24.09.2014 00:41
Экономика

Физлицам будет легче вернуть деньги из офшоров в Россию

Текст:  Татьяна Зыкова Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №217 (6489)
Риски введения ограничений со стороны иностранных государств на зарубежные активы физлиц-резидентов России вырастают. И необходимы поправки в законодательство, которые позволят беспрепятственно выводить такие средства из иностранных юрисдикций в Россию.
Читать на сайте RG.RU

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту закона, который внесен в Госдуму.

Документ позволяет российским гражданам зачислять денежные средства, полученные от продажи внешних ценных бумаг или доходов в результате доверительного управления, на свои счета, открытые в иностранных банках, а затем легально переводить их в Россию.

"Законопроект выгоден еще и тем гражданам, которые получают доход от полученных за границей грантов, от доходов от сдачи в аренду или субаренду принадлежащего им за рубежом имущества", - добавляет юрист компании "Налоговик" Павел Ивченков. И поэтому едва ли можно сказать, что нововведения меняют жизнь всех и каждого. Ведь деньги для подобных операций имеются у довольно узкой прослойки россиян. "Предположительно эти изменения могут стать выгодными для приблизительно 7-15 процентов россиян", - предполагает Павел Ивченков.

Уголовную ответственность за уход в офшоры ужесточат

Сегодня нет ограничений для физлиц, налоговых резидентов России, на размещение денег и операции с ценными бумагами за пределами страны. Но законодательством о валютном регулировании и валютном контроле не предусмотрен эффективный механизм их возврата. И в результате россияне вынуждены оставлять их за рубежом в замороженном состоянии, поскольку не могут вывести их домой без зачисления на счета, открытые в иностранных банках. Иначе нарушаются требования закона о валютном регулировании и валютном контроле и грозит штраф - от 80 до 100 процентов размера совершенной операции).

Поправки помогут эту проблему снять и разработать механизм возврата денег. По словам автора законопроекта, председателя думского Комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова, нынешние ограничения на возврат средств, размещенных физлицами-резидентами за рубежом, "приводят к возникновению различных офшорных схем, связанных с учреждением подконтрольных фирм в офшорных юрисдикциях и выводом денежных средств на их счета". Создание же четкого и легального механизма возврата денежных средств в страну позволит остановить эту практику.

Но стремительного потока денег из офшоров обратно в Россию эксперты "РГ" не обещают. "Они, конечно, будут перечислены в российские банки, и их поступление увеличится, но особо сильного притока средств не будет. Пока сложно оценить, много ли вернется средств, поскольку нет точных данных о том, сколько их находится за границей и сколько не могут перечислить в Россию", - отмечает Павел Ивченков. По его словам, новацией станет скорее снятие барьеров перед гражданами, получающими доход от отдельных операций за границей, и защитой их активов на фоне антироссийских санкций. Кроме того, для успешной деофшоризации необходимо использовать еще и принцип налогообложения у источника получения дохода, а не регистрации бизнеса, считает Павел Ивченков. "Следует наладить обмен финансовой информацией с другими странами, чтобы иметь сведения о российских налогоплательщиках, получающих доходы за границей, но не платящих налогов по российским правилам", - добавляет эксперт "РГ".

Валютный рынок Госдума