Как заявил, предваряя его открытие, генеральный директор агентства Юкия Амано, "в мире царит непонимание всего комплекса вопросов, связанных с радиоактивными отходами". По его словам, "люди не знают и не верят, что есть эффективные технологии". Много нерешенных задач и в том, что связано с демонтажем отслуживших атомных и радиационно-опасных объектов, нет единой и всеми признанной схемы безопасного обращения с облученным ядерным топливом.
- На этом направлении есть работа для всех, кто намерен развивать у себя атомные технологии, - констатировал глава МАГАТЭ. - Чтобы обменяться опытом и объединить усилия там, где это целесообразно, мы и проводим форум, который условно можно назвать "Радиоактивные отходы: решения на подходе".
Как утверждают организаторы, на таком представительном уровне развитие технологий в обработке, транспортировке и безопасном захоронении радиоактивных отходов не обсуждалось в МАГАТЭ четырнадцать лет. Судя по количеству и географии прибывших экспертов и уровню заявленных докладов, дискуссия обещает стать плодотворной.
Отметим, что в составе российской делегации помимо большого числа сотрудников атомной отрасли - академики РАН Николай Лаверов и Борис Мясоедов, другие известные ученые и специалисты. На вопрос "РГ", есть ли у нас идеи и готовые к внедрению разработки по части обращения с РАО, которые не стыдно предложить другим, оба академика ответили утвердительно.
- У нас большой и во многом уникальный опыт захоронения жидких отходов средней степени активности в глубоких геологических горизонтах, - напомнил академик Лаверов. - На примере Москвы и московского региона мы доказали эффективность и полную безопасность изоляции в глиняных пластах использованных источников ионизирующего излучения (например, медицинских или применяемых в промышленности) и радиоактивных отходов не промышленного происхождения. Многие годы этим вполне успешно занималось МосНПО "Радон".
Академик Борис Мясоедов, в свою очередь, отметил, что наши научные учреждения уже не первый год сотрудничают по этим вопросам с учеными разных стран. С той же Японией, по словам собеседника "РГ", более десяти лет велись совместные исследования - еще до событий на АЭС "Фукусима".
Результативные рабочие контакты сохраняются и сейчас, чему есть свежее подтверждение. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии по итогам конкурса технологий для переработки РАО, скопившихся на площадке АЭС "Фукусима", остановило выбор на уникальной российской установке, позволяющей очищать жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) от попавшего в них трития.
В разных масштабах с этой проблемой сталкиваются при выводе атомных объектов и в других странах, включая Россию. А правительство Японии уже сейчас готово выделить победителям конкурса миллиард иен (около 10 миллионов долларов) на создание демонстрационного образца. И если подтвердится заявленная эффективность, обещают незамедлительно профинансировать постройку промышленной установки.
Другое симптоматичное признание прозвучало из уст постоянного представителя Японии в штаб-квартире МАГАТЭ Тоширо Озава, побывавшего нынешним летом на Кольской АЭС и объектах СевРАО в Мурманской области.
- На объекте в губе Сайда нам дали квалифицированные пояснения, как производится окончательная утилизация атомных субмарин, где и до каких пор будут находится реакторные отсеки, что с ними будет потом, и как обеспечивается безопасность на всех этапах технологического цикла, - поделился посол Озава своими впечатлениями с "Российской газетой". - На Кольской АЭС мы смогли увидеть в работе их собственный комплекс переработки и локализации РАО. Скажу сразу: у нас на "Фукусиме" масштаб задач совсем иной. Наша проблема в Японии - в огромном количестве низкоактивных отходов, которые, с одной стороны, проникли в грунтовые воды, а с другой - продолжают контактировать с высокоактивными материалами. Мы намереваемся решать свою проблему двумя способами. Во-первых, будем очищать те жидкие отходы, которые находятся в емкостях. Для этого будем использовать метод, который называется АLLIPS. Он позволяет выводить все 63 вида радионуклидов, за исключением трития. Второе направление - создание в грунте и под землей своего рода ледяной стены, чтобы остановить проникновение радионуклидов в подземные коммуникации и грунтовые воды.
Другими словами, заключил посол Японии при МАГАТЭ, наши проблемы в сравнении с задачами, которые решают на Кольской АЭС, иного происхождения и совсем другого масштаба. Но опыт российских коллег, безусловно, может оказаться полезным и применимым.
Сергей Кириенко, генеральный директор "Росатома":
- Принятые международным сообществом принципы обращения с РАО в России закреплены законодательно. В ближайшие 20-25 лет мы планируем завершить основной объем работ по ликвидации радиационного наследия, накопившегося в прежние годы. Проблема обращения с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами не знает границ и требует широкой межгосударственной, региональной и глобальной кооперации. Поэтому мы поддерживаем решение о проведении в рамках проекта ИНПРО исследования "Многосторонние подходы к заключительной части ядерного топливного цикла: движущие силы и возможные юридические, институциональные и финансовые проблемы". Россия примет активное участие в этом исследовании и продолжит оказывать поддержку ИНПРО в целом.