По словам первого замгубернатора Александра Бударина, Орловщина не зря считается традиционно аграрной. Удельный вес АПК в валовом региональном продукте составляет около 16 процентов. В сельской местности проживает треть населения, а сельхозугодья превышают 80 процентов территории.
- Наш регион обладает большими конкурентными преимуществами для развития сельхозпроизводства, - уверен Александр Бударин. - Это и благоприятные климатические условия для возделывания большинства сельхозкультур, и выгодное географическое положение, и развитые транспортная инфраструктура и система информационных коммуникаций.
Власти подсчитали, что в областном АПК работает около 250 крупных и средних сельхозорганизаций, свыше 1200 крестьянских и фермерских хозяйств (КФХ) и без малого 110 тысяч личных подсобных (ЛПХ). Последние производят большую часть куриных яиц, овощей, фруктов и ягод, а также вносят вклад в производство молока и мяса. По оценкам специалистов, регион может нарастить производственные мощности по всем направлениям.
В доказательство чиновники приводят статистику. Согласно ей, по сравнению с прошлым годом в области на 60 процентов увеличен объем производства сахара, на 43 - сливочного масла, на 23 - различных круп, на 20 - мяса, включая субпродукты. Чуть менее заметно выросли показатели по муке и хлебу, растительному маслу и безалкогольным напиткам, плодоовощным и мясным консервам. В целом индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, по отношению к прошлому году составил 112,6 процента. В правительстве убеждены, что это не предел - региону вполне по силам стать своеобразным "донором" целого ряда продуктов для других областей.
Вместе с тем животноводство и птицеводство по-прежнему называют уязвимыми отраслями. Промышленное производство куриных яиц в регионе представлено, мягко говоря, слабо, а молока и говядины с 1990 года планомерно снижается. Специалисты утверждают: свыше 90 процентов орловской говядины - это мясо низших сортов качества, ведь получают его от выбракованных коров. Правда, в Мценском районе есть крупная агрофирма, специализирующаяся на откорме бычков и производстве мраморной говядины, и ее продукция пользуется спросом.
- В сфере АПК у нас действуют несколько целевых программ, предусматривающих поддержку как крупных предприятий, так и КФХ, - отмечает спикер облсовета народных депутатов Леонид Музалевский. - Акцент сделан как раз на развитии молочного и мясного животноводства. Например, с 2012 года действует программа развития племенной базы свиноводства на основе создания селекционно-генетических центров.
Один из них - Знаменский СГЦ, - получил серьезную поддержку и на федеральном уровне. Этот проект стартовал в 2006 году, а сейчас центр считается одним из крупнейших в Европе поставщиком племенных свиней. Кроме того, у центра есть убойный цех, где можно производить до 10 тонн мясных полуфабрикатов и 20 тонн колбасных изделий в сутки. В ближайших планах - рост производства. Подобным путем идет и еще один стратегический инвестор, реализующий похожий проект. В 2007 году этот холдинг произвел 27,8 тысячи тонн свинины, а в 2015-м планируется 75 тысяч. В целом свинины в регионе производится больше внутренней потребности. Да и поголовье - 391 тысяча свиней - втрое больше, чем КРС.
Впрочем, в этом секторе есть доля риска. Не стоит забывать про АЧС - африканская чума свиней уже поразила хозяйства не одного региона, но Орловщину пока обходит стороной. Учитывая сложность ситуации, региональные власти даже пошли на увеличение зарплаты работникам бюджетных ветучреждений.
Регионом-донором Орловщина может стать и в растениеводстве. По объему продукции в этом секторе рубеж 1990 года был преодолен еще в 2000-м, а сейчас те показатели превышены почти вдвое. Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель одного из сельхозпредприятий, средняя урожайность зерновых по сравнению с 1980-ми годами выросла почти втрое. Тогда результат в 16-17 центнеров с гектара считался неплохим, а теперь получают в среднем более сорока.
- Для развития производства необходима господдержка, это основа любой экономики, - уверен бизнес-омбудсмен региона Евгений Лыкин. - Обеспечить рост можно, например, путем предоставления льгот, что простимулирует развитие и других отраслей экономики. У нас такой шаг был сделан в текущем году: в список получателей льгот включены предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
По его мнению, это поможет модернизировать производство. Многие предприятия, например, занимающиеся выпуском плодовоовощных консервов, работают, по сути, на советском оборудовании и по технологиям тех лет. Износ техники достигает кое-где 90 процентов. Без господдержки производителям не обойтись. Сейчас же они получили не только налоговые преференции, но и шанс продвинуть свою продукцию, ранее проигрывавшую конкуренцию импортным товарам (кстати, часто лишь за счет упаковки).
Другое перспективное направление - производство овощей. На днях региональные власти объявили о том, что в 2015 году под Орлом будет возобновлена работа крупного тепличного хозяйства. В 2000-е это предприятие производило ежегодно по 4-4,5 тысячи тонн продукции. Ожидается, что первую продукцию восстановленные теплицы дадут уже в следующем году.