15.09.2014 00:48
Экономика

Эльвира Набиуллина: ЦБ намерен пустить рубль в свободное плавание

Центробанк не бросит рубль на произвол рынка
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Федеральный выпуск: №209 (6481)
По итогам года темпы инфляции будут превышать 7 процентов при первоначальном ориентире в 5 процентов. Карты спутали события вокруг Украины. Об этом рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров Банка России.
Читать на сайте RG.RU

В следующем году есть возможность достичь инфляции в 4,5-5 процента. Но при условии, подчеркнула Набиуллина, что налог с продаж не введут, а сроки действия санкций и ответных мер не будут продлеваться. Тогда и в 2016 году инфляция выйдет на желанный уровень в 4 процента. Однако чтобы выполнить эту задачу, ЦБ не собирается отказываться от намерения отпустить рубль в свободное плавание. Но до известных пределов.

Что касается налога с продаж, то в следующем году он может прибавить темпам роста цен 1-1,5 процента, предупреждает глава ЦБ. Будет ли он введен и с какими параметрами, решение еще не принято (подробнее о налоге с продаж читайте на с. 1 и 6). Базовый сценарий развития, изложенный в только что опубликованном проекте денежно-кредитной политики ЦБ на ближайшие три года, основывается на том, что налога с продаж все-таки не будет.

Центробанк отказался от валютных интервенций в поддержку рубля

Если же налог введут, а санкции никуда не денутся, инфляция составит не 4,5-5 процентов, а 6-6,5 процента. Таков альтернативный сценарий, подготовленный ЦБ. И это минимальная оценка, считает заместитель директора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Вот эта разница между двумя сценариями в 1,5 процента за счет снижения внутреннего спроса (источник более половины российского ВВП) приведет к сокращению темпов роста ВВП не менее чем на 0,75 процента. А это почти весь ожидаемый и ЦБ, и правительством рост в следующем году. В итоге он может обернуться рецессией.

Есть еще и третий сценарий - если цена на нефть устроится вокруг отметки 99,5 доллара за баррель. Инфляцию это не усугубит, считают в ЦБ, а вот экономический рост еще более замедлит.

Бороться с инфляцией ЦБ будет за счет высокой ключевой ставки. В пятницу совет директоров ЦБ пока оставил ее на июльском уровне (8 процентов), хотя инфляция и сверхплановая, но предпосылки к ее снижению наметились. Впрочем, сейчас на нее влияет целый букет совсем не монетарных факторов, против которых денежные власти бессильны. Но решение, по-видимому, далось непросто, поскольку перед этим аналитики разделились в своих прогнозах. А в пятницу новости только сгущали туман вокруг будущего: доллар побил исторический рекорд роста на фоне новых санкций против России и ожидания контрмер.

Предупреждая упреки в торможении экономического роста (чем выше ключевая ставка, тем дороже деньги и теоретически меньше инвестиций), Эльвира Набиуллина снова напомнила свою позицию: рост тормозят не ставки, а структурные проблемы (демографические, отсталые технологии и т. д.), а также неопределенность. Поэтому одно снижение ставок лишь усугубит инфляцию и приведет к образованию "мыльных пузырей". Только низкие и предсказуемые темпы инфляции способны вызвать устойчивый рост, считают идеологи денежно-кредитной политики.

Повышение ставки может все-таки произойти на следующем заседании совета директоров Банка России 31 октября. Но, сказала Эльвира Набиуллина, ЦБ не станет реагировать на скачки цен, которые, по его оценке, кратковременны, вызваны немонетарными факторами и не грозят срывом цели по инфляции, установленной на год-два вперед.

Одновременно рубль подчиняют режиму плавающего валютного курса. Курсовые соотношения будут определяться только рынком. Причем без валютных интервенций со стороны ЦБ мы уже прожили все лето. Для того чтобы повысить гибкость курса, ЦБ расширил плавающий операционный интервал и уменьшил объем интервенций, при котором происходит сдвиг его границ. Теперь нормативных оснований продавать валюту у ЦБ значительно меньше, чем в начале года.

Российская промышленность стремительно растет на фоне дешевеющего рубля

Эльвира Набиуллина подчеркивает, что это не означает отказ от влияния на курс рубля. Регулятор будет воздействовать на него опосредованно, через изменение все той же ключевой ставки. Таким образом, этот показатель окончательно становится главным инструментом денежно-кредитной политики в ближайшие годы.

При всем этом в случае появления угрозы финансовой стабильности Банк России оставляет для себя возможность продавать иностранную валюту. Сами по себе колебания курса не являются злом, но опасна паника на валютном рынке, как это было в начале марта. "Плавное снижение курса отвечает потребностям экономики, но если ЦБ увидит огонек безумия в глазах инвесторов, он вмешается", - говорит Валерий Миронов.

В Банке России вообще не исключают любых мер, даже самых нестандартных. Вплоть до кредитования банков, оказавшихся под западными санкциями, в валюте. И, вероятно, это одна из причин, почему ЦБ даже на фоне курсовых максимумов не хочет больше тратить резервы на поддержку рубля. А крупнейшие российские компании, попавшие под колесо истории, могут найти источники долгового финансирования на внутреннем рынке, считает Эльвира Набиуллина и указывает, что многие компании уже это сделали.

В кулуарах западные банкиры говорят, что готовы использовать любые пути, чтобы обойти ограничения на долговое финансирование для российских компаний и банков, рассказывает Валерий Миронов. Потому что это прибыльно. Возможны различные схемы, в том числе с использованием российских "дочек" западных банков. Хотя, конечно, полученное не совсем прямым способом финансирование будет дороже, признает эксперт. Но все-таки долгового кризиса, по его мнению, не будет. Тем более что частично дефицит финансирования уже восполняют азиатские рынки. Правда, за эту переориентацию тоже приходится платить.

Предложение сделать рубль неконвертируемым назвали бессмысленным
Валютный рынок ЦИК