16.09.2014 00:42
Экономика

Перерабатывающие предприятия АПК получат налоговые льготы

Импорт снизится за счет глубокой переработки сырья
Текст:  Алексей Балиев
Российская Бизнес-газета - : №36 (965)
В трети субъектов РФ местные власти приняли решения по стимулированию глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.
Читать на сайте RG.RU

Эти меры предусматривают льготы по налогообложению для инвестирующих в переработку агросырья, повышение на него закупочных цен, создание современных центров хранения сырьевой сельхозпродукции и реконструкцию перерабатывающих мощностей.

В ДФО создадут новые мощности для переработки молока

Пока же глубина переработки сельхозсырья в РФ как минимум на треть меньше, чем во многих странах, включая СНГ. Главные причины - низкие закупочные цены на сырье, дефицит перерабатывающих мощностей и хранилищ, нарушение правил перевозок продукции, нерациональное размещение предприятий пищепрома. В большинстве своем они удалены от районов производства сырья, что приводит к его потерям при транспортировке. Так, в секторе "транспорт-хранение" потери плодоовощного сырья достигают 20-25% от валового сбора, молочного и мясного - по 15%.

Дмитрий Медведев призвал страховать российских аграриев

"Благодаря глубокой переработке сельхозпродукции Россия и другие страны СНГ могут наполовину сократить импорт готового продовольствия", - пояснил "РГБ" аналитик мирового продовольственного рынка Роберт Крамер (Канада). "Расширение ассортимента мясопродуктов глубокой переработки - все более актуально в РФ, в отличие от многих других стран, - уточнил "РГБ" глава аграрного технологического парка "Южная провинция" Михаил Колбасов. - Тем более что поголовье мясного скота пока падает. Но в ряде регионов, включая Ставрополье, имеются реальные возможности для мясопроизводства полного цикла". Реализация этих возможностей приведет к тому, что отечественное мраморное мясо обойдется конечному потребителю в 325-360 руб./кг, тогда как аналогичная бразильская или австралийская продукция в рознице продается от 1500 руб./кг.

Схожее мнение у главы Мясного союза России Мушега Мамиконяна: "Себестоимость мяса можно понизить примерно на 5%, если перерабатывать побочные продукты". Так, глубокая переработка кости позволяет получать костный жир, применяемый в пищевых отраслях, а из отходов убоя можно извлекать белковые компоненты для производства кормов.

АПК