Пункт "оружейного" закона, требующий от офицера запаса или в отставке подтверждать свое умение обращаться с оружием, вызывает, мягко говоря, недоумение. Судите сами: человек в погонах десятилетиями сидел возле ядерной кнопки, или, скажем, обучал мальчишек ездить на танках или стрелять из гаубиц или "Градов". И вдруг он решил купить "пукалку" - травматический пистолет. И ему надо сдавать для этого специальный экзамен? Заметим, что для приобретения действительно серьезного оружия - длинноствольных ружей и нарезных карабинов - ничего такого не требуется. Сдал охотничий минимум - и иди за билетом.
Согласитесь, странно: от потенциального владельца действительно серьезного оружия требуется всего лишь "минимум". Напомним, что длинноствольным оружием в нашей стране владеют около десяти миллионов человек. Армия! И только в Москве стволов - почти полмиллиона. Так вот, владельцу любого длинноствола надо всего лишь в очередной раз зарегистрировать оружие - прийти с бумажками, пригласить участкового и практически все.
А вот владельцу травматики надо сдавать полноценный экзамен. Спрашивается, зачем? Ранее у законодателей находился на это один ответ: подавляющее большинство криминальных происшествий со стрельбой происходит именно с применением травматических пистолетов.
Эксперты МВД России неоднократно объясняли, что злоупотребление травматикой обусловлено именно преуменьшением понимания его опасности. Дескать, из травматического пистолета нельзя убить, - значит, стреляй, куда хочешь! И люди - гибнут. Якобы, именно в этом смысл всех нашумевших трагедий, когда люди, скажем, на дорогах, начинают вдруг стрелять друг в друга. А если бы у них были боевые нарезные пистолеты, а на это нередко намекают некоторые депутаты Госдумы, было бы иначе?
Внесенным законопроектом предлагается поправить закон "Об оружии". Доказывать каждые 5 лет свои умения обращаться с нелетальным оружием предлагается всем, кроме "граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию".
Согласно пояснительной записке, Федеральный закон "Об оружии" устанавливает обязанность для граждан впервые приобретающих гражданское огнестрельное оружие, газовые пистолеты и револьверы, а также охотничье пневматическое оружие, пройти подготовку в целях изучения правил и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. Исключение сделано лишь для граждан, имеющих разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию. При этом частью 18 статьи 13 данного федерального закона установлено, что раз в пять лет всем владельцам указанных выше видов оружия необходимо пройти проверку на наличие навыков и знаний правил безопасного обращения с оружием.
Таким образом, даже гражданам, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с хранением и ношением боевого или служебного огнестрельного оружия (военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, учреждений уголовно-исполнительной системы, следственных, таможенных органов и органов по контролю за оборотом наркотических средств и т.п.) необходимо проходить проверку в гражданских организациях для продления лицензии. Проект закона предусматривает ликвидацию данного положения, являющегося необоснованно затрудняющим отдельным категориям граждан продлевать лицензию на владение оружием нелетального действия.