Желающих пообщаться с известной писательницей, мастером детектива, книги которой расходятся миллионными тиражами, несмотря на выходной день и прекрасную погоду, набился полный зал: мужчины и женщины, молодежь, среднее поколение и люди преклонного возраста.
- Это счастье, что вы пришли! - сказала Татьяна. - А ведь могли бы вместо того, чтобы сидеть здесь, гулять по осенним бульварам и набережным Питера и думать о вечном…
Говорили о литературе и не только.
О "Ковчеге Марка"
- Мой новый роман - он такой… ух! "Раззудись, плечо! Размахнись, рука!" Он отличается от моих предыдущих многочисленных романов. Бог даст, вы получите удовольствие от чтения. Написала его я на одном дыхании, месяца за два. Это одна из немногих моих книжек, которые мне нравятся. В основном, когда они уже закончены, я начинаю переживать, болеть: боже мой, как я могла такое написать?! Это никуда не годится, надо все переписать… Пока "Ковчег Марка" мне нравится, и так хочется, чтобы вы его прочитали! На мой взгляд, там захватывающая история. Там много героев, там все врут - причем и для того, чтобы защитить и спасти друг друга, ситуацию, любовь. Там масса ошибок, хитросплетений и странных людей (я очень люблю книжки про странных людей). И до последней минуты там непонятно, в чем дело, и непонятно, кто любит его, а кто - Родину…
Откуда я так хорошо знаю жизнь таежного кордона? Я не экстремал, не хожу в разные трудные походы, но люблю путешествовать. Я была на Байкале, Алтае, Урале, Камчатке, в Магадане… Это туристические поездки, не спорт, и, разумеется, нас сопровождают… Я не выдумывала жизнь таежного кордона, могу описать ее, мне она все-таки известна (может быть, поверхностно), и хочется этим знанием поделиться, потому что точно знаю, что "широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…", но не всем удастся побывать в наших замечательных российских местах.
Сначала книга называлась "За семью горами", потом ее переименовали в издательстве. Мне новое название больше нравится.
О детективах
- Реальное уголовное дело ничего общего не имеет с детективом. Как трагедия "Ромео и Джульетта" ничего общего не имеет с уголовным делом о юношеском суициде. Писатель придумывает историю, она обрастает разными соблазнительными и восхитительными подробностями. Детектив - это просто средство удержать внимание.
Идеи, которые писатель вкладывает в текст, конечно, не детективные. Мне гораздо важнее, читая, допустим, "Визит к Минотавру", узнать, не кто украл скрипку Страдивари, а кого пожрал Минотавр и кто не дался. И в этом - главная заслуга Вайнеров. Я настаиваю на том, что детектив - это серьезный, сильный, цельный жанр, особенно в последние 50 лет.
О своих читателях
- Конечно, я представляю свою публику. Когда бывают встречи - на книжных ярмарках, в магазинах, концертных залах, - я вижу людей, запоминаю лица надолго. Потом вспоминаю, описываю. Например, в Екатеринбурге на встречу со мной пришел человек по фамилии Белоключевский. Подписывая ему книгу, спросила: "Можно мне у вас фамилию стырить?" Я бесконечно за всеми наблюдаю. Но когда пишу, никого себе не представляю, живу в тексте, внутри действия, которое там происходит: это я там сейчас иду на лыжах, варю борщ…
О ремесле писателя
- Придумать сюжет просто. Можно за секунду. Приписать к нему 400 страниц трудно. Писательство - это ремесло, не вдохновение. Я не могу жить без того, чтобы не писать. Неважно, что пишу - роман или сценарий, заметку в "Огонек" или ответы на вопросы "Аргументам и фактам". Писателем надо родиться и потом все время этим делом заниматься.
О чтении
- Это заблуждение, что якобы нет времени на чтение книг. Нужно не время, нужна выработанная привычка - как чистить зубы, надевать и застегивать брюки… Я читаю за обедом и когда ковыряю яичницу по утрам, читаю в ванной, перед сном и ночью, если у меня бессонница, читаю в самолете… В детстве нам говорили, что читать во время еды и на ходу (в поезде, например) - нехорошо и неправильно. А мне кажется, что именно из этого и вырабатывается привычка к чтению: везде, где ты видишь книгу, подтаскиваешь ее к себе, как Васисуалий Лоханкин - мясо, и начинаешь почитывать. Это привычка: зацепившись взглядом за текст, читать. Как научить детей читать? Никак, если вы сами не читаете. А если у вас повсюду разложены книги, и вы все время в них утыкаетесь, ребенок не может вырасти нечитающим.