В ходе научной работы исследователям удалось идентифицировать генетические признаки, которые, возможно, позволят выращивать новые сорта кофе, более устойчивые к засухе, болезням и вредителям.
Объектом изучения ученых стало растение Coffea canephora (робуста), на долю которого приходится около 30 процентов от мирового урожая кофе.
По сравнению с другими видами растений (включая томат и виноград), геном кофе содержит больше генов, связанных с производством алкалоидов и флавоноидов - соединений, придающих кофе характерный аромат и горький вкус.
Ученые установили, что кофейное дерево имеет широкий набор ферментов, участвующих в производстве кофеина. Согласно их выводам, способность вырабатывать кофеин возникла у робусты самостоятельно, а не была унаследована, пишет РИА Новости.
Зачем же растениям нужен кофеин? Возможно, что это вещество помогает отпугивать вредных насекомых или же привлекает опылителей, у которых может, как у людей, возникать привычка к кофеину. Кроме того, когда листва дерева опадает, кофеин и другие соединения могут проникать в почву и, возможно, препятствуют прорастанию семян конкурирующих видов растений.