"Мы начинаем осеннюю сессию в условиях серьезного обострения международной обстановки. Долгожданный режим прекращения огня в Донецкой и Луганской народных республиках приостановил масштабное кровопролитие. Но накал политических страстей не снизился. И хаос, спровоцированный в самом центре Европы, никак не остудил воинственный пыл тех, кто его устроил еще полгода назад", - напомнил коллегам председатель Госдумы Сергей Нарышкин с думской трибуны еще до того, как в большом зале прозвучал Гимн России.
Однако был в трибунной речи спикера и вполне оптимистичный тезис: в национальных парламентах есть и порядочные люди, "уважающие своих избирателей и самих себя", "они никогда не откажутся от межпарламентского диалога по чужому "приказу", откуда бы он ни поступил. Именно здесь сохранились "мосты доверия", которые, по мнению спикера, "помогут всем нам восстановить мир на Украине и вместе противостоять общим глобальным угрозам".
Впрочем, признав, что "внешняя политика сейчас вышла на первый план", Нарышкин подчеркнул, что "избиратели оценивают деятельность парламента не только и не столько по этой сфере, - наших граждан прежде всего интересует качество принимаемых законов и их влияние на повседневную жизнь". "В осеннем портфеле" множество серьёзных законодательных инициатив, только тех, что подлежат первоочередному рассмотрению - около сотни", - сообщил депутатам спикер.
Однако "пухлость" законотворческого портфеля, обещающая Госдуме напряженную сессию, депутатов совсем не обрадовала. "Справоросс" Татьяна Москалькова заявила, что думский портфель "слишком замусорен", а в план сессии попали законопроекты, которые могли бы еще подождать. Вряд ли стоит, по мнению Москальковой, срочно сейчас рассматривать инициативу о запрете мелкого шрифта в информации на лекарствах. Куда важнее сейчас быстрее принять закон о промышленной политике. Не найдя в примерной программе на сессию долгожданных инициатив, огорчилась коммунист Тамара Плетнева. "Говорят, что, если депутат ни одного закона не провел, он не может сказать, что отработал свои деньги и свое назначение. А попробуй, проведи, - сокрушалась Плетнева, - сколько вносим законов, все бесполезно, сами выстроили такую Думу - не хотим думать, нам из правительства уже готовые проекты несут".
Однако либерал-демократы, еще не остывшие от предвыборной борьбы, сдаваться не желали и настаивали на том, чтобы большинство наконец поддержало инициативу ЛДПР о переносе единого дня голосования на март и поправки в избирательное законодательство, позволяющие голосовать молодым людям с 17 лет. "Они уже взрослые, -- делился своими наблюдениями с коллегами депутат ЛДПР Алексей Диденко. - Уже сегодня можно запускать на дебаты, они довольно серьезные и здравые мысли высказывают".
Впрочем, дискуссия при обсуждении планов сессии то и дело возвращалась к международной обстановке. "Что бы мы ни делали, какие заявления громогласные ни объявляли со всех трибун, санкции против нас будут неизбежны", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Значит, по его мнению, требуется качественно иная политики, прежде всего в области безопасности". А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в продолжение темы предложил созвать внеочередное закрытое заседание Госдумы с участием министров и руководителей спецслужб и, не скупясь на время, обсудить, что нужно делать, чтобы оградить страну от любых угроз.
Но прежде депутаты решили защитить политическую жизнь России от чуждого влияния, приняв в первом чтении президентский проект закона, которым обеспечивается прозрачность финансовой деятельности партий. И запретили муниципальным депутатам, которые саботировали работу своих парламентов и довели их до роспуска, участвовать в новых выборах.