Пласт культуры
В Советском Союзе значки любили: в год в стране их штамповали сотнями тысяч. Новые "экспонаты" для коллекций выпускали к определенным событиям (например, в канун Олимпиады 1980 года свет увидели около пяти тысяч различных видов сувенирных значков), в память о знаковых стройках (БАМ был "запечатлен" на 10 тысячах знаках и медалях), в честь различных городов (особенно ценились красивые эстонские значки из меди)...
Значки выдавали за различные достижения - в те годы таким образом отличали не только "участников социалистического соревнования". Многие коллекционеры сохранили смешные для нынешнего поколения раритеты - "Мастеру коноплеводства", "Кружок детской хирургии", "Другу Доброхима", "Голубой патруль" (охранникам осетровых), "Ветеран больницы имени Кащенко". О популярности и значимости этих знаков отличия хорошо написал Владимир Маяковский в своем стихотворении "Разговор с товарищем Лениным": "Очень много разных мерзавцев ходят по нашей земле и вокруг. Нету им ни числа, ни клички, целая лента типов тянется. Кулаки и волокитчики, подхалимы, сектанты и пьяницы, - ходят, гордо выпятив груди, в ручках сплошь и в значках нагрудных…".
В 70-80-е годы коллекционирование значков было особым пластом культуры. Их продавали во всех советских киосках. Фалеристы (так называют коллекционеров значков), как правило, встречались по выходным на самостоятельно организованных мини-выставках, обменивались своими экспонатами, выкупали желаемые экземпляры. Большинство значков, выпущенных миллионными тиражами, изготавливали из алюминия. Но некоторые изделия были настоящими произведениями искусства - тонкой работы, выполненные с применением эмали, из полудрагоценных или драгоценных металлов. Их качество было очень высоким, поэтому неудивительно, что коллекционеры готовы отдать за них сегодня приличную сумму.
Возможно, это звучит странно, но некоторые современные бизнесмены инвестируют свои средства именно в значки: по данным экспертов, на российском антикварном рынке цены на них могут прибавлять до 80 процентов в год. Но, конечно, это больше касается раритетов, редких экземпляров, за которыми коллекционеры в буквальном смысле охотятся. Так, одними из самых дорогих сегодня считаются значки КГБ, МВД и ВЧК, выпущенные ограниченными тиражами.
Советские значки можно разделить на два типа - те, которые были в свободной продаже, и которые выдавались за определенные достижения (именно они особо ценятся у собирателей) - к ним прилагалось удостоверение или другой подобный документ. Чем меньше тираж выпуска, лучше состояние значка, тем дороже он стоит. Приложенные к наградному значку документы, а также подарочная коробка автоматически увеличивают его цену на 30-50 процентов. Особо ценились и ценятся до сих пор у коллекционеров экземпляры, выпущенные известными мастерами и определенными заводами, которые ставили на своих изделиях фирменные клейма.
В советские времена значки хранили по-разному. Самый распространенный способ - прикрепленными на вымпел или коврик, повешенный на стену. Некоторые коллекционеры брали тонколистовой поролон, сшивали листы в альбом и прикалывали на них свои экспонаты. Но такой способ был чреват потерей значков. Вот что вспоминает один из коллекционеров: "Разлагающийся от времени поролон выделял едкую субстанцию, которая повреждала эмаль значков. Эмаль становилась мягкой и слезала с металла, как чулок. Многие значки погибли в коллекциях при хранении".
Пионерский раритет
Многие известные советские значки имеют интересную историю. Так, например, знаменитый знак отличия пионеров менялся несколько раз. Первое упоминание о значке пионерской организации, которая до дня смерти Ленина носила имя Спартака, относится к 1922 году. Тогда он выглядел иначе, чем сейчас: пять поленьев, символизирующие пять континентов, горящий костер с тремя язычками пламени, развевающийся флаг с серпом и молотом (единство рабочих и крестьян) и неизменный девиз "Будь готов!". Первые значки наштамповали из металла двух видов. Спустя год в эскиз внесли корректировку - пламя окрасили в красный цвет. Впервые собственные знаки отличия на первомайской демонстрации показали замоскворецкие пионеры в 1923 году.
В 1925 году на значке появился мавзолей Ленина и фигура пионера, который держал знамя со звездой. В 30-е годы штамповать начали по новому эскизу: девиз поменялся на "Всегда готов!", символика осталась прежней - костер из пяти поленьев и трех языков пламени. Но сам значок стал зажимом для пионерского галстука. В военные годы, из-за того, что весь металл старались использовать для фронтовых нужд, пионеры изготавливали значки самостоятельно - это была красная пятиконечная звезда с неизменным девизом (ее эскиз опубликовали в газете "Пионерская правда"). Звезды делали из картона и жестянок, пришивали к рубашкам нитками. Металлические значки выпускались на заводах небольшими партиями.
К концу войны пять поленьев костра заменили пятиконечной звездой с серпом и молотом, над которой выглядывали три язычка пламени. В 50-е годы начали выпускать значки трех ступеней (I,II и III). Выдавались они после сдачи нормативов по навыкам, что было отмечено в "Личной книжке пионера".
Наконец, последний, привычный советским пионерам 70-80-х значок появился в 60-е годы. Профиль Ленина в центре пятиконечной звезды, девиз "Всегда готов!", три языка пламени (они символизировали пионеров, комсомольцев и коммунистов). Любопытно, что пламя на значках в разных союзных республиках было разным: в России - красного или оранжевого цвета, в Армении - алого, в Белоруссии - белого. Этот знак отличия "прожил" дольше всех своих предшественников - практически три десятка лет.
От туристов до бегунов
Примером желанного для многих фалеристов экспоната может служить значок "Турист СССР", учрежденный в 1939 году. Его выдавали членам Общества Пролетарского туризма и экскурсий. Получить значок было непросто: это знак отличия путешественников со стажем не менее двух лет, посетивших не менее трех стран. "Турист СССР" имел разновидности - для каждой категории на обратной стороне было свое изображение. Общий вид значка был таким: на круглой эмблеме сверху была маленькая красная звездочка, а в центре располагался стилизованный компас с буквами W, N, O. Туристы-лыжники получали значки с лыжней на обороте, водники - с парусом. У пешеходов знаков отличия не было. Самыми редкими, по данным коллекционеров, считаются значки для лыжников, которых, по архивным данным, выпустили всего несколько десятков штук.
В Советском Союзе спорт любили, а потому знаки отличия были, к примеру, и у бегунов. Забеги на разные дистанции и по самым разным поводам проводили по всех городах СССР. В большинстве случаев, их участники получали значки, выпущенные к этому событию.
Собственные знаки отличия имели члены беговых клубов. Например, у газеты "Советский спорт" был клуб любителей бега, которые выбрали в качестве эмблемы кентавра. Значки выдавали за пройденные спортсменами дистанции (100, 200, 300 километров), марафоны, суточные эстафеты и так далее.
Отличники войны
Отдельное направление коллекционирования - значки военные и связанные с армией. Один из самых популярных и известных советских знаков отличия - "Ворошиловский стрелок", который выдавали за мастерство, достигнутое в стрельбе. Значок имел две ступени: первая присваивалась за меткое поражение целей. Получить же вторую было достаточно сложно - нужно было выполнить норматив по стрельбе из боевой винтовки. Также выпускался знак "Юный Ворошиловский стрелок".
Интересна история появления значка. Клим Ворошилов, который занимал должность председателя Революционного военного совета, знакомился с результатами стрельбы. И один из стрелков пожаловался ему на плохой револьвер. Ворошилов взял "неудачное" оружие, семью выстрелами выбил 59 очков и заявил, что плохого оружия не бывает - бывают плохие стрелки. После этого за меткость и начали выдавать названные в честь него значки. С 30-х годов до вручения последнего значка (в 1941 году) выпустили примерно десять миллионов экземпляров "Ворошиловского стрелка".
Во время войны в СССР выпускали значки, которые поднимали моральный дух фронтовиков: "Отличный пулеметчик" (минометчик, артиллерист, подводник, танкист, минер, сапер и так далее), а после 1943 года появились не менее почетные "Отличный восстановитель" и "Отличный строитель". В 1944 году был учрежден знак "Почетный донор СССР". Также более двух десятков разновидностей значков выпустили для тружеников тыла и сельского хозяйства.
Во время войны сувенирных значков не было. Первые из них, в память о знаковых событиях, появились в 60-е годы - в честь Курской битвы и битвы за Днепр.