28.08.2014 13:37
Общество

Потомки царицы Лопухиной в Суздале мечтают восстановить ее доброе имя

Суздальская дачница из Стокгольма протягивает руку землякам
Текст:  Светлана Биткина
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №195 (6467)
Жительница Стокгольма Людмила Турнэ, урожденная княгиня Демидова-Лопухина, эмигрировала в Скандинавию сорок с лишним лет назад. Но связей с Родиной не теряет. Много лет она занимается благотворительностью в России, а в Швеции возглавляет "Русский салон" - старейшую организацию подобного рода в Европе.
Читать на сайте RG.RU

Дома без характера

В Суздале Людмила Турнэ обосновалась в 2000 году. Каждый год приезжает сюда на летние месяцы, бывает, но недолго, и зимой. Оценка этому городу когда-то прозвучала из уст ее второй половины.

- Муж сказал: здесь даже дышится по-другому, - отмечает Турнэ. - И это так.

Но, любя эти места, не идеализирует их:

- Поначалу мы жили на улице Мичурина - как будто в другом городе. Недалеко от нас около Каменки стоял дом наподобие дома Кощея Бессмертного с кроваво-красной крышей. Осталось только на колья головы насадить. Люди строят дома без характера. Очень много домов, в которые вложены огромные средства, но они стоят под замком. Я понимаю недовольство суздальцев - это не во благо города. Поэтому и огороды начинают исчезать. А посмотрите, как здесь ведут огороды! Это большое искусство. Оно говорит о стремлении к красоте. Но когда приезжают нувориши с желанием захватить землю под строительство, это не может не вызывать протеста. Когда у человека появляются деньги, ему хочется ощутить себя во дворце. Но где же был архитектор? А мой дом типичный для Суздаля: низ - каменный, верх - деревянный. Его строил Сережа Прохоров. Очень талантливый человек. Ему бы создать свою школу строителей. Недавно получил квартиру и сразу же украсил свой подъезд, все жители не нарадуются. У нас люди со всеми проблемами идут к руководителям. Считают, что кто-то за них должен все сделать. Еще бывший мэр со мной советовался, надо ли сносить старые дома. Отвечала: ни в коем случае, нужно дать возможность людям реставрировать их. Сегодняшний мэр Игорь Кехтер рассказывает, что администрация закупила краску и кинула клич горожанам - красьте! Бесплатно! Откликнулись только три человека.

Российских школьников отправят по "Золотому кольцу"

Лавочки от Ивановых

В Суздале есть талантливые люди. Здесь много художников, скульпторов, людей, которые занимаются рукоделием, работают с деревом. Но их труд не всегда востребован в родном городе.

- В городе три парка, - продолжает Турнэ. - Можно ведь сделать так, чтобы каждая семья имела возможность создать свою скамейку и оставить на ней свое "авторское клеймо". У суздальцев появится стимул сделать что-то доброе и полезное для своего города. И такие поделки пойдут из поколения в поколение. Об этих скамейках я говорю много лет, но пока безрезультатно, заинтересованности не встретила.

Есть у Людмилы Александровны и своя персональная мечта.

- Хочу восстановить доброе имя Евдокии Лопухиной и ее келью в Свято-Покровском монастыре, где, как утверждают, в надвратной церкви проходило ее пострижение в монахини, - делится собеседница. - Она была любима народом и матерью Петра Первого Натальей Кирилловной, которая выбрала ее сыну в жены.

Родные корни

Наследница знаменитых российских фамилий родилась в Архангельске, где отец находился в ссылке. Потом жила в Латвии. Закончила Щепкинское театральное училище, иняз Латвийского государственного университета. До иммиграции играла в русском театре в Риге, даже успела сняться в роли медсестры в фильме "Отец солдата".

- Только в 1964 году, когда закончила институт и пошла работать, я узнала о своей родословной, и то со слов мамы, - рассказывает Турнэ. - В том же году поехала в Нижегородскую область в деревню Быковка, где стояло имение Демидова. Дверь в церковь с упавшим крестом и березой, растущей на покосившем куполе, была открыта. Вошла, а там - серебряный алтарь и лежат мешки. По мешкам долезла до окон, заколоченных досками. Что толкнуло, не знаю. Я рукавом зеленой кофты провела по доскам, а это иконы. Видела сброшенные с родных могил огромные плиты розового мрамора, колодец у дороги, у которого, по словам отца, нет дна. А когда свернула на пригорок и подошла к имению, убедилась, что от него остался только каменный фундамент да лес вокруг. Подошла старушка и говорит: "Пойдемте ко мне, я вам хочу кое-что показать". Зашла к ней и обомлела: домик врос в землю, а посреди комнаты стоит рояль "Стейнвей", ноты, фотографии. Выносит из соседнего помещения скрипку Страдивари и просит: "Дайте мне хотя бы 40 рублей"!

Из варяг в греки

В России семья Турнэ более 30 лет занимается благотворительностью. Их машина много раз пересекала границу с инвалидными креслами, тюками теплой одежды, упаковками гигиенических средств и постельных принадлежностей для домов инвалидов, детских домов и монастырей.

Людмила мечтает восстановить доброе имя Евдокии Лопухиной и ее келью в Свято-Покровском монастыре

А в Швеции Людмила Турнэ три десятилетия возглавляет "Русский салон" в Стокгольме. Одно из последних событий, связанных с салоном, - вечер, посвященный 140-летию Федора Ивановича Шаляпина. Эта веха, которая объединила Россию и Швецию, считает Людмила Александровна.

- Два часа общения потребовали много предварительной работы, - рассказывает Турнэ. - Но дали возможность людям понять и почувствовать друг друга. К нам пришли и бесплатно пели на русском языке лучшие голоса королевской оперы, а потом благодарили за приглашение. Были внучка певца Наталья Шаляпина, балерина Элен Раш из рода Кутузовых. На посольской машине за 180 километров мы привезли на встречу 98-летнюю Елену Матвеевну Шишкину, дочь основателя общества. Когда продавали дом Шишкина, в нем на стене оставались автошарж Шаляпина и рисунки актеров самодеятельного театра. Новые хозяева, шведско-немецкая семья, их сохранили и даже вылепили на стене шишку и чайку.

В следующем году "Русскому салону" исполнится 100 лет. К юбилею активисты во главе с председателем разработали программу из варягов в греки - "Серебряный путь". Заручились поддержкой профессиональных моряков из Нижегородского морского клуба, у которых большой опыт плавания на яхтах.

Владимирский искусствовед рассказал, как сохранить фрески Андрея Рублева

Планировали, что российские дети из Нижнего Новгорода поплывут на семи яхтах до Петербурга. Затем на пароме доедут да Стокгольма. А после четырехдневного общения вместе со своими шведскими сверстниками вернутся на пароме в Петербург и оттуда на тех же парусах юные шведы и русские отправятся обратно в Нижний Новгород.

Россия программу детской дипломатии поддержала, а вот от шведских яхт-клубов не пришло ни одного ответа.

- Мы хотели отметить столетие общества в январе 2015 года, чтобы торжество успели увидеть старики, но я отказалась от этой идеи, - сетует Турнэ. - Перенесла на 2016 год. Когда наших бьют на Украине, как мы можем веселиться!

"Очень люблю Россию"

- В 2009 году Турнэ созывает в Стокгольме конференцию, приуроченную к 300-летию Полтавской битвы, - рассказывает подруга и наперсница Людмилы Александровны, доцент Сибирского федерального университета Людмила Винская. - Только русскому человеку такое могло прийти в голову. Завтра конференция, а накануне вечером психолог проводит с докладчиками беседу, чтобы мы понимали, что шведы до сих пор болезненно относятся к своему поражению. Но после моего выступления, в котором я сказала, что всякая война трагедия, пусть даже в ней погибнут 20-30 человек, ко мне стали подходить люди и говорить: вы думаете так, как все шведы.

За границей Людмила Турнэ с 1970 года. Не скрывает, что с той поры у нее произошла большая переоценка ценностей.

- Очень люблю Россию, и сейчас еще больше. Больно за нынешних молодых людей, которые стремятся уехать на Запад. Не понимают, что их там никто не ждет.

Не одобряет зацикленность земляков на негативе:

- Когда мы начинаем ругать свою страну, за что нас уважать? В Швеции очень много дурного, но никогда шведы не скажут о своей стране плохо. На машинах у всех наклейки: "Швеция - это фантастика". Там лучше, чем у нас. Но как можно Россию сравнивать со Швецией, которая не знала войны 250 лет! На нас кожу дубят, а дубленой коже сноса нет. Мы должны быть едины. Нам никто не поможет, от нас только ждут помощи. Надо ценить своих людей, и научиться говорить им спасибо.

История Владимирская область Центральная Россия