Станция была принята в промышленную эксплуатацию в августе 1966 года. Сегодня она - главный производитель энергии для юга Камчатки: поселков Озерновский, Паужетка и Запорожье, где живут около четырех тысяч человек. ГеоЭС обеспечивает их не только светом, но и теплом. От нее зависят местные рыбоперерабатывающие заводы и сельскохозяйственные предприятия.
Однако с прошлого года мощность станции стала сокращаться. Сегодня выдается лишь половина установленной - шесть МВт. Причина кроется в дефиците энергоносителя.
Владелец Паужетского парка скважин - ГУП "Камчатскбургеотермия". Оно продает паровой ресурс ОАО "Геотерм", отвечающему за работу геотермальных станций полуострова.
По словам гендиректора "Геотерма" Дмитрия Колесникова, на Паужетском месторождении с 1970-х не ведутся обследование, ремонт и реконструкция скважин. Кстати, последние - не эксплуатационные, а разведочные, не оборудованные должным образом. Это снижает их потенциал, повышает риск выхода из строя. Важно и другое: здесь нет ни одной резервной скважины.
В итоге Паужетской ГеоЭС стало не хватать пара, причем тенденция снижения располагаемой мощности сохраняется.
Очевидно, что "Камчатскбургеотермия" не может решить проблему за счет своих средств. Привлечь ресурсы и средства ОАО "Геотерм" нельзя, потому что эти скважины - не его собственность. Выход из сложившейся ситуации активно обсуждается, но быстро его не найти.
Кроме того, техническое состояние самой станции тоже вызывает беспокойство. В 1960-х в СССР еще не было опыта проектирования ГеоЭС. Ни один завод не производил оборудование такого рода. Поэтому станцию строили и оснащали экспериментальным образом. Для нее были реконструированы турбины, уже отработавшие свой срок на металлургических комбинатах. Соображения экономичности, удельных расходов тогда не принимались во внимание. Но сегодня от них не уйти.
Как говорит Дмитрий Колесников, разработан серьезный план модернизации Паужетской ГеоЭС. Он потребует больших инвестиций. Однако возможности для их возврата крайне малы, пока государство регулирует на Камчатке энерготариф.
- Решать проблемы станции надо комплексно, вместе со всеми заинтересованными сторонами, - считает он. - Нам уже удалось заключить концессионное соглашение с краевыми властями, оно позволило начать реконструкцию бесхозных, аварийных сетей в селе Запорожье. Надеюсь, что совместными усилиями мы сделаем и другие шаги.
Сегодня помимо Паужетской станции на Камчатке работают еще две, более современные ГеоЭС - Верхне-Мутновская и Мутновская. Общая мощность энергообъектов, действующих на основе геотермальных источников края, составляет порядка 70 МВт. Они обеспечивают до 30 процентов энергопотребления центрального энергоузла. Разведанные запасы Мутновского месторождения позволяют наращивать мощности до 100-120 МВт. А рядом с Паужеткой находится богатейшее Кошелевское месторождение парогидротерм, которое еще не разработано.
Между тем
Топливная составляющая геотермальной энергетики невелика по сравнению со обычной стоимостью сжигаемого топлива и затратами по его переработке. Так, на Паужетской ГеоЭС себестоимость кВт•ч в первое полугодие 2014-го составляла 3,66 рубля. На дизельных электростанциях этот показатель доходит до 60 рублей.