Российская IT-индустрия получит льготы по страховым взносам

В России может быть создан фонд поддержки разработчиков отечественного программного обеспечения. Такие возможности рассматривает правительство, сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в эфире "Вести 24" на инвестиционном форуме в Сочи.

"Правительство сегодня рассматривает любые способы по целевой поддержке российской IT-индустрии - льготы по страховым взносам, а со следующего года на 35 процентов  будет увеличено количество бюджетных мест в вузах по IT-специалистам, в 2014 году будет открыто сразу 6 технопарков в крупнейших городах", - сказал он.

По его словам, уже сейчас в стране есть  целый ряд продуктов, которые могли бы послужить заменой компаниям- монополистам на рынке IT-индустрии. В то же время такие базовые  вещи , как мобильные операционные системы, системы управления  данными, сектора облачных вычислений, виртуализации монополизированы. А без них не может функционировать современный бизнес и государство. И здесь ни российские компании, ни компании из стран-партнеров без целевой господдержки, долгосрочных субсидий вряд ли смогут занять серьезное место на этом рынке, отметил министр.

Что касается целевого  фонда  поддержки разработки программного обеспечения, то его , по мнению министра, целесообразно формировать на 10 лет. За это время реально поддержать российские компании по 10 наиболее критичным видам ПО, включая мобильную операционную систему, систему управления баз данных, среды документооборота и обмена сообщениями, сектор облачных вычислений, виртуализацию.

Финансироваться фонд мог бы по аналогии с действующим фондом универсальной услуги связи, когда часть выручки ( 1,2 процента) всех операторов связи станы консолидируется ( а это около 15 миллиардов  рублей в год) и направляется на проекты. Кроме того, считает министр, частично можно использовать для отчислений в фонд возможности уже существующего  льготного налогообложения при продаже программных продуктов.

Если фонд будет создан, то первые образцы отечественных ПО можно будет увидеть через два-три года, а занять позиции на международном рынке компании производители ПО смогут через пять-семь лет, уверен Никифиров.