06.10.2014 00:10
Культура

Андрей Максимов: "ТЭФИ - содружество" показал, как разрушить границы

Текст:  Андрей Максимов
Российская газета - Федеральный выпуск: №227 (6499)
В столице Азербайджана городе Баку прошел "Четвертый Международный телевизионный фестиваль "ТЭФИ - содружество".
Читать на сайте RG.RU

На фестивале в Баку представлены телеработы моих коллег из стран ближнего зарубежья. Они в разной степени профессионально сделаны, но в одинаковой степени познавательно интересны.

Я еще прекрасно помню те времена, когда жители СССР назывались братскими народами. На самом деле с исторической точки зрения с тех пор прошло не так много лет. Но сегодня многие мои соотечественники знают, скажем, о жизни Нью-Йорка или Парижа больше, чем о Баку или Бишкеке.

Выбраны лучшие среди телепрограмм стран СНГ

Последний раз я был в Баку при советской власти. Приехав сюда, я увидел совсем иной город. Он не стал лучше, стал иным.

В один из вечеров гостеприимные хозяева вывезли нас в море, чтобы мы оттуда посмотрели на город. Три огромные башни освещает специальная подсветка, рождающая абсолютное ощущение, будто над городом горит три языка пламени. Все в огнях. Ярких и очень радостных. Такое ощущение, что ты наблюдаешь в реальности восторг жизни.

В Баку я понял, что такое азербайджанское гостеприимство. Это когда хозяева испытывают абсолютно искренний восторг от того, что гостям хорошо. Как осетрина не бывает второй свежести, так гостеприимство не бывает формальным. В Баку нас встречали с истинным гостеприимством.

Гостеприимные встречи не мешали нам, тележурналистам из бывшего СССР, по несколько часов в день смотреть телепередачи своих коллег. Не знаю, как кому из моих коллег, но мне было интереснее всего не проявление профессионального мастерства, а познание жизни моих вчерашних братьев. Я узнавал страну, в которой родился и которую потерял.

Про Украину мы сегодня знаем только по сводкам сражений, а вот днепропетровские журналисты привезли фильм "Красное и черное" об уникальной росписи, появившейся в украинском селе Петриковка в XIX веке. Роспись эта была забыта, в наши дни возродилась, и сегодня ЮНЕСКО рассматривает возможность признать ее культурным нематериальным наследием. Представляете?

Лауреатами премии ТЭФИ стали Хаматова, Ефремов и Ургант

Киргизские коллеги показали программу "Перезагрузка". Это ток-шоу. Очень актуальное и очень политическое. За тридцать восемь минут просмотра стало ясно, что политическая жизнь в Киргизии кипит не на шутку.

Ровно столько же длится и ток-шоу из Казахстана "Говорить легко" о проблемах семей, у которых родилась тройня. Казалось бы, где я и где проблемы казахстанских семей с тройней? А вот ведь не мог оторваться! Настолько интересны люди и истории, которые они рассказывают. И ведущий замечательный Бейсен Куранбек. Абсолютно живой и заинтересованный человек, что, согласитесь, на телевидении не так часто увидишь.

Грузинские коллеги из телекомпании "Маэстро" поступили одновременно просто и гениально: каждому желающему они дали возможность говорить о чем угодно в течение минуты. Слушая обычных людей, которые размышляют о наболевшем, понимаешь о жизни Грузии куда больше, чем из десятка новостных репортажей.

Коллеги из Азербайджана рассказали о деятельности Фонда Гейдара Алиева. Фонду исполнилось десять лет. Тут, конечно, поражает размах деятельности: трудно представить, чтобы один фонд сделал столько всего лишь за десять лет.

Признаюсь, приятно было в этом ряду смотреть передачу моего родного телеканала "Культура": беседу Дарьи Спиридоновой с Павлом Лунгиным в ее авторской программе "Белая студия".

В одной колонке, увы, я могу сказать лишь о немногих работах, представленных на фестивале в Баку.

Как известно, фонд "Академия российского телевидения" передал право проведения национального конкурса ТЭФИ "Комитету индустриальных телевизионных премий". А сам сосредоточился на проведении "ТЭФИ-регион" и международного телевизионного фестиваля "ТЭФИ - содружество".

Журналисты УрФО победили в конкурсе "ТЭФИ-регион 2013"

Думаю, что нормальный человек, прочитав эти слова, взгрустнул, потому как слова скучные. Но ведь на самом деле фонд "АРТ" занимается делом, которым в нашей стране не занимается больше никто: помогает общению региональных тележурналистов и коллег из ближнего зарубежья.

Помогает общению, понимаете? Не устану повторять, что "общение" и "общий" - это однокоренные слова. Меня поражает, как мгновенно телевизионные люди находят общий язык. Мы можем спорить, можем друг друга критиковать, но нам всегда друг с другом интересно. И нам всегда есть о чем поговорить.

Многие связи, возникшие, благодаря фонду "АРТ", остаются надолго. Даже совместные проекты возникают.

Сегодня людей разделяет множество самых разных границ. Конечно, это печально, но это факт. Можно писать по этому поводу аналитические статьи, а также проводить всякие крикливые дискуссии в телевизионных ток-шоу.

А можно попытаться эти границы разрушить. Фестиваль "ТЭФИ - содружество" доказал, что разрушить даже не так уж и трудно. Надо только захотеть.

Наше кино