Сперва глава государства посетил комплекс подготовки ракетно-космических аппаратов. У входа его встретили студенты из стройотрядов, которые работали здесь в июле-августе. Всего за лето приезжали 500 студентов из 13 регионов, за работу они получали 30-35 тысяч в месяц. В следующем году их будет в два раза больше.
"Тот уникальный случай, когда можно не только на интересном объекте побывать, посмотреть, как это делается, немножко даже деньжат подзаработать, но и почувствовать свою профессию, возможную будущую профессиональную деятельность прямо на месте и с нуля принять участие в грандиозном общенациональном проекте", - обратился к ним глава государства.
Уникальный космодром даст России независимый выход в космос, причем по всем компонентам космической программы. "С учетом того, что здесь планируется работать по дальнему космосу, по Луне, по Марсу, это перспектива на десятилетия вперед", - подчеркнул президент.
О ходе строительства рассказали вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Олег Остапенко. При этом Рогозин заверил, что все сроки по вводу в эксплуатацию и началу реализации космических программ в силе.
Первые полеты отсюда начнутся с 2015 года, а в 2018 году будут осуществляться и пилотируемые запуски. На 2016 год запланировано строительство стартового и технического комплексов для новой ракеты "Ангара". Полный ввод в строй космодрома состоится в 2020 году. Сейчас возводятся объекты первой очереди. Среди них - технический и стартовый комплексы для запуска ракет среднего класса "Союз-2", аэродром, внутрикосмодромные автомобильные и железные дороги. Всего планируется построить свыше 400 сооружений.
Президент осмотрел и стройплощадку стартового комплекса космодрома. Глава Роскосмоса рассказал, что уже поставлена четверть необходимого технологического оборудования, которое изготавливается на 50 предприятиях по всей стране. Конструкции будут приходить в максимальной заводской готовности.
Это позволяет сократить сроки монтажа.
Остапенко предложил сократить количество стартовых комплексов для запусков тяжелой ракеты "Ангара", а сэкономленные средства направить на создание новой сверхтяжелой ракеты. "У нас заложены два стартовых комплекса "Ангары" - два в Плесецке и два здесь. Четыре старта тяжелой ракеты - я думаю, это не совсем рационально. Нужно делать два старта - один в Плесецке и один здесь", - сказал он. По словам главы Роскосмоса, на космодроме "Восточный" из-за близости к экватору ракеты смогут нести на 20 процентов больше полезной нагрузки. "Остальные средства можно сконцентрировать на супертяжелой ракете", - полагает он. Работы по облику новой ракеты уже начались, к ее производству можно будет приступить в следующем году. Эту идею поддержал и Рогозин.