03.09.2014 00:20
Общество

Мухи на борту спутника "Фотон-М" дали три поколения потомства

Насекомые в космосе трижды дали потомство
Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №199 (6471)
С орбиты после длительного - почти два месяца - полета вернулся "экипаж" спутника "Фотон-М": мухи-дрозофилы, микробы, грибы и клетки растений. Не обошлось без потерь - условий космоса не вынесли пять гекконов. Вот что рассказал корреспонденту "РГ" руководитель биологической программы "Фотона-М", заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН, доктор биологических наук Владимир Сычев:
Читать на сайте RG.RU
РКЦ "Прогресс" вывел на орбиту аппарат "Фотон-М"

- Научная программа спутника "Фотон-М" выполнена практически полностью. Проведено больше двадцати важнейших биологических экспериментов. Впервые животные находились в автономном полете такой длительности - свыше 40 дней! К сожалению, все ящерицы погибли. Причина, в принципе, нам уже понятна. Дело в том, что "Фотон-М" - технологический спутник, и на нем нет системы жизнеобеспечения. Тем не менее, мы рассчитывали, что температура на борту будет не менее 20 градусов. Именно при такой температуре выживают гекконы.

Под Оренбургом приземлился космический аппарат "Фотон-М"

Эксперимент с ящерицами носил характер феномена: ученые хотели изучить влияние микрогравитации на их половое поведение, эмбриональное развитие, получить потомство. Однако температура на борту оказалась очень низкой, и это стало неожиданностью. В неактивном состоянии и без питания ящерицы могут переносить и незначительный холод, но вот если поели, то для переваривания пищи им нужно только тепло. Ящерицы погибли из-за переохлаждения.

Впервые животные находились в автономном космическом полете такой длительности - свыше 40 дней!

Эксперимент с гекконами обещал быть очень интересным, однако он далеко не главный. Важные результаты получены от исследования плодовой мушки - дрозофилы. Это классический генетический объект. Проведена большая программа по изучению "спящих генов", по исследованиям основных мышечных процессов у этих насекомых. В полете мушки чувствовали себя превосходно и дали 2-3 поколения потомства.

На развитие космодрома "Восточный" выделят 50 млрд рублей в 2015 году

Был проведен чрезвычайно любопытный эксперимент по получению биоэлектричества. Если совсем просто, то аккумулятор работал за счет жизнедеятельности бактерий. Вообще это очень серьезный проект, у которого большое будущее: аналогов нет ни самому эксперименту, ни оборудованию, которое используется. Выполнены также эксперименты с культурами клеток, но тут о результатах пока говорить рано. Надо анализировать.

Что еще порадовало? В полной сохранности вернулась научная аппаратура в рамках эксперимента по исследованию занесения жизни на Землю из космоса. На внешней поверхности спутника были установлены специальные базальтовые пластины с углублениями, в которые поместили микробы. Им предстояло выдержать и космическую радиацию, и сверхвысокие температуры при возвращении. Подобный эксперимент проводили на борту спутника "Бион", но тогда выжили только два штамма. Сейчас весь биоматериал сохранен.

Так что могу сказать: несмотря на все перипетии, полет "Фотона- М" для науки оказался очень успешным.

Справка "РГ"

"Фотон-М" №4 был запущен с космодрома Байконур 19 июля. После того, как спутник был выведен на орбиту и сделал несколько витков, с ним была нарушена связь наземного комплекса управления "по каналу выдачи команд". Через несколько дней связь удалось восстановить. Как подчеркнули в Институте медико-биологических проблем РАН, отсутствие управления с Земли никак не повлияло на жизнеобеспечение животных на борту, а также на программу автоматических экспериментов.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту "Фотон-М" №3 побывал в космосе шесть лет назад. Он вернулся на Землю спустя 12 суток.

Космос Наука РАН