"Многие государственные заказчики, коммерческие предприятия в России сегодня достаточно обеспокоены той ситуацией, которая складывается в сфере информационных технологий, - сказал министр связи Николай Никифоров на встрече с главой государства. - Это, прежде всего, монополизм отдельных стран и отдельных компаний, буквально нескольких - их можно перечислить по пальцам, - в сфере информационных технологий. Сыграли свою роль, конечно, и разоблачения беспрецедентных незаконных фактов сбора информации сотен миллионов пользователей в интернете спецслужбами отдельных стран".
С другой стороны, заказчики стали очень разборчивы, ищут альтернативы, в том числе, хотят покупать российские продукты.
"Извините, такие альтернативы у нас находятся? Есть что предложить?" - осведомился Владимир Путин.
"Полноценных альтернатив сегодня нет во всем мире", - признал собеседник, отметив, что мировое сообщество этим очень обеспокоено. "Ведь монополизм как раз и породил те самые проблемы, с которыми столкнулись и сотни миллионов пользователей и отдельные компании во всем мире", - пояснил он.
"Необходимо выработать комплексную программу, которая позволит поддержать, в том числе российских производителей программного обеспечения, и шаг за шагом, год за годом выработать весь необходимый набор продуктов для - позволю себе такой термин - информационного суверенитета России с одной стороны, и в том числе наших дружественных стран-партнеров, потому что они тоже заинтересованы в российских решениях", - сказал министр. По его словам, трудоемкость таких решений сопоставима с разработкой современного самолета. Так, для создания мобильной операционной системы около 5 тысяч инженеров должны работать примерно 5 лет.
"Поэтому компаниям нужны механизмы, которые долгосрочно, в течение пяти лет, семи лет позволяют шаг за шагом такие разработки проводить. Но для этого, конечно, нужны источники и отдельные формы поддержки", - обозначил Никифоров.
В качестве одной из форм поддержки министерство предлагает рассмотреть создание отдельного целевого фонда по развитию российского программного обеспечения, по аналогии с фондом, с помощью которого идет масштабное строительство волоконно-оптических линий связи. Там действует сбор 1,2 процента от всех расходов на услуги связи в России.
"Мы считаем, что в сфере программного обеспечения, в силу того, что сегодня существует специальная льгота по НДС, лицензии на программное обеспечение облагаются по нулевой ставке, а при этом три четверти программного обеспечения, которое фактически поставляется, это зарубежное, - мы считаем, что в этих условиях возможно введение отдельного целевого сбора", - сообщил Никифоров. Его размер не должен превысить 10 процентов, считает он. Это может быть даже плавающая шкала, к примеру, начать с 5 процентов, потом посмотреть по потребностям рынка. Средства пойдут на поддержку российских компаний, "кто не словом, а делом зарекомендовали себя и уже имеют определенный экспортный потенциал", - уточнил министр.
"А по оптоволокну у вас бюджет какой?" - спросил Путин.
"Около 15 миллиардов рублей в год таким образом мы собираем. Мы выделили по программному обеспечению около 10 наиболее критичных видов продуктов. На их разработку могут потребоваться усилия до 20 тысяч инженеров-программистов", - ответил собеседник.
"Это, мне кажется, хорошая идея. Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами проговорить в Минэкономразвития, Минфине", - решил глава государства.
"Будем готовить конкретные проекты, с коллегами прорабатываем, соответствующие согласованные проекты нормативных актов мы внесем", - обещал министр.
Глава Минкомсвязи также сообщил, что работа по проведению волоконно-оптических линий в населенные пункты с более чем 250 жителей начнется в 2015 году. "Это, без преувеличения, самая большая стройка в мире - до 200 тысяч километров волоконно-оптической линии будет построено", - сказал он.
"В каком состоянии это все находится сейчас?" - уточнил президент. Пока идут проектные работы, отрабатываются действия с каждым регионом в отдельности. Это та инфраструктурная основа, которая позволит системно обеспечить развитие информационных технологий в стране, убежден Никифоров.
Следить за ценами на продовольствие призвал президент на встрече с владимирским губернатором Светланой Орловой. Глава региона сообщила о росте промышленного производства. Восстановили Гусевской хрустальный завод. В Коврове большой объем госзаказа; собирают станки шестого и седьмого поколений, создан центр станкостроения. "Все это делаем вместе с Рособоронэкспортом, их специалисты уже не один раз у нас были", - сказала Орлова. Поднимается ремесленничество, в частности гончарное дело. В планах провести съезд ремесленников России.
"Неплохо сработали по сельскому хозяйству", - продолжила губернатор. Акция "Покупай Владимирское - покупай Российское!" увеличила объемы производства на 14,3%. Область почти полностью обеспечивает себя молоком, на 50% мясом. Правда, торговые сети "забирают продукцию, а деньги не в соответствии с законом отдают, все-таки дольше держат", - посетовала глава региона.
"Надо работать с ними. И за ценами надо смотреть", - призвал Путин. "За ценами смотрим", - заверила глава области. Свинина и сыр слегка подорожали, но овощи стали дешевле.
Собрали на 2,5 мрлд рублей больше налогов. "Тут и администрирование, и работа по земельному налогу. Хорошо пошел вмененный налог", - сказала Орлова. "Указы президента все выполняем", - заверила она. Средняя зарплата возросла с 18 до 21 тысячи рублей. Правда, много платят в конвертах, не скрывала губернатор. Стали больше строить, в том числе для многодетных семей.
К зиме область готова на 89%. "Все планы теплоснабжения сделали, держим тарифы, приняли закон об управляющих компаниях", - заключила глава региона.
Между тем
Президент образовал комиссию по вопросам строительства космодрома Восточный и назначил ее руководителем вице-премьера Дмитрия Рогозина. Распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Владимир Путин возглавил рейтинг моральных авторитетов в России. Почти две трети россиян считают, что среди известных людей страны есть моральные авторитеты, из них 36% называют таким человеком президента, свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ).