24.09.2014 20:57
Экономика

На Среднем Урале прошел турнир по ловле форели

На Урале растет число любителей культурной рыбалки
Текст:  Татьяна Андреева Анатолий Горлов Арина Мироненкова
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6490)
В пригороде Екатеринбурга состоялся первый в Уральском федеральном округе рыболовный турнир по area-ловле (прудовая ловля форели), организованный по всем правилам спортивной рыбалки. Подобные соревнования в России пока проводили только рыболовы Москвы и Санкт-Петербурга.
Читать на сайте RG.RU
Рыболовный турнир в пригороде Екатеринбурга

Ни чешуи, ни рыбы

На Шабровском пруду собралось около трех десятков страстных рыболовов из Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Челябинска. Участникам из других регионов УрФО, видимо, не понравилась погода - плюс 8 градусов и мелкий дождь. Нас, признаться, тоже одолевали сомнения по поводу форелевого клева. Ведь в пруду много и другой рыбы: судак, сиг, сом, карп, щука, лещ, карась. А в зачет идет только форель. Не маловато ли шансов? Но организаторы турнира успокоили: рыба эта осторожная, побаивается света и потому лучше всего берет наживку как раз в пасмурную погоду. Так что условия для турнира оказались почти идеальными.

Правда, полностью соблюсти международные правила ловли форели на спиннинг не удалось: в УрФО попросту нет водоемов, отвечающих всем международным требованиям area-фишинга. В остальном правила увлекательной рыбалки по принципу "поймал - отпусти" были максимально приближены к общепринятым мировым стандартам. Главное условие: разрешено использовать только одинарные крючки без жала, их называют безбородыми, и подсаки с мягкой сеткой из силикона. Запрещено также брать трофей в руки. Все ради того, чтобы не травмировать рыбу и выпустить ее в пруд без опасений, что она впоследствии погибнет.

В общем, прогнозы знатоков оправдались. Вся остальная рыба дремала в ямах, и только героиня турнира - форель - бросалась на приманку. То тут, то там на мостках рыболовы хватали подсаки, чтобы вытащить трепещущую радужную красавицу. На воздухе она была разве что на время короткой фотосессии, затем поцелуй рыболова - и назад в пруд.

Как ловят чавычу на Камчатке и кальмаров во Владивостоке

- Рыбаки - добытчики, а мы - рыболовы, подразумеваем, спортсмены. В этом разница. У нас катушки для спиннинга, например, по 50 тысяч рублей, сами спиннинги ручной работы. Снасти, полный набор, до ста тысяч рублей и более могут стоить. Но все это не для того, чтобы рыбы побольше наловить и домой унести, а для совершенствования спортивного мастерства. Ведь рыбы для стола можно наловить и на дешевую удочку, - рассказал "РГ" инициатор проведения турнира Дмитрий Борисов.

Для жителей мегаполисов рыбалка - прекрасный способ релаксации, возможность отключиться от проблем и провести выходной день на природе, а не на диване перед телевизором. И число приверженцев такого вида отдыха растет. Проводимые регулярно соревнования способствуют популяризации спортивной рыбалки. Ведь для любого рыболова важен не только личный рекорд, но и результат на фоне других мастеров. На Ural Trout Cup (так назвали первый в УрФО рыболовный турнир по area-ловле форели) самым уловистым оказался Андрей Махортов - на его счету шесть "хвостов".

По сути, это была первая попытка популяризации спиннинговой ловли форели, современных принципов спортивного рыболовства. И, кажется, она удалась. Как сообщили организаторы, рыболовы высказали пожелание устраивать такие соревнования дважды в год: весной и осенью.

В общем, пошли круги по воде. Первые создали, кстати сказать, спонсоры соревнований - крупные игроки на рынке рыболовных снастей. Между прочим, проект поддержал один из крупнейших производителей колеблющихся блесен с Украины. Несмотря на непростую политическую ситуацию, тамошние энтузиасты активно включились в осуществление задумки, ведь рыбалка вне политики. Понятно, что победители не остались без наград от спонсоров. А что может быть дороже для ценителя, чем, скажем, блесна ручной работы (на рыбацком языке "водопадовка"), изготовленная известным уральским мастером?

Уха в нагрузку

Шабровский пруд, на котором проходили соревнования, - культурное рыбное хозяйство (КРХ). Рыбу здесь не разводят, запускают уже выросшую, ее привозят в цистернах с рыбоводческих ферм Свердловской области, Пермского края, Башкортостана. Берегут и учитывают каждую голову - деньги плачены немалые. Рыбаки, приезжающие в КРХ, обязательно должны взвесить и выкупить трофеи. Но оплачивается лишь улов. Например, форель стоит в среднем 600 рублей, карп - 250. На вырученные деньги хозяйство закупает очередную партию рыбы. Принцип прост: сколько выловили, необходимо восполнить. Кстати, пойманную рыбу выпускать в пруд запрещено (турнир по нетравматичной ловле - исключение).

- Рыбу очень легко травмировать, скажем, если взять под жабры. Кажется, ничего страшного, а фактически у нее повреждены органы дыхания, они начнут кровоточить, в воде рыба обязательно погибнет, начнет гнить, а это опасно для остального поголовья, особенно в жаркую погоду, - рассказал управляющий КРХ Сергей Мартус.

Нынешнее лето, по его словам, было вполне благополучным: в прежние годы, бывало, пруд мелел больше, чем на метр, и вода нагревалась до опасной температуры. Поэтому здесь постоянно включены аэраторы, насыщающие воду кислородом.

Вообще, по словам управляющего, бизнес этот не особо прибыльный, держится в основном на финансовой подпитке акционеров, для которых проект, скорее, имиджевый, чем коммерческий. Бизнесменам, "повернутым" на рыбалке, на свое хобби денег не жаль. Однако вот уже 11 лет хозяйство живет и пользуется популярностью: в иные дни свободных мостков не сыскать. Но только если стоит подходящая погода. Если плохая - в кассе пусто.

Есть у этого бизнеса и другие риски. Скажем, наезжают люди, облеченные властью, и требуют к себе особого отношения. Когда выясняется, что рыбы даром не будет, скандалят, а то и мстят, например, инициируют проверки надзорных органов. Такое не часто, но случается.

Рентабельный садок

- У нас принято ловить рыбу в основном для пропитания. А такая рыбалка - для удовольствия. Как говаривал Антон Павлович Чехов, "поймать судака - выше и слаже любви". Рыбная ловля должна сочетать в себе удовольствие и культуру, и эта идея, а не желание наловить на уху, будет находить все больше приверженцев в рыбацкой среде, - рассуждает участник турнира известный уральский фотограф Сергей Рогожкин.

Сергей Борисович - большой знаток истории рыбалки - рассказал, что когда-то отец показывал ему газету 1914 года, где в разделе новостей сообщалось, что в Верх-Исетском пруду рыбаки на так называемый уральский самотряс ловили ершей по фунту весом, то есть почти на полкило! А с озера Таватуй на царский стол эту рыбу возами возили, настолько уральский ерш был вкусен и знаменит.

Минприроды ужесточит правила для владельцев собак

Теперь, конечно, былого изобилия нет, обнищали рыбные закрома Урала. И потребление рыбы населением отстает от нормы. Поэтому власти регионов УрФО не первый год стремятся создать стимулы для развития рыбоводства. Тем не менее, например, в Челябинской области из 400 водоемов, пригодных для этих целей, используется чуть более ста.

- Южный Урал выгодно отличается большим количеством водоемов. Необходимо более активно использовать их для аквакультуры и организации промышленного рыболовства, - предлагает руководитель НП "Южноуральская ассоциация рыболовов и рыбоводов" Игорь Лопатин. - В 2010 году утвержден список из 750 водоемов, в которых возможно разведение рыбы. Ее товарное производство - бизнес высокой рентабельности, поэтому интерес со стороны предпринимателей к нему есть.

По его словам, в регионе настолько широко представлены самые разнообразные типы водоемов, что можно разводить любые виды рыб и даже устриц.

- Нужен комплексный подход, развитие сразу нескольких направлений поможет значительно увеличить рентабельность бизнеса, - считает Игорь Лопатин. - Кроме того, необходимо прекратить завоз икры и мальков из соседних регионов и из-за рубежа, ведь это приводит только к увеличению расходов предпринимателей: если пять лет назад миллион мальков пеляди можно было приобрести за 50 тысяч рублей, то сегодня ценник взвинчен до 250 тысяч. При этом выживаемость составляет всего 20 процентов.

По данным ассоциации, на Южном Урале ежегодно производится около 4 тысяч тонн рыбы, тогда как реально производить на порядок больше. Однако многие рыбоводческие предприятия не хотят выходить на промышленные объемы разведения рыбы - даже той, которая имеет ажиотажный спрос, ограничивая свой бизнес исключительно организацией платной рыбалки.

Дать в руки удочку

КРХ в Челябинской области с годами все больше обрастают сопутствующими услугами: вблизи карьеров и прудов разместились гостевые домики, появились мангальные зоны с беседками, бани, обустроенные пляжи с шезлонгами и даже детские песочницы. Такое рекреационное "сопровождение" неслучайно: именно дополнительные услуги служат гарантией стабильности данного вида бизнеса, ведь разведение "капризных" видов рыб в нашей климатической зоне считается весьма рискованным. Особенно остро сюрпризы местной природы ощущают на себе форелевые хозяйства.

- Южный Урал не очень подходит для разведения форели: для продуктивного выращивания этой рыбы температура воды должна составлять от 10 до 18 градусов, не выше - тогда рыба хорошо кормится и размножается. Но в Челябинской области температура воды летом доходит порой до 25-27 градусов - это для форели смертельно, - говорит директор местного форелевого хозяйства Сергей Широватов. - Спасает то, что водоем у нас в собственности и мы можем себе позволить одномоментно выпустить всю рыбу из садков - все 120 тонн. Глубина бывшего угольного карьера местами достигает 100 метров, благодаря этому вода у дна не прогревается даже в самую сильную жару.

Однако разведение рыбы в искусственно созданных водоемах - дело весьма хлопотное и затратное, ведь естественная кормовая база здесь практически отсутствует, поэтому больше финансовых вливаний требуется для обеспечения полноценного рациона.

- Корма завозим из-за рубежа, в последнее время они существенно подорожали, поэтому и затраты хозяйства резко подскочили, - рассказывает Сергей Широватов. - Соответственно выросла и себестоимость, сегодня форель обходится по 250 рублей за килограмм.

Плата рыболова за каждый выловленный килограмм форели в рыбоводческих хозяйствах Южного Урала варьируется от 400 до 500 рублей, плюс стоимость путевки - 200 рублей.

КРХ заинтересованы в максимальном снижении себестоимости выращиваемой рыбы, в некоторых даже создают инкубационные цеха, где из импортных икринок, в основном завозимых из Дании и США, выращивают мальков. Часть из них продают рыбоводческим хозяйствам, желающим улучшить генетику своих рыбных стад, в том числе и в других регионах. Для сведения: стоимость одной оплодотворенной икринки форели в среднем 3,2 рубля.

Компетентно

Евгения Романова, замначальника отдела госконтроля по Свердловской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства:

- В Свердловской области 10 юридических лиц и предпринимателей имеют разрешения на вылов водных биоресурсов с целью организации любительского и спортивного рыболовства. В прошлом году таких структур было почти вдвое больше. Их количество сокращается, потому что с 2011 года действует мораторий на предоставление водных объектов в пользование для этого вида деятельности. Он был введен после массовых протестов рыболовов-любителей, возмущенных тенденцией к увеличению количества "платных" водоемов. Сейчас организацией любительской и спортивной рыбалки занимаются те, у кого еще до 2004 года заключены специальные договоры . У многих заканчивается или истек срок действия таких договоров, и они вынуждены менять профиль бизнеса. Кроме того, порой договор заключен, но пользователь не ведет деятельность. Замечу, что это бизнес невысокой рентабельности, который можно рассматривать, скорее, как источник дополнительного, а не основного дохода.

Между тем

В Нагайбакском районе Челябинской области бизнес намерен организовать промышленное производство форели. Открытие современной фермы запланировано на 2015 год, объем инвестиций превышает 40 миллионов рублей. После выхода на проектную мощность здесь будут выращивать по 100-150 тонн рыбы в год.

АПК Образ жизни Свердловская область Челябинская область Урал и Западная Сибирь