06.10.2014 00:10
Культура

Премьера нового фильма Никиты Михалкова прошла в Сербии и в Крыму

Премьера нового фильма Никиты Михалкова прошла в Сербии и в Крыму
Текст:  Анастасия Скорондаева
Российская газета - Федеральный выпуск: №227 (6499)
На премьере картины "Солнечный удар" в Белграде зал на четыре тысячи человек был забит под завязку. Смотрели чуть не стоя. Встречали долгими и бурными рукоплесканиями. Фильм шел с субтитрами, но, кажется, русские и сербы и без них понимают друг друга. Так тепло и дружелюбно в Европе нас сегодня принимают не часто.
Читать на сайте RG.RU
Кадры из фильма "Солнечный удар"

Уже после просмотра, когда на экране шли финальные титры, Никита Михалков вживую исполнил песню "Не для меня", после чего сказал: "Счастье не в том, как громко аплодируют, а в том, как тихо смотрят".

Смотрели очень тихо.

В Симферополе состоялась премьера "Солнечного удара" Михалкова

На премьеру из Москвы прилетели министр культуры Владимир Мединский, советник президента по культуре Владимир Толстой, глава Мосфильма Карен Шахназаров и другие именитые гости.

"Солнечный удар" снят по одноименному рассказу Ивана Бунина и "Окаянным дням", дневниковым записям, которые вел писатель с 1918-го по 1920 год в Москве и в Одессе, где пытался осмыслить революцию, творившуюся на его глазах. Впервые "Окаянные дни" увидели свет в Берлине, фрагменты ее выходили в парижской эмигрантской газете. В СССР книга не публиковалась вплоть до перестройки.

Над сценарием работали Владимир Моисеенко и Александр Адабашьян. И все же вопрос, понятно, ставится так: кого в картине больше - Бунина или Михалкова? История любви, приключившаяся в один знойный летний день между "незнакомкой" и поручиком, - это основа сюжета, легкость бытия. Но из этого счастливого прошлого зрителя постоянно выдергивают. И вот уже перед нами не просто поручик, а офицер белой гвардии, сдавшийся красноармейцам и ожидающий отправки домой. "Как все это случилось?" - только и вопрошает он. Михалков предлагает зрителям искать ответы на наболевший вопрос в прошлом.

Ничего не бывает просто так - ниоткуда. Причины складываются из абсолютных мелочей. В картине легкими штрихами-намеками все они прописаны. Зрителю остается только находить их... В том числе и в себе, ибо они не порождены властью или политическими режимом, а кроются в людях, в каждом из нас и закладываются с самого детства.

"Солнечный удар" Никиты Михалкова впервые покажут в России на выходных

Бунинский рассказ "Солнечный удар" - это всего несколько страниц текста. Михалковский - это трехчасовая история. Которая, да, моментами может казаться кому-то затянутой, для кого-то скучной, а кому-то - поэтичной. При любом взгляде на фильм, он все равно смотрится на одном дыхании. "Незнакомка" здесь приобретает черты блоковской Прекрасной дамы, которая вечно ускользает: "И веют древними поверьями ее упругие шелка и шляпа с траурными перьями, и в кольцах узкая рука". Встреча с ней никогда больше не случится. Мы не узнаем, как сложилась ее жизнь. А вот белогвардеец, пылкий и беспечный в юности, станет рассеянным и потерянным человеком, который мог любить, мог жить, а теперь только и твердит: "Как все это случилось?" Риторический вопрос - а и сегодня, много десятилетий спустя, как и сам сюжет, кажется вполне злободневным.

До показа Михалков назвал три причины, по которым премьера проходит именно в Белграде. Во-первых, потому что она посвящена всем русским, покинувшим родину в те годы, - как известно, многие эмигрировали именно в Сербию. Во-вторых, в картине принимали участие сербские актеры, над монтажом работал серб Светолик Зайч. Ну и в-третьих, есть еще эмоциональная причина - день рождения картины должен проходить в кругу друзей. "Поэтому, - сказал Никита Сергеевич, - мы сегодня в Белграде, а не в Брюсселе".

В Сербии Михалков с командой посетили могилу генерала Врангеля и отслужили там панихиду. Побывали на кладбище, где похоронены тысячи русских воинов.

По словам Никиты Михалкова, он не провидец и не снимал картину "под заказ", учитывая события, которые сейчас происходят на Украине, а шел к ней очень долго. На вопросы "Как это случилось?" или "Как это предотвратить уже в наши дни?" - сам режиссер отвечает:

В Белграде пройдет премьера фильма Никиты Михалкова "Солнечный удар"

- Еще два года назад мы снимали в чудной Одессе, а теперь там происходят эти страшные события. Нет единого ответа на вопрос, как предотвратить то, что произошло тогда или происходит сейчас. В нашей стране даже учебники по истории написаны по-разному, о чем тогда можно говорить? Мой отец как-то сказал мне: "Сегодня дети - завтра народ". А уже сейчас выросло поколение с абсолютно другим пониманием добра и зла. Ответ на вопрос нашего героя - "Как это случилось?" - разливается по всему фильму.

Главного героя - белогвардейца играет латышский артист Мартинс Калита, а "незнакомку" - Виктория Соловьева. "Я звал Мартинса поиграть в футбол, но он все время отказывался, потому что постоянно ел, ему нужно было набирать вес ко второй части картины", - рассказал Михалков.

Картина в прокате уже с 9 октября. Позже "Солнечный удар" выйдет и на телеэкраны в пяти сериях. По словам Михалкова, "Солнечный удар" в кино - это рассказ. А по телевидению - это повесть. Там более развернутое и логичное повествование".

Кстати

После Сербии Михалков с командой отправились в Крым. В Симферополе и Севастополе прошла российская премьера картины. "Почему Крым? - объяснил Михалков. - Последнее пристанище, последний берег, от которого уходили русские войска во главе с Врангелем, - это был Крым, Севастополь, Одесса. Мы хотели замкнуть этот круг, чтобы так и не возвратившиеся в Россию люди вернулись хотя бы виртуально, в виде фильма, его героев. Это справедливо. Не надо пытаться сделать из этого какую-то пиаровскую или политическую акцию. Это гуманный акт преклонения головы перед теми людьми, которые оказались жертвами страшной войны, в которой более восьми миллионов погибли и на Юге России, и в Крыму. Мы не пишем в титрах Одесса. Нам не хотелось бы, чтобы сейчас, после того, что произошло в Одессе, на людей, работавших с нами, обрушилась эта мерзость отвратительной ксенофобии и ненависти ко всему русскому и славянскому".

Наше кино