Коидзуми поддержал еще один политический тяжеловес, тоже экс-премьер Морихиро Хосокава, отметивший, что, например, среди жителей в районе Фукусимы "каждый понимает, что от ядерной энергетики надо отказываться".
При этом японское правительство во главе с премьер-министром Синдзо Абэ намерено все же вернуться к использованию АЭС, несмотря на многочисленные природные опасности. Причина такого решения - слишком большие затраты бюджета на закупку углеводородов.
Так, в начале сентября Управление по регулированию атомной отрасли Японии (NRA) заявило, что намерено, наконец, запустить два реактора АЭС "Сендай" в префектуре Кагосима. 23 сентября данное решение было подтверждено правительством. В тот же день в центре Токио прошла массовая акция, куда пришли порядка 16 тысяч человек.
"Не забывайте Фукусиму, - заявил один из лидеров антиядерного движения в Японии, нобелевский лауреат писатель Кэндзабуро Оэ. - Прошло три с половиной года с момента аварии на АЭС "Фукусима", и до сих пор атомные станции не прошли проверки на предмет уязвимости перед внешними угрозами".
Однако демонстрации, пусть и массовые, вряд ли приведут к заморозке программы мирного атома. Во-первых, слишком велики затраты на закупку мазута и газа за рубежом. Во-вторых, затраты на полноценное внедрение альтернативной энергетики окажутся еще больше. Для японской экономики, с трудом выбирающейся из стагнации, такие расходы сейчас - непосильное бремя.
На сегодня в Японии остановлены все 48 реакторов. Последний заглушили на АЭС "Кансай" 15 сентября 2013 года. Тем временем NRA продолжает мониторить уровень радиоактивного загрязнения местности вокруг АЭС "Фукусима", включая морские воды.
По состоянию на 30 сентября в 200-километровой зоне акватории сохраняется частичное радиоактивное загрязнение, хотя многие показатели в норме. Также экологи говорят и о некотором загрязнении внутренних водоемов в прилегающих к АЭС местностях.
- Сохраняется остаточная загрязненность в иле и песке тамошних озер и болот, - рассказал исследователь японского Национального института проблем охраны окружающей среды Ацуси Танака. - Но год назад уровень загрязнения был выше.
При этом рыба, выловленная во внутренних водоемах на северо-востоке острова Хонсю, а это угорь, сом, карп - содержит не более 100 беккерелей радиоактивности на килограмм веса, что считается нормой. Для сравнения, в августе 2011 года, через несколько месяцев после Великого восточного землетрясения, рыба содержала порядка 640 беккерелей на килограмм.
Другое дело, насколько можно доверять этим цифрам. Атомная отрасль в Японии очень закрыта, и точные данные получить практически невозможно. По сути, никто толком не знает, что происходит на самой АЭС "Фукусима". В отчетах NRA рассказывается об утечках загрязненной радиоактивными элементами воды со станции, но что происходит внутри станции, какие именно работы там ведутся - неясно.
При этом японцы с самого момента аварии крайне неохотно пускали на "Фукусиму" иностранных экспертов. Те же, кто там побывал, в основном вынуждены были довольствоваться общением с представителями NRA, вместо того, чтобы производить собственные замеры. Это касается и представителей Росатома.
В последнее время, правда, ситуация сдвинулась с мертвой точки.
- Было создано несколько рабочих групп, - пояснил пресс-секретарь "Росатома" Сергей Новиков. - А в августе российская компания "РосРАО" попала в шорт-лист, вместе с канадско-японской и американской компаниями, в конкурсе по созданию установки для очистки воды на АЭС "Фукусима" от трития.
Как рассказал руководитель проекта "РосРАО" Сергей Флоря, министерство экономики, торговли и промышленности Японии выделяет каждому из трех номинантов по 1 млрд иен (около 350 млн рублей) на создание опытного образца установки.
- Мы планируем создать установку до конца 2015 года, крайний срок - март 2016, - пояснил Флоря. - Затем японская сторона выберет победителя, который получит контракт ориентировочной стоимостью не менее 300 млн долларов.
Последствия аварии на АЭС "Фукусима-1"