17.09.2014 00:44
Экономика

В России будут выращивать зерно и сою для Японии

В России будут выращивать зерно и сою для Японии
Текст:  Василий Миронов
Российская газета - Спецвыпуск: Форум №0 (6483)
У России и Японии появится новая сфера взаимных интересов - сельское хозяйство. Совместное производство продуктов питания на территории России может нарастить экономическую интеграцию двух стран. И расширить присутствие японских компаний в центральной части страны.
Читать на сайте RG.RU
Российско-Японский форум. День третий

"Работа, которую минсельхоз уже проделал совместно с японскими коллегами, принесла свои плоды, - рассказал "РГ" заместитель министра сельского хозяйства РФ, глава Росрыболовства Илья Шестаков. - В сфере сельского хозяйства это инвестиционная активность на Дальнем Востоке, участие японцев в проектах по растениеводству и в переработке сельскохозяйственной продукции. Мы заинтересованы, чтобы японские компании участвовали в проектах в рыбной отрасли".

Норио Сасаки: В душе японцев есть уважение к России

Россия может поставлять в Японию сельскохозяйственную продукцию, для производства которой требуется большое количество водных ресурсов. Спрос на нее будет в ближайшее время активно расти, так как в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) наблюдается дефицит пресной воды, который в будущем будет только усиливаться, говорят эксперты.

Россия может поставлять в Японию сельхозпродукцию, для производства которой требуется большое количество водных ресурсов

Японцы заинтересованы в экспорте зерна и сои. В Сибири и на Дальнем Востоке производство этих культур сейчас активно растет, отметил руководитель проектного офиса Объединенной зерновой компании Михаил Мезенцев. "Создаваемый сейчас Восточный зерновой коридор должен обеспечить экспорт зерна из зернопрофицитных регионов Сибири. Посевные площади под сою на Дальнем Востоке в ближайшие годы планируется нарастить в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Причем потенциальные покупатели на эти объемы - страны АТР. Сейчас их потребление составляет составляет 890 миллионов тонн сои в год, за последнее время оно выросло на 40 процентов и продолжает расти на 4-8 процентов в год.

Определен первый обладатель российского "знака качества"

"Прежде всего для России интересны энергосберегающие технологии, которые широко используются в Японии. Например, там начинает развиваться проект "энергия снега", - рассказал российский представитель. Идея состоит в том, чтобы использовать снег для охлаждения зданий. Его помещают в специальный накопитель в марте, и он хранится там до ноября. Температура здания может опускаться до нуля градусов. Экономия электроэнергии достигает 10 раз по сравнению с кондиционером", - рассказал российский представитель. Главная технология - система отбора холодного воздуха и контроля температуры. Эта технология применяется в одном из отелей в Токио. Сейчас ее начали внедрять при строительстве овощехранилищ.

Японские ВМС планируют провести совместные учения с Россией

Также в Японии активно развиваются технологии строительства высокотехнологичных теплиц. Один из проектов - использование специального покрытия, которое способствует таянию снега. Применяется специальная пленка. Она выдерживает большое давление, и при этом пропускает много света. Пленка укладывается в несколько слоев, между ними нагоняется воздух для лучшей теплоизоляции. Использование этого материала снижает энергозатраты на содержание теплиц на 30-40 процентов по сравнению с российскими аналогами.

Еще один перспективные проект - гибридные энергетические установки, вырабатывающие электроэнергию и газ из продуктов отходов сельскохозяйственного производства. Кроме того, она вырабатывает углекислый газ, необходимый для роста растений.

В Японии также высоко развита переработка рыбных отходов. Они используются для производства удобрений, биологически активных добавок и корма для мальков. Кроме того, японские предприниматели могут участвовать в руководстве и консультировании российских сельскохозяйственных предприятий.

АПК