28.08.2014 10:19
Общество

В воронежских школах нашли недостатки в системе безопасности

Полицейские нашли недостатки в системе безопасности школ
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №195 (6467)
К 1 сентября все учебные и дошкольные заведения в Воронежской области тщательно проверят на безопасность, но в полиции уже заявили, что часть из них - в основном в сельской местности - оснащена недостаточно хорошо.
Читать на сайте RG.RU

- Современным требованиям по инженерно-технической защите полностью соответствует примерно десятая часть школ и восемь процентов детсадов региона. То есть они обнесены забором, там есть турникеты или рамки металлоискателей, видеонаблюдение, кнопка экстренного вызова полиции. К 27 процентам объектов нет существенных нареканий. В Воронеже "тревожные кнопки" есть во всех учреждениях школьного и дошкольного образования, в районах оснащенность - на уровне 60 процентов, - сообщил начальник управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Воронежской области Виктор Золотухин. - Но есть и вопиющие, с нашей точки зрения, случаи, когда забора нет, либо расстояние между прутьями ограды слишком велико, либо на входе нет закрывающихся ворот. А бывает, что висят видеокамеры, а фонарей вокруг нет. И что они в темноте снимают?..

Орловская полиция возьмет школы под круглосуточную охрану

До недавнего времени все школы в Воронеже охранялись ЧОПами. Теперь сотрудники частных предприятий дежурят на входе, а в подозрительных случаях вызывают наряд вневедомственной охраны. В договоре школы с ЧОПом может быть прописано право охранника досматривать личные вещи тех, кто хочет пройти в школу. Например, если металлодетектор сигнализирует о возможной опасности. Не секрет, что "рамки" зачастую настроены неправильно и пищат по любому поводу - будь то ключи в кармане или металлическая бляха на ремне.

- "Продвинутая" техника может реагировать на металл определенной массы, на взрывчатку, даже на запах алкоголя! Для школ резонно было бы настраивать детекторы на 360 граммов металла - примерный вес пистолета. Потому что когда они срабатывают на всякую мелочевку, никто уже на них не смотрит, - отметил Золотухин. - Понятно, что не все школы пока могут позволить себе поставить "рамки". Но постараться есть смысл, тем более что там обычно размещают избирательные участки, где тоже надо обеспечивать повышенный уровень безопасности.

Уличные видеокамеры порой размещают в неосвещенных местах

По мнению полицейских, минимум необходимого - "тревожная кнопка". Ведь ее может нажать не только ЧОПовец, но и директор школы, и завуч, и сторож. По ночам на дежурство заступают, как правило, пожилые люди, и их очень выручает возможность быстро вызвать подмогу. Так, благодаря бдительности вахтера в декабре прошлого года оперативники в пять утра задержали в одной из воронежских школ вора, который выгружал через окно новогодние подарки. Другой характерный случай произошел этим летом: к ночному сторожу пришли друзья-выпивохи, дело дошло до драки, и прибывшим по сигналу с пульта стражам порядка пришлось применять приемы борьбы, чтобы повязать дебоширов.

Кировские школьники создали карту "Безопасность детства"

- Когда мы перед 1 сентября в очередной раз заводим речь о безопасности, директора школ, особенно сельских, сетуют на нехватку финансирования. Действительно, у них нет возможности одномоментно выполнить все требования по высшему разряду. Да и родители учеников иногда против "лишних" сборов на охрану, - признал Виктор Золотухин. - Но деньги на самые простые решения всегда можно найти. В 22 районах области вызов будет передаваться сотрудникам вневедомственной охраны, это стоит 2700-2900 рублей в месяц. В остальных муниципалитетах по тревоге поднимут сотрудников других служб полиции, время прибытия на место составит уже не три-четыре минуты, а семь, зато и обойдется это школе дешевле - 1700 рублей в месяц. Где-то хотят сразу нормальную "тревожную кнопку" - чтоб раздать брелоки директору, завучу, еще кому-то. Это можно только приветствовать.

Образование Воронежская область Центральная Россия