22.09.2014 00:08
Общество

Андрей Максимов: Дети обществу не интересны

Текст:  Андрей Максимов
Российская газета - Федеральный выпуск: №215 (6487)
Социологи провели исследование "Москва и москвичи" и выяснили, что каждая пятая женщина 1970-1980 годов рождения не хочет иметь детей.
Читать на сайте RG.RU

Журналисты, культурологи и проч. и проч. стали анализировать сей печальный результат. На что упирали? На всякое разное, но все больше - на то, что женщины боятся экономических проблем... С детскими садами, скажем, напряженка... И вообще...

И упускали, по-моему, главное. Как раз с экономической точки зрения поддержка есть: вспомним тот же материнский капитал. И с детскими садами в целом по стране улучшается ситуация, а не ухудшается.

Не в этом дело. Ситуация действительно печальная. В мирное время каждая пятая женщина говорит: "Мне не нужен ребенок". Это она что утверждает в сущности? В сущности она утверждает: "Есть более серьезные, важные и необходимые ценности, чем дети. И более престижные. И те, которые меньше заморачивают".

Вот какие - по сути - это каждая пятая женщина говорит печальные слова.

Простые наблюдения помогают 2-летним малышам делать правильный выбор

Недавно на известной радиостанции судьба свела меня с очаровательной женщиной, одной из руководительниц этого радио. Вторым лицом. Назовем ее Наталья.

У Натальи - трое детей, старшему - шесть лет. Вечером мы должны были созвониться по делу, и Наталья обещала перезвонить, когда уложит всю ораву. Я понимал, что услышу в телефоне печальный голос уставшей женщины.

Звонок в первом часу ночи. Наташа говорит энергично и бодро. Спрашиваю: "Вы не устали? А почему, собственно, вы не устали, укладывая малышей?" В ответ Наташа удивляется: "Я же их люблю. А как можно устать от тех, кого любишь?"

Ответ меня поразил.

Буквально через два дня ко мне на эфир программы "Наблюдатель" пришла молодая, но уже известная оперная певица, у которой - так бывает - тоже трое детей. Она сказала, что у нее дети отнимают большое количество сил, но при этом, как ни парадоксально, оттягивают усталость дня, помогают прийти в себя.

Эти женщины отличаются от статистической "одной из пяти" тем, что понимают: дети - это радость. Не забота, не печаль, и даже не ответственность, но в первую очередь - радость.

Мы как-то умудрились позабыть, что ребенок - это друг, который появляется в твоем доме. Родной, близкий человек. Опора.

Впрочем, не как-то, а вполне даже понятно каким образом позабыли.

Мы, общество, не любим детей. Отдельные родители отдельных детей - да, общество в целом - нет. Тот же пресловутый ЕГЭ доказывает: строгими к ним мы быть не боимся, а вот с любовью напряженка, куда большая, чем с детскими садами.

Дети из-за гаджетов теряют способность распознавать эмоции

Дети нам не интересны. Они исчезли с телеэкрана. Закон, запрещающий рекламу в передачах про детей и подростков, убил эти телепередачи. Они просто исчезли.

И вот уже мы, общество, не знаем своих детей. Не изучаем их. Они раздражают нас своими бесконечными гаджетами и не всегда грамотной речью. Они раздражают нас своей непохожестью.

Когда они часами сидят в социальной сети, нам искренне кажется, что они - одиноки. Вот же он, ребенок, один сидит перед компьютером - значит, одинок. А то, что они общаются не по-нашему, то, что для них "войти в сеть" означает то же самое, что для нас было "выйти во двор", так эти выводы требуют как минимум внимания, а как максимум - размышления. Дети как объект для размышлений нас, общество, уже давно не интересуют.

Мы заняты глобальным. А дети - они маленькие, вот под ногами мельтешат - чего о них думать?

Дети исчезли из кинофильмов. Серьезные, крупные режиссеры почти не снимают о них кино. И сериалы тоже не снимают. Сериал "Школа", который мне лично не нравится категорически, фильм Астрахана "Деточки", который, наоборот, мне нравится, - каждый по-своему показал, какие у нас дети нехорошие, склонные к криминалу по разным причинам. Вот и весь разговор, как говорится.

Иногда мне кажется, что эти новые люди, так на нас непохожие, нас пугают, и потому мы стараемся не видеть их.

В школах ввели ГТО - пусть дети физически крепнут. Хорошо, пусть. А которые хотят не физически крепнуть, а умственно, тех куда?

Через год в Сколково откроется гимназия, которая будет работать по новым принципам образования. Даст Бог, она покажет пример того, как можно учить детей, чтобы учение не было мучением. Пока же большинство родителей школа пугает.

Главред "Мурзилки": Дети интуитивно тяготеют к добру и справедливости

Анализировать в художественной форме проблемы сегодняшней школы желающих нет. Да и чего анализировать, покуда в школе правят ЕГЭ и подготовка к нему?

Иметь много детей сегодня куда менее престижно, чем дорогой автомобиль или загородный дом. Человек редко становится героем журнальной публикации потому, что у него трое, четверо или пятеро детей. Снимки того, кто стоит на фоне дорогого автомобиля, можно увидеть гораздо чаще.

Я не против дорогих автомобилей и загородных домов. Я вообще не против богатства. Просто, когда общество перестает любить детей, каждая пятая мать не хочет их рожать. Пока каждая пятая... А что дальше будет?

Чем больше у матери детей, тем сложнее устроиться ей на работу. Работодателя не волнует, что если женщина выносила и родила троих, она поняла о жизни что-то такое, что другие не понимают. Работодателя волнует, что дети будут болеть, и значит, женщина - пропускать работу.

Две матери троих детей, встреченные мной на прошлой неделе, - две женщины, активно работающие, доказывают, что такое все-таки возможно. И вселяют оптимизм.

Но как бы нам всем, обществу, полюбить детей? Понять, что они - счастье и радость? Неужели невозможно...

Образ жизни