Руководитель Фонда перспективных исследований, который стал одним из главных организаторов конференции, Андрей Григорьев отметил, что слово "комплекс" здесь употребляется чаще других. Несложно создать красивую летающую или ползающую беспилотную платформу. Создать настоящий роботизированный комплекс, тем более отвечающий жестким требованиям силовых ведомств, это сегодня - важнейшая задача для разработчиков и промышленности. Пути решения этой задачи и определяются на конференции.
Для того чтобы молодые разработчики почти фантастических кибернетических организмов не считали, что до них никто сверхзадачи не решал, на полигон привезли ударный беспилотный летательный аппарат "Коршун", созданный и испытанный на фирме "Туполев" в 1994 году.
По своим техническим характеристикам он и сегодня впечатляет, а двадцать лет назад вообще аналогов в мире не имел. Его главный конструктор Игорь Калыгин уверен, что если борт насытить современной аппаратурой, то "Коршун" прекрасно впишется во все новые концепции строительства Вооруженных сил России.
А новые технологии действительно открывают уникальные возможности. Специалистами из города атомщиков Сарова разработана акустическая система, позволяющая по звуку полета пули определить точку выстрела и нанести туда ответный удар.
На Ковровском электромеханическом заводе спроектировали и построили опытную гусеничную платформу, на которой установлен такой датчик и целый комплекс других, не менее интересных систем. Оснащена платформа и модулем с самыми различными огневыми средствами. На поле боя эта машина, к примеру, мгновенно определяет позицию снайпера или гранатометчика и открывает огонь по позиции врага.
Не менее интересную новинку показал знаменитый завод имени Дегтярева. Это "Нерехта" - многофункциональный робототехнический комплекс обеспечения боевых действий. На нем установлен дизель-электрический двигатель, питающий аккумуляторные батареи. При выполнении боевой задачи гусеничный робот двигается бесшумно, так как электродвигатели работают от батарей.
Способна "Нерехта" на многое. В частности, вести эффективную разведку огневых позиций в любое время суток и при необходимости уничтожать практически все оптико-электронные системы противника. А крупнокалиберный пулемет "Корд" может поражать и легкобронированные цели.
Среди массы боевых роботов непривычно смотрится квадроцикл с достаточно мощным комплексом вооружения. Идея его создания принадлежит Евгению Келпшу, работающему в известном тульском оружейном предприятии ЦКИБ. Эти квадроциклы, кстати, российского производства, уже прекрасно показали себя в боевых условиях, и командование ВДВ заказало тулякам несколько сот четырехколесных колесниц ХХI века, названных "Тульчанка".
А появление их на робототехнической конференции объяснимо тем, что эти машины не просто катаются по пересеченной местности и палят куда попало. Их эффективность обусловлена тем, что экипаж квадроцикла максимально использует информацию, получаемую от беспилотных летательных аппаратов и другой роботизированной техники разведчиков.
Член Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов оценил итоги конференции, которая завершает работу сегодня, как очень неплохие. Заказчики из силовых структур увидели своими глазами материализованный полет самой смелой технической мысли. Создатели же наземных, воздушных и морских киборгов уяснили требования военных.
А красноармейский полигон дал возможность оценить, на что в реальности способны революционные идеи, воплощенные в металле.