11.09.2014 16:47
Культура

Эксперт: Спасать культурное наследие нужно с помощью инвесторов

Текст:  Алексей Иванов (Нижний Новгород)
В рамках третьего Международного бизнес-саммита состоялась дискуссия на тему "Текущая ситуация и успешные практики государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере культурного наследия в России".
Читать на сайте RG.RU

Задавший тон разговору руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области Владимир Хохлов сообщил, что в регионе насчитывает более 3300 таких объектов. В прошлом году на их сохранение государство выделило 870 миллионов рублей.

Первый день бизнес-саммита завершился Шаляпинским салоном

- Радует, что это на 120 миллионов больше, чем годом ранее, - отметил спикер. - Однако все средства были бюджетными, а их всегда не хватает. Государство сегодня решить все проблемы в этой сфере не в состоянии, нужны частные инвестиции, более широкое использование механизмов ГЧП.

Исполнительный директор НП "Центр развития ГЧП" Максим Ткаченко в свою очередь отметил, что этому мешает отсутствие соответствующего федерального закона. Он может быть принят осенью или весной, и в каком именно виде - пока сказать сложно. В частности, в первоначальной версии документа ничего не говорится о сотрудничестве власти и бизнеса в сфере реставрации ОКН. Соответственно, это может создать сложности в привлечении инвесторов в отрасль в будущем.

При этом во многих регионах приняты свои законы о ГЧП, власти стараются шире использовать этот инструмент для решения проблем территорий. Не исключено, связано это и с тем, что показатель применения ГЧП будет учитываться в рейтинге эффективности губернаторов. В то же время, много где принятые законы были приняты скорее для галочки, за ГЧП там выдаются стандартные госзаказы, создание особых экономических зон.

Тем не менее, успешные примеры применения этой формы сотрудничества для спасения ОКН в России уже есть. Калужская область стала единственным регионом, где создали концессию для сохранения исторического памятника - музея-усадьбы "Полотняный завод".

- Я прогулялась по Нижнему Новгороду, здесь очень много памятников архитектуры, поле для применения механизмов ГЧП просто не паханное. Но хочу отметить, что в этой аббревиатуре "государство" не случайно на первом месте - без политической воли ничего не получится, - заявила директор Центра развития ГЧП Агентства регионального развития Калужской области Анна Лукина. - Когда мы готовили концессию по "Полотняному заводу", все было сделано в рекордные сроки, за два месяца были приняты необходимые изменения в законодательстве, разработана документация и объявлен конкурс.

Лукина напомнила, что в 1922 году в советской России был принят декрет о концессии из семи пунктов на одном листе, за девять лет появилось более двух тысяч концессий. В современной России их не более сотни. Что еще раз подчеркивает неоцененность этой формы работы власти и бизнеса.

По словам спикера, к 2012 году, когда было принято решение спасать усадьбу с помощью концессии, износ зданий там составлял от 33 до 80 процентов. Фактически, это руины. Тем не менее, инвестор нашелся (им стала австрийская компания), а власти создали ему максимально благоприятные условия. Объект передан в управление на 49 лет, на восстановительные работы отведено почти пять из них, остальное время компания сможет эксплуатировать усадьбу в своих целях. Инвестиции в реконструкцию составят не менее 90 миллионов рублей, при этом бюджет не вложит ни копейки.

Сейчас инвестор зарабатывает тем, что открыл в арендованных по соседству зданиях кафе для туристов, скоро должны появиться два отеля. Власти со своей стороны помогают тем, что проводят на территории усадьбы максимально много культурных мероприятий, чтобы этих самых туристов завлечь. Совместная работа дала результат: с 2013 года количество посетителей музея выросло втрое.

Музеи и памятники Нижний Новгород Приволжье