28.08.2014 14:10
Общество

На Псковщине создали службу сопровождения семей с детьми-инвалидами

В Псковской области у каждого ребенка-инвалида появился персональный куратор
Текст:  Евгения Цинклер (Псковская область)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (6467)
Модель социального сопровождения семей с особенными детьми обкатывается на Псковщине вот уже год. Суть в том, чтобы развернуть систему на 180 градусов: если раньше родителям детей-инвалидов приходилось метаться между больницами и разнообразными инстанциями, то теперь необходимые специалисты сами приходят в семью. Казалось бы, просто, но жизнь таких семей меняется радикальным образом, признает директор "Областного центра семьи" Елена Воронцова.
Читать на сайте RG.RU

Елена Николаевна, по большому счету нельзя сказать, что государство совсем не заботится о детях-инвалидах. Им положены бесплатные лекарства, путевки в санатории, разнообразные льготы. Неужели система соцподдержки не работает?

Елена Воронцова: Все не так просто. Вот смотрите, обычная ситуация. Люди влюбляются, женятся, планируют ребенка. Естественно, все верят, что их малыш будет здоровым, веселым, замечательным. А ребенок вдруг рождается… особенный. Глухота, слепота, порок сердца, ДЦП, аутизм, синдром Дауна… Одни болезни очевидны сразу, другие проявляются со временем. В любом случае для родителей это шок. Что-то говорят врачи, утешают родственники, надо пережить и смириться. А потом начинается жизнь матери ребенка-инвалида, которая по большей части состоит из постоянной беготни между врачами, юристами, соцслужбами: собрать документы для льгот, записаться на прием к нужному специалисту, добиться бесплатных лекарств и путевок… И это не говоря о сугубо бытовых трудностях, например, если ребенок-колясочник живет на пятом этаже "хрущевки".

С одной стороны, да, у нас есть система здравоохранения, система образования, система соцобслуживания и все остальное. С другой - эти структуры разобщены. Мы же изменили подход - сами пришли в семью. Ведь каждая семья - это космос. Работа с ней всегда индивидуальна.

Валентина Матвиенко призвала выстроить систему образования инвалидов

Как это выглядит на деле?

Елена Воронцова: За каждой семьей закрепляется свой социальный работник, который знает обо всех ее потребностях и доносит информацию до необходимых специалистов. По мере надобности собирается межведомственная группа: в ней медик, спортивный работник, юрист, представители сферы культуры, труда и занятости, молодежной политики и так далее. Все вместе разбирают каждую семью. Куратор говорит: "Вот здесь все хорошо, только мальчик хотел бы заниматься каким-то видом спорта". Представитель спорткомитета берет ребенка на заметку и в соответствии с его возможностями подбирает тренера или секцию. Другой семье нужны дополнительные занятия с логопедом, третьей - консультация у невролога. А бывает, ребенку ничего не требуется, но семье не хватает денег, надо кому-то из взрослых найти работу. Тогда к делу подключается представитель центра занятости. Кому-то надо помочь с переездом, у кого-то проблемы с неадекватными соседями, а кому-то просто не с кем оставить ребенка, чтобы на пару часов выбежать в парикмахерскую. И это легкие случаи. В семьях, где ребенок, допустим, болен тяжелой формой ДЦП, проблем не перечесть.

Мы хотим, чтобы семья не оставалась с этими сложностями один на один. Безвыходных ситуаций нет, и если мамы будут знать, что рядом с ними есть целый штат специалистов, готовых прийти на помощь, то и особенность ребенка не будет их тяготить. А то ведь, знаете, бывали случаи, когда мама гуляла с малышом только по вечерам, чтобы никто не видел. Потому что тяжело: соседки делятся впечатлениями о том, как растут их детки, а она не может…

Бывает ли, что семьи отказываются от такого сопровождения?

Елена Воронцова: Да. Мы предложили присоединиться к программе 550 семьям с детьми-инвалидами, живущими в Пскове. Около 100 отказались: "У нас и так все хорошо". Например, у ребенка порок сердца. Да, он ограничен в физической активности, но инвалидом себя не чувствует и в нашей помощи не нуждается. И прекрасно.

К тому же не каждая семья согласна пустить в свой маленький мир чужого человека, открыть перед ним свои шкафы со скелетами. Все-таки соцработник оказывается довольно глубоко вовлечен в жизнь сопровождаемой семьи.

Но, надо сказать, даже если все благополучно, соцработнику всегда найдется дело. Ребенок-инвалид часто испытывает недостаток общения. Ему надоели лица, которые окружают его изо дня в день: мама, папа, бабушки… Даже если просто придет новый человек, который почитает ему книжку или погуляет с ним, это уже хорошо.

А если семья живет в отдаленной небольшой деревушке, которых на Псковщине великое множество? Не будут же медики и соцработники ездить к каждой из таких семей.

Елена Воронцова: Почему же? Работу с районами мы начали как раз с того, что объехали все семьи. Разделили область на четыре участка (плюс Псков с ресурсно-методическим центром), в каждом создали мобильную бригаду, которая приезжает в поселки, в том числе отдаленные. В ней - невролог, юрист, психолог, соцработник, реабилитолог и другие необходимые специалисты. Медикам тоже было важно увидеть своих пациентов, ведь есть лежачие больные, которые сами никогда не добрались бы до поликлиник, к которым приписаны.

Стоит отметить, что одна из задач службы сопровождения - использовать потенциал семьи. Например, научить родителей самостоятельно делать массаж. Оказалось, что некоторые мамы и папы даже не знают, как правильно ухаживать за лежачим ребенком-инвалидом: чистить зубы, обрабатывать пролежни и стомы… Поэтому мы выпустили методички с полезной информацией.

В остальном принцип работы такой же, как и в городе. Есть куратор, закрепленный за каждой семьей, есть межведомственная команда, решающая все вопросы. Потребуется специалист из Пскова - организуем консультацию с ним по "Скайпу". Понадобится приехать в город - поможем найти специально оборудованную машину. Или, например, нужно починить крышу, убрать сено во дворе. Тоже не проблема - позовем волонтеров.

Фактически сопровождающий соцработник является координатором всех процессов, так или иначе связанных с семьей. Главная цель проекта - повысить качество жизни детей-инвалидов и их близких.

Получается?

Елена Воронцова: Еще бы! Особенно это заметно в неполных семьях, ведь не секрет, что отцы нередко не выдерживают рождения ребенка-инвалида, уходят. Оставшейся в одиночестве женщине не просто тяжело физически и материально, ей кажется, что на ней какое-то клеймо. Как она меняется, когда ощущает поддержку, даже внешне преображается! Видеть это - лучшая награда!

Контакт

"Областной центр семьи": Псков, площадь Ленина, 1, (8112) 66-37-49.

Прямая речь

Виктория Безрида, мама ребенка-инвалида:

- О том, что наш Леша аутист, мы узнали, когда ему еще не было трех лет. Тяжелый период. Знаю, что некоторые мамы детей-инвалидов так и не приходят в себя - ходят с потухшими глазами и ощущением, что ничего хорошего уже никогда не будет. Но нам повезло. Мой муж - психотерапевт, и он сразу смог нас правильно настроить: "Жизнь на этом не заканчивается. В конце концов, от того, что мы будем сидеть с кислыми рожами, сыну лучше не станет".

И мы живем как нормальная, благополучная семья. Да, мне пришлось уйти с любимой работы: сын требует постоянного внимания. Да, мы лишились многих друзей: после того как в семье случилась эта беда, почти все испарились, остались единицы. Да, нам пришлось столкнуться со злыми и глупыми людьми. Особенно мерзко, когда гадости в глаза говорят врачи: "Кому такие дураки, как ваш, нужны? Сдайте его в дом инвалидов и не парьтесь…" Серьезно. Так и говорили. Врачи! Как можно? Ты же своего ребенка любишь? А таких особенных детей любишь еще больше, потому что они несамостоятельные, они всю жизнь от нас зависят.

Сейчас мы просто не ходим к врачам, только к психиатру. Даже занятия с логопедом недавно прекратили - уж если сын до семнадцати лет так и не заговорил, чуда можно не ждать. А так Леша физически абсолютно здоров, да и выглядит как обычный подросток, сразу и не заподозришь, что с ним что-то не так. Но, например, когда идет по улице, прохожие оборачиваются: он то улыбается во весь рот, то бубнит себе под нос. А мы с мужем обычно идем чуть сзади и слышим, как люди, поравнявшись с нами и не зная, что мы его родители, комментируют. Чего только не услышишь! Порой люди ведут себя настолько неадекватно, что думаешь: "Вот ведь кто настоящий инвалид, а не Лешка". Между тем аутисты - они ведь не дураки, просто другие. Не надо ни пугаться, ни жалеть…

Мне никогда не приходило в голову стесняться собственного сына. Гулять с ребенком темными вечерами? Да боже упаси! Напротив, мы стараемся жить полноценно и насыщенно. Возили сына в горы, на море, занимались иппотерапией, дельфинотерапией. Но все это за свои деньги. А в прошлом сентябре нам позвонили из программы сопровождения. Согласились участвовать, не раздумывая. И наша жизнь изменилась радикально. Нам сразу же нашли спортивную секцию, теперь Леша три раза в неделю занимается бегом с персональным тренером. Дважды в неделю ходим к психологу. Славная такая девочка, сын к ней просто бегом бежит. Зимой посещали бассейн. И все бесплатно. А еще они устраивают концерты, праздники, чаепития, экскурсии. Мы не отказываемся ни от чего, так что дни Леши заняты полностью, есть куда девать подростковую энергию. В конце сентября сыну исполнится восемнадцать, надо будет оформлять недееспособность. И здесь нам тоже помогает юрист Центра семьи. Прекрасное дело люди делают, польза огромная!

Жаль только, что программа рассчитана на детей, а сын скоро станет совершеннолетним. Пойдет работать в интеграционные мастерские для инвалидов - может, в оранжереи, а может, в столярные цеха. Пока это наше будущее. А что дальше будет - увидим. Жизнь продолжается.

Соцсфера Псков Северо-Запад