08.10.2014 13:45
Общество

Лейла Намазова-Баранова: Противники прививок чаще всего малообразованны

Текст:  Олеся Курпяева
Читать на сайте RG.RU
Пресс-конференция Лейлы Намазовой-Барановой в "РГ"

7 октября в медиацентре "Российской газеты" состоялаcь пресс-конференция Лейлы Намазовой-Барановой, профессора, президента Европейской педиатрической ассоциации, директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБНУ "Научный центр здоровья детей", на тему "Прививки: ребенок в зоне риска?".

В ходе пресс-конференции Лейла Намазова-Баранова отметила, что прививки делать просто необходимо и никакого знака вопроса в формулировке надо ли вакцинировать ребенка быть просто не может - однозначно надо.

- В нашей стране и не только в ней, но и во всем мире, чрезвычайно сильно антивакцинальное лобби, что значительно усложняет работу педиатров, - поделилась она. - И, несмотря на то, что научно уже давно доказана польза прививок, существует огромное количество мифов, которые заставляют молодых родителей отказываться от вакцинации.

Например, по мнению врача, один из любимых мифов современности связывает проведение прививок с развитием аллергических реакций. Откуда он произошел? Не секрет, что в мире бурный старт аллергических реакций начался примерно со второй половины XX века, когда пошло на убыль распространение инфекции, так как появились очень эффективные лекарства - антибиотики, и с того же момента получили распространение активные вакцинальные программы. В умах противников прививок переплелись эти факты и сформировалась неверная причинно-следственная связь.

В России началась прививочная кампания против гриппа

Ученые же неустанного говорят о пользе вакцинопрофилактики, потому что оперируют только проверенными фактами. Так в начале 2000-х годов специалисты из Австралийско-Тихоокеанского региона опубликовали данные исследования, начатого еще в 60-х годах прошлого века. Они наблюдали около 5 тыс. детей, половина из которых была привита от основных инфекций, находящихся в национальном календаре, а другая - нет. По данным исследования, к семилетнему возрасту большой разницы между детьми не было, так же, как и к десятилетнему, но вот уже к сорока годам по количеству случаев развития аллергических реакций и астмы уверенно лидировали непривитые участники эксперимента. Таким образом, миф был развенчан.

- К сожалению, подобных предрассудков существует великое множество и передаются они, в основном среди малообразованных родителей, ведь всегда проще обвинять медицину, нежели признать собственную неинформированность или неосмотрительность, - пояснила Лейла Намазова-Баранова. - К примеру, я работала с одной женщиной, ребенок которой, по ее же утверждению, стал инвалидом после неудачно проведенной вакцинации. Мы провели множество исследований, которые подтвердили, что на самом деле причиной инвалидности ребенка стала тяжело протекавшая беременность, сложные роды и неудовлетворительное состояние ребенка после родов. Мать, не осознавая тяжести состояния ребенка, предпочла думать, что он здоров. После проведения плановых прививок ребенку был поставлен диагноз ДЦП. Но вакцинация здесь выступила даже не катализатором, а просто фактом, который имел место быть. Имея такие тяжелые отклонения в состоянии здоровья, малыш просто не мог не иметь подобного диагноза независимо от того, делались ему прививки или нет.

Взрослых будут прививать от кори до 55 лет

Также профессор отметила, что, помимо федерального, существует региональный календарь прививок, куда субъекты федерации по своему усмотрению могут включать вакцинопрофилактику заболеваний, которые считаются опасными именно на этой территории.

- Региональные календари в РФ бывают гораздо богаче. Например, календарь Екатеринбурга и Свердловской области включает 17 позиций, как в Евросоюзе или в США, - пояснила Лейла Намазова-Баранова.

В ходе беседы эксперт пояснила, что самыми опасными среди детских заболеваний на сегодняшний день считаются пневмококковая и ротавирусная инфекции, от них в мире ежегодно умирает около двух млн детей.

- Это связано в большинстве случаев с неправильной диагностикой, - прокомментировала Намазова-Баранова. - Например, в случае с ротавирусной инфекцией, которую в народе называют "кишечным гриппом", многие родители не обращают внимание на повышение температуры у ребенка, связывая это с началом респираторного заболеваний. Не настораживает их также отсутствие других симптомов ОРЗ, таких как кашель и насморк, а тошнота, рвота и диарея воспринимаются как "наверное съел что-нибудь не то". Между тем, обезвоживание крайне опасно для маленького ребенка и в тяжелых случаях приводит к летальному исходу. Именно поэтому так актуальна в наши дни прививка против ротавирусной инфекции.

В конце своего выступления эксперт еще раз напомнила, что затраты на вакцинопрофилактику, даже если речь идет о дорогих, импортных препаратах, окупаются сторицей, поэтому государство всячески поддерживает вакцинальные программы и способствует их пропаганде посредством участковых педиатров, которые, несмотря на большую загруженность, должны находить время, чтобы неустанно информировать молодых родителей о необходимости делать прививки своим детям.

Семья и дети Здоровье