"Максимальное увеличение размера базовых ставок составит 30 процентов от действующих уровней, а размер "тарифного коридора" оценен в 5,2 процентных пункта в сторону снижения от максимального значения", - сказано в сообщении ЦБ.
Таким образом, минимальное значение базового страхового тарифа составит 2400 рублей, а максимальное - почти 2600 рублей вместо 1980 рублей ранее. Тарифный коридор, в пределах которого страховщики смогут конкурировать в цене, составит 134 рубля.
Как поясняют специалисты, опубликованное указание ЦБ "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по ОСАГО" меняет систему расчета тарифа в ОСАГО. Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается путем умножения базового тарифа на ряд поправочных коэффициентов - территориальный, коэффициент стажа/возраста, мощности двигателя автомобиля и других. Они предназначены для выравнивания убыточности по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам.
До настоящего времени базовый тариф по ОСАГО был зафиксирован на уровне 1980 рублей и не менялся с момента запуска "автогражданки" в 2003 году. Теперь вводится понятие тарифного коридора, границы которого определяет регулятор страхового рынка ЦБ РФ. Согласно указанию ЦБ, базовая ставка может повысится на 30 процентов.
При этом все поправочные коэффициенты, согласно документу, останутся без изменения.
"Страховые организации будут определять размер базового страхового тарифа в пределах "тарифного коридора" самостоятельно по каждой категории транспортного средства в зависимости от территории его преимущественного использования. Документ, устанавливающий размеры базового страхового тарифа, должен быть размещен на сайте страховщика в сети Интернет", - сказано в сообщении ЦБ.
Документ вступит в силу после утверждения правительством.
Между тем
С 1 октября 2014 года максимальный размер страховой выплаты по ОСАГО в части причинения вреда имуществу одного потерпевшего увеличивается со 120 до 400 тысяч рублей. Уровень максимально допустимого износа комплектующих изделий (детали, узлы и агрегаты), подлежащих замене при восстановительном ремонте, снижается с 80 до 50 процентов.