Так прокомментировал министр финансов Антон Силуанов в рамках Сочинского инвестиционного форума идею дать регионам право вводить эти четыре спецсбора.
При этом речь о том, чтобы вычитать суммы сборов из налога на прибыль или других налогов, которые платит предприниматель, не идет. Такое решение позволит правительству отказаться от введения налога с продаж - первоначально, по словам Силуанова, он планировался именно чтобы решить бюджетные проблемы столицы и регионов. Введение сборов не скажется на уровне инфляции, уверены в Минфине. Вместе с тем введение 3 процента налога с продаж, по оценке Минэкономразвития, добавило бы темпам роста потребительских цен в России на следующий год один процентный пункт.
Власти, по словами министра финансов, пока не определились с размером ставок сборов. Но уже решено, что предельные значения будут устанавливаться на федеральном уровне. Наибольший потенциал в плане дополнительных доходов региональных бюджетов, по предварительной оценке Минфина, у торгового сбора. Совокупный оборот розничной торговли в Москве составляет 6,75 триллиона рублей -четверть общероссийского оборота.
"Если ставки сбора за розничную торговлю установить на таком уровне, чтобы он обеспечивал уплату в бюджет 0,8 процента от выручки, то сумма торгового сбора по Москве может составить 37,8 миллиарда рублей", - подсчитал глава Минфина. Если ставка сбора на такси (а сейчас в Москве зарегистрировано 45 тысяч легальных такси) будет составлять 500 рублей в день, то сумма доходов в год составит около 8 миллиардов рублей, - привел еще один пример Силуанов. Остальные сборы принесут бюджетам существенно меньше.
"Если предположить, что в Москву приезжает около 4 миллионов туристов в год, то при ставке сбора 100 рублей за каждые полные и неполные сутки в гостинице при условии, что каждый турист проводит в среднем 3 суток в гостинице, сумма сбора может составить 1,2 миллиарда рублей", - сказал министр.
Предполагается, что администрировать сборы будут местные власти, а любой отраслевой контрольный орган, установивший факт неоплаты сбора, сможет приостановить деятельность предпринимателя - неплательщика. "Например, инспектор ГИБДД сможет приостановить эксплуатацию автомобиля такси, если у него отсутствует свидетельство об уплате сбора (по аналогии с полисом ОСАГО). Органы контроля за торговлей смогут приостановить деятельность магазина или ресторана в случае неуплаты сбора на любой момент времени. Администрирование сборов в результате становится простым, а большинство полномочий по администрированию принадлежат местным органам власти", - пояснил Силуанов.
Силуанов также отрицательно отреагировал на предложение одного из руководителей крупных компаний отложить из-за санкций сроки введения закона о деофшоризации. "Минфин пока этого не планирует",- цитирует министра ИТАР-ТАСС. " Вообще мы даже немножко запустили этот вопрос в связи с бюджетом, надо этот вопрос в ближайшее время активизировать, чтобы до конца года внести все необходимые поправки в Госдуму", - подчеркнул Силуанов.
Тем временем
Минфин не исключает возможности "распечатки" Резервного фонда в 2015 году в случае невыполнения планов по доходам и плана приватизации, сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов. Ранее он пояснял, что тратить средства правительство будет только в случае резкого падения цен на нефть. "Если в этом году мы были подстрахованы объемами нефтегазовых доходов, поступающих в Резервный фонд, то в 2015 не предусматриваем перечисления в Резервный фонд ни копеечки", - сказал Силуанов. По состоянию на 1 сентября 2014 года совокупный объем Резервного фонда составил 3,387 триллиона рублей, что эквивалентно 91,72 миллиарда долларов.
В июле в Минфине сообщали, что власти начали обсуждать вопрос о расходовании средств Резервного фонда вместо повышения налогов, в правительстве звучат предложения направлять из фонда по полтриллиона рублей ежегодно на расходы. Главное финансовое ведомство страны выступило тогда категорически против, указав, что учитывая проблемы с наполнением фонда, этого ресурса надолго не хватит.