Новости

10.09.2014 23:53
Рубрика: Культура

Первый день бизнес-саммита завершился Шаляпинским салоном

Текст: Анна Привалова (Нижний Новгород)
Первый день третьего Международного бизнес-саммита завершился творческим вечером, посвященным Федору Шаляпину, организованным приволжским филиалом "Российской газеты" совместно с нижегородским театром оперы и балета.

Гости мероприятия смогли насладиться известными романсами от лучших оперных певцов, лауреатов профессиональных премий и заслуженных артистов России - Елены Мосоловой, Елены Шевченко, Игоря Леуса, Татьяны Гарькушовой и несравненного Виктора Ряузова. Гостями салона стали политики, бизнесмены, представители СМИ, среди которых был и директор информационных программ телеканала "Культура" Игорь Пилиев.

Шаляпинский музыкальный салон "Российской газеты" - это совместный проект издания и нижегородского оперного театра имени Пушкина. Это не случайно, так как оперный театр, который ранее являлся Народным домом, был построен благодаря усилиям Шаляпина и Максима Горького. Произведения, исполняемые Федором Ивановичем на Нижегородской земле, до сих пор популярны и собирают полные залы благодарных слушателей.

Личность Шаляпина широко известна за рубежом, а память о нем в Нижегородской области незаслуженно угасла. Сейчас пришло время для восстановления и широкого освещения творчества этого великого гения с неповторимым басом.

По словам руководителя литературно-драматической оперного театра Елены Третьяковой, салон - это не только возможность послушать классическую музыку, но и прочувствовать эмоции и отношение исполнителя к произведению. Большую часть программы составили романсы, они создают атмосферу личного общения с публикой. Как говорил сам Шаляпин, "в романсах я настоящий, без кожи". Звучали произведения Рахманинова, Рубинштейна, Глинки, Даргомыжского, но особенно поразила зрителей богатством красок и эмоций "Песня о блохе" Мусоргского, которую любил исполнять сам Шаляпин. Концерт прошел на одном дыхании.

Присутствовавший на Шаляпинском салоне председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев говорил о величии творчества Шаляпина и его значении для региона. Совсем недавно на Борской земле на народные средства был поставлен прекрасный памятник Горькому и Шаляпину, олицетворяющий их гениальный тандем и общность интересов в развитии Нижнего Новгорода.

- Там ежегодно проводятся Шаляпинские чтения, важно делать их разнообразными и интересными для молодежи, чтобы Федор Иванович оставался в памяти и его бас звучал через Волгу. В планах - восстановление дома Малиновского, куда любили приезжать Горький и Шаляпин, - отметил Евгений Лебедев.

По словам председателя Нижегородского Шаляпинского общества, академика Алексея Весницкого, первым шагом к повышению уровня культуры и достижению вершин оперного искусства является восстановление уроков пения в школах, где стоит знакомить учащихся с творчеством Федора Ивановича. Планируется выпуск энциклопедии о Шаляпине, так как этот великий патриот и талантливейший артист по праву стоит в одном ряду с титанами эпохи Возрождения.

Подводя итоги Шаляпинского салона, директор Приволжского филиала "Российской газеты" Александр Сысоев отметил, что эта традиция будет продолжена, "так как нельзя пренебрегать именем Федора Ивановича". Издавна Нижегородская ярмарка и Шаляпин были тождеством. И сейчас нужно разворачивать общество к культурным ценностям, как это делали Шаляпин и Горький. Их опыт сможет многому научить будущие поколения. Следующий Шаляпинский салон пройдет уже в следующем году.