводом в строй комплекса?

Сергей Шереметьев: Замысел следующий: комплекс должен стать "живым", "своим" местом встреч для всех без исключений объединений белорусской диаспоры в России. Прежде всего для тех, кто готов, повторюсь, к реализации разнообразных творческих проектов, причем не только в России, но и в Беларуси. Немаловажно, что в деятельности комплекса не будет коммерческой составляющей.

Цель - упрочить связи наших соотечественников с этнической Родиной, помочь им сохранять и развивать свою национально-культурную самобытность. На базе комплекса запланированы создание Зала белорусской диаспоры, организация курсов по изучению белорусского языка, истории и культуры нашей страны. Посольство уже ведет переговоры с крупными белорусскими библиотеками, Союзом писателей Беларуси, общественными организациями белорусов в России о создании библиотеки специальной литературы, ориентированной именно на выходцев из Беларуси... Мы намерены открыть виртуальный читальный зал, где будет предоставлен бесплатный доступ к уникальным электронным ресурсам ведущих библиотек мира. Планируется также организация молодежных поездок по знаковым местам Беларуси, знакомство с культурой и историей Родины их предков. Понятное дело, многие белорусы Владивостока, Хабаровска или, скажем, Камчатки не имеют возможности посещать российскую столицу. Для них в посольском комплексе, возможно, будет проведение аудиоконференций, видеомостов. В XXI веке технические возможности для этого имеются. Не буду пока раскрывать всех наших проектов и замыслов. Многое еще на стадии проработки. Главное - сгенерировать плодотворную идею, а силы и средства на ее реализацию при желании можно всегда найти.

Беларусь