28.08.2014 05:36
Экономика

На Камчатке модернизуют самую старую геотермальную станцию

Самую старую геотермальную станцию Камчатки намерены модернизировать
Текст:  Кирилл Маренин
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6466)
Паужетская ГеоЭС на Камчатке - первая в стране геотермальная электростанция - остро нуждается в новых энергоресурсах.
Читать на сайте RG.RU

Станция была принята в промышленную эксплуатацию в августе 1966 года. Сегодня она - главный производитель энергии для юга Камчатки: поселков Озерновский, Паужетка и Запорожье, где живут около четырех тысяч человек. ГеоЭС обеспечивает их не только светом, но и теплом. От нее зависят местные рыбоперерабатывающие заводы и сельскохозяйственные предприятия.

В Чечне заложили первую в СКФО геотермальную станцию

Однако с прошлого года мощность станции стала сокращаться. Сегодня выдается лишь половина установленной - шесть МВт. Причина кроется в дефиците энергоносителя.

Владелец Паужетского парка скважин - ГУП "Камчатскбургеотермия". Оно продает паровой ресурс ОАО "Геотерм", отвечающему за работу геотермальных станций полуострова.

По словам гендиректора "Геотерма" Дмитрия Колесникова, на Паужетском месторождении с 1970-х не ведутся обследование, ремонт и реконструкция скважин. Кстати, последние - не эксплуатационные, а разведочные, не оборудованные должным образом. Это снижает их потенциал, повышает риск выхода из строя. Важно и другое: здесь нет ни одной резервной скважины.

В итоге Паужетской ГеоЭС стало не хватать пара, причем тенденция снижения располагаемой мощности сохраняется.

Очевидно, что "Камчатскбургеотермия" не может решить проблему за счет своих средств. Привлечь ресурсы и средства ОАО "Геотерм" нельзя, потому что эти скважины - не его собственность. Выход из сложившейся ситуации активно обсуждается, но быстро его не найти.

Кроме того, техническое состояние самой станции тоже вызывает беспокойство. В 1960-х в СССР еще не было опыта проектирования ГеоЭС. Ни один завод не производил оборудование такого рода. Поэтому станцию строили и оснащали экспериментальным образом. Для нее были реконструированы турбины, уже отработавшие свой срок на металлургических комбинатах. Соображения экономичности, удельных расходов тогда не принимались во внимание. Но сегодня от них не уйти.

В 1960-х в СССР еще не было опыта проектирования ГеоЭС. Поэтому станцию строили и оснащали экспериментальным образом

Как говорит Дмитрий Колесников, разработан серьезный план модернизации Паужетской ГеоЭС. Он потребует больших инвестиций. Однако возможности для их возврата крайне малы, пока государство регулирует на Камчатке энерготариф.

- Решать проблемы станции надо комплексно, вместе со всеми заинтересованными сторонами, - считает он. - Нам уже удалось заключить концессионное соглашение с краевыми властями, оно позволило начать реконструкцию бесхозных, аварийных сетей в селе Запорожье. Надеюсь, что совместными усилиями мы сделаем и другие шаги.

Сегодня помимо Паужетской станции на Камчатке работают еще две, более современные ГеоЭС - Верхне-Мутновская и Мутновская. Общая мощность энергообъектов, действующих на основе геотермальных источников края, составляет порядка 70 МВт. Они обеспечивают до 30 процентов энергопотребления центрального энергоузла. Разведанные запасы Мутновского месторождения позволяют наращивать мощности до 100-120 МВт. А рядом с Паужеткой находится богатейшее Кошелевское месторождение парогидротерм, которое еще не разработано.

Между тем

Топливная составляющая геотермальной энергетики невелика по сравнению со обычной стоимостью сжигаемого топлива и затратами по его переработке. Так, на Паужетской ГеоЭС себестоимость кВт•ч в первое полугодие 2014-го составляла 3,66 рубля. На дизельных электростанциях этот показатель доходит до 60 рублей.

Энергетика Камчатский край Дальний Восток