В газетной публикации это подавалось как новость, автор ссылался на беседу с заместителем председателя комитета по обороне Госдумы Францем Клинцевичем. Так со ссылкой на него корреспондент написала, что необходимые законодательные поправки будут внесены в самое ближайшее время.
"Эту тему мы не прорабатываем, потому что пока нецелесообразно", - отметили в Минобороны, добавив, что история с резервистами далеко не новая.
В разговоре с корреспондентом "РГ" депутат Клинцевич категорически опроверг приписанные ему газетой громкие заявления. По его словам, он лишь рассказал журналистке, что "у нас в законе о мобилизационной готовности прописано формирование резерва".
"И для резервистов, по крайней мере, так делается во многих странах, может быть предусмотрено, где и как они будут служить, что будут делать, - указал парламентарий. - О том, что создаются, проводятся, мобилизуются или что-то еще уже делается, ничего такого я не говорил".
Удивились дутой сенсации и в Генштабе, заявив, что ничего из описанного в понедельничной заметке к действительности отношения не имеет. Корреспондент просто не так поняла, что ей сказал депутат Клинцевич. Резервисты в российской армии действительно будут, но о формировании каких-то резервных армий говорить в корне неправильно.
Напомним, вступивший в силу с 1 января 2013 года закон разделил "партизан" на две категории - мобрезерв и мобилизационный людской ресурс. Штатных резервистов в первую очередь используют во время войны, на крупных учениях или в чрезвычайных ситуациях. А чтобы они не оказались пушечным мясом, людей будут периодически вызывать в бригады и дивизии на военные сборы, где запасники, в том числе, переучатся на новую технику и вооружение.
Закон предусматривает строго добровольное вхождение запасников в резервное войско. Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением в запас командир предложит хорошо зарекомендовавшему себя солдату подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой путь - набор контрактных резервистов через военкоматы. Стать штатными запасниками смогут также офицеры, в том числе выпускники военных кафедр гражданских вузов.
Чтобы заинтересовать людей такой службой, им станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. Правда, для того, чтобы начать выплаты, необходимо принятие специального правительственного постановления. Кроме того, в период сборов за штатными "партизанами" сохранят их среднюю зарплату на гражданке. Для запасников ввели и дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. Она варьируется от 10 до 50 процентов военного оклада.
Еще законом предусмотрена единовременная выплата при заключении нового "резервного" контракта. Главное, что свои деньги человек получит вне зависимости от того, работает он или в данную минуту находится в воинской части.
Первый контракт резервисту нужно заключать на 3 года. Потом этот срок можно увеличить до пяти лет. Однако числиться "партизаном" до бесконечности не получится. Закон установил жесткие возрастные ограничения пребывания в мобрезерве. С солдатами-матросами и прапорщиками-мичманами запаса, которым исполнилось более 42 лет, контракт просто не подпишут. Офицеры в звании от младшего лейтенанта до капитана имеют шанс начать резервную службу до 47 лет. Майоры-подполковники - до 52 лет, полковники и капитаны 1 ранга - до 57 лет. Некоторым гражданам путь туда закрыт вовсе. Это касается людей, имеющих отсрочку от мобилизации и освобожденных от военных сборов. А еще тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость, находится под следствием или является фигурантом уголовного дела.
Что же касается офицеров, солдат и сержантов запаса, не изъявивших желания подписывать контракт на службу в мобрезерве, то их включат в так называемый мобилизационный людской ресурс. Пребывание там дополнительных денег людям не принесет. Они по-прежнему останутся военнообязанными, но вызывать на армейские сборы их станут реже, чем штатных резервистов. А в чрезвычайной обстановке поставят под ружье во вторую очередь.