04.09.2014 00:46
Экономика

Новые фермы обеспечат потребность Крыма в молоке

Потребкооперативы и новые фермы полностью обеспечат потребность Крыма в молоке
Текст:  Ольга Котенева
Российская газета - Экономика Крыма: №0 (6472)
Снятый Россельхознадзором запрет на ввоз в Крым сертифицированного молока с Украины частично решил проблему дефицита молокопродуктов на прилавках крымских магазинов. Но только частично. Чтобы вдоволь обеспечить крымчан и гостей полуострова, нужно загрузить молокоперерабатывающие мощности крымских предприятий. Сейчас они производят только треть от тех объемов, которые могли бы.
Читать на сайте RG.RU

Молоко убежало

Главная проблема крымских производителей молочной продукции - дефицит сырья. Если в 1990 году в Крыму производили почти 900 тысяч тонн молока и этого хватало, чтобы полностью обеспечить потребность населения, то теперь чуть больше 300 тысяч тонн.

- То есть в три раза меньше, - рассказывает Николай Полюшкин, министр сельского хозяйства Крыма. - Но самое главное, радикально изменилась ситуация: если в прошлом веке 90 процентов молока производили совхозы и колхозы, то теперь 92 процента приходится на хозяйства населения. В 2013 году из 308 тысяч тонн крымского молока на переработку поступило всего 60 тысяч. Где еще 240 тысяч, трудно сказать.

Не лучше ситуация и в Севастополе, где собственные производители покрывают потребности в молоке менее чем на 10 процентов. Город, конечно, планирует использовать все свои ресурсы и поддерживать местных производителей, но в администрации понимают, что решить проблему будет непросто.

- Поголовье крупного рогатого скота у нас чуть более одной тысячи голов, - рассказал Вячеслав Аксенов, директор департамента промышленности и сельского хозяйства севастопольской горгосадминистрации. - В отличие от Республики Крым, город практически не располагает серьезными сельскохозяйственными зонами. Так что себестоимость молока в нашей зоне довольно высокая. Мы, конечно, рассматриваем возможность возобновления работы животноводческих ферм, в частности в Байдарской долине и в северной части Севастополя, но подкрепленных финансированием проектов пока нет.

А пока есть дефицит молока, цены будут ползти вверх. И никакие поставки с материковой части России их не остановят: из-за транспортных расходов стоимость молочных изделий из других регионов страны получается почти вдвое дороже, чем местных.

Частная крынка

Крымские молокоперерабатывающие мощности сегодня загружены только на треть. Молокозаводы, которых в республике около десятка, способны принять за год более 200 тысяч тонн молока, а переработали в прошлом году только 60 тысяч.

- Поскольку затраты ложатся на мизерные объемы переработки, переработчики вынуждены удерживать закупочные цены на молоко и повышать стоимость продукции, - объясняет Николай Полюшкин.

Молокозаводы рады работать больше и производить более дешевую продукцию. Это увеличило бы обороты предприятий, но сырья катастрофически не хватает. Поскольку основными производителями молока в Крыму стали личные подсобные хозяйства, они предпочитают реализовывать свой товар на рынках, где можно заработать больше: переработчики предлагают цену 12 рублей за литр, а на рынке хозяйки частных буренок продают свой товар по 25-30 рублей за литр. Впрочем, переработчики за частным молоком и не гонятся, отдавая предпочтение продукции крупных хозяйств или закупая молоко за пределами Крыма.

- В прежние годы мы летом закупали по 120 тонн молока в Херсоне и Запорожье, но ситуация изменилась, и нынешним летом мощности удалось загрузить только на треть, - рассказывает Петр Королищук, первый заместитель председателя правления крупнейшего крымского молокоперерабатывающего предприятия "Крыммолоко". - Мы должны перерабатывать примерно 100 тонн молока в сутки, а поступало в июле только 30 тонн. Естественно, возник дефицит молочной продукции. Сейчас Россельхознадзор снял запрет на поставку в Крым сертифицированного молока с Украины, и мы его уже получаем, что даст нам возможность в два-три раза увеличить объемы производства молочной продукции.

Для переработчиков нет принципиальной разницы, у кого приобретать сырье, у крупных предприятий, частников или завозить его с Украины. Главное, чтобы оно было качественным и соответствовало ГОСТу.

- Мы всегда старались работать с крымским молоком и сейчас стараемся, но молоко из частных подворий, как правило, второго сорта и использовать его для переработки сложно, - рассказал он. - Причина в том, что частники для снижения кислотности молока зачастую добавляют в него различные раскислители. От этого молоко становится некачественным. А продукция нашего предприятия высокого качества, поэтому мы более 90 процентов сырья закупаем в крупных хозяйствах.

Но если вспомнить, что крупные производители выдают лишь один из десяти литров всего крымского молока, естественно, складывается дефицит. И в следующем году он лишь обострится: вступит в силу запрет на переработку молока с частных подворий, если оно не соответствует нормативным требованиям к первичной обработке. А, значит, крымские молокоперерабатывающие предприятия лишатся и тех мизерных объемов сырья, что закупают сегодня.

Заказали коктейль

Чтобы решить молочную проблему, в Крыму нужно наращивать крупное товарное производство.

- У нас уже реализуется целый ряд инвестиционных проектов для решения проблем молочного животноводства, - рассказывает министр. - В Первомайском районе создается комплекс, который будет производить более 30 тысяч тонн молока в год. В проекте еще два аналогичных комплекса в Сакском районе: на базе евпаторийского совхоза-завода и в Советском районе. Но таких комплексов нужно как минимум десять, чтобы обеспечить население Крыма и отдыхающих молочной продукцией.

Что же касается частных производителей, единственной перспективой для них могут стать потребительские сельхозкооперативы.

- Если провести кооперацию населения и создать молокоприемные пункты, охладители, очистку молока, можно будет формировать крупные партии товара, что упростит его реализацию, - считает Полюшкин. - И хотя бы частично решит проблему сырья для переработчиков.

- Кооперация однозначно улучшит качество молока, произведенного на частных подворьях, - соглашается Петр Королищук. - О необходимости первичной обработки мы говорили еще много лет назад. Более того, даже предлагали собственные охладительные установки и техническую помощь. Хочется надеяться, что сейчас ситуация изменится.

Кстати, положительный опыт потребкооперации у Крыма уже есть, правда весьма скромный: из 55 действующих на полуострове кооперативов только пять молочных (в Первомайском, Белогорском, Раздольненском и Красногвардейском районах). Кроме того, работают 44 стационарных молокоприемных пункта, которые закупают молоко от населения, охлаждают и хранят его. Остается распространить этот опыт на весь Крым.

- Перед нами стоит задача объединить население и создать современные молокоприемные пункты, повысить качество сдаваемой продукции, а в перспективе замкнуть производственный цикл и обеспечить производство, - говорит Николай Полюшкин. - Мы не придумали тут ничего нового. У нас уже был опыт потребкооперации, когда каждый излишки выращенного сдавал в потребкооперативы. В данном случае новое - это хорошо забытое старое, которое когда-то развалили, а теперь начинаем создавать с нуля.

Товары и цены ЮФО