Сегодня наконец принят итоговый документ по системе оценки эффективности научных организаций. Это была уже третья финальная стадия массированного мозгового штурма, который длился несколько месяцев. В обсуждении участвовали Федеральное агентство научных организаций, которому перешли институты государственных академий, а также более ста директоров институтов, депутаты Госдумы, представители консалтинговых компаний и издательств, работающих в научной сфере.
Участники встречи договорились, что научные организации будут оценивать примерно по 15 критериям. Но в зависимости от конкретной группы институтов это число может варьироваться. К основным критериям относятся, в частности, публикации статей и их цитирование, число патентов и число конструкторских, инженерных произведений. Как и на всех предыдущих обсуждениях самые бурные споры были вокруг критерия, связанного с публикациями статей. Каждый раз ученые РАН доказывали, что нельзя судьбу научных коллективов ставить в прямую зависимость от того, сколько научных статей в год они выпускают. Жесткий акцент на чисто формализованные показатели особенно вреден для молодых ученых, отмечали противники наукометрии. Впрочем защитников у этой системы тоже нашлось немало. В итоге был принят компромиссный вариант: число публикаций и цитирований будет одним из способов предварительного анализа оценки работы ученых, а ключевую роль должно играть мнение экспертов. Так что доводы академическими сообщества оказались весомыми и вошли в итоговый документ.
По мнению ученого секретаря Института биофизики СО РАН Егора Задереева, по сравнению с промежуточными проектами резолюции, нынешний вариант гораздо лучше. В нем видно желание примирить две точки зрения. В тексте документа отчетливо прослеживается идеология совместного использования как наукометрии для первоначального скрининга и сбора информации так глубокой, проработанной экспертизы.
Проект итоговой резолюции будет доработан к октябрю, а окончательный документ опубликован 15 октября.