Новости

24.09.2014 00:22
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Плати, пока молодой

ОСАГО может подорожать для новичков
Российский союз автостраховщиков нашел способ увеличить привлекательность обязательной автогражданки для страховых компаний без существенного увеличения тарифа. Это предложение больно ударит по водителям, стаж которых менее 11 лет.

Напомним, что поправки в закон об ОСАГО, вступающие в силу с 1 октября этого года, предусматривают увеличение лимита выплат по материальному ущербу до 400 тысяч рублей против нынешних 120 тысяч.

Страховщики утверждают, что это невозможно без увеличения тарифа. Убытки страховщиков и так превышают все установленные экспертами уровни рентабельности. Критическая убыточность должна быть не менее 77 процентов, а в некоторых регионах она перевалила за 100 процентов. Самый резкий шаг - увеличение стоимости тарифа. Но этот шаг затронет кошельки всех автовладельцев. Предложения об увеличении тарифа рассматриваются уже год - и не принимались.

Остались коэффициенты, которые касаются возраста и стажа водителя. РСА подготовил исследование о влиянии на тарифы по ОСАГО изменения коэффициента, который учитывает возраст и стаж водителя. Оно показывает, что действующий коэффициент "возраст/стаж" водителя нуждается в существенной корректировке. "Накопленная за 11 лет существования ОСАГО статистика подтверждает, что аварийность в некоторых возрастных сегментах была, мягко говоря, недооценена. В РСА сделали вывод, что старшие и более опытные водители субсидируют более молодых и менее опытных, переплачивая за полис ОСАГО. А поэтому надо скорректировать именно тарифы на возраст и стаж".

Первое предложение: необходимо предусмотреть больше градаций по стажу и возрасту, то есть сделать тарифную сетку по данному коэффициенту более детальной, что позволит выровнять убыточность. С этими предложениями согласились и специалисты независимой консалтинговой компании Towers Watson, привлеченной Банком России к актуарной проверке тарифов по ОСАГО весной 2014 года.

Сегодня предусмотрено 4 градации коэффициента в зависимости от возраста/стажа водителя: младше 22 лет и стаж менее 3 лет - коэффициент 1,8. Старше 22, но стаж менее 3 лет - коэффициент 1,7. Если водителю менее 22 лет, но стаж уже перевалил за три года - коэффициент 1,6. А все остальное - коэффициент 1.

По предложению РСА коэффициент 1 получат водители со стажем более 11 лет и возрастом от 32 до 45 лет. Водители, которым исполнилось 45, вправе рассчитывать на скидку.

Если их стаж от 7 до 11 лет, то на 10 процентов. А если стаж более 11 лет, то на все 23 процента. Предложение направлено в Центробанк.


Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке