Новости

09.07.2014 14:30
Рубрика: Власть

За небрежное хранение оружия дадут два года тюрьмы

9 июля Совет Федерации одобрил закон об ограничении распространения оружия, которым в том числе вводится наказание до 2 лет тюрьмы за небрежное хранение оружия, повлекшее за собой гибель людей.

Согласно документу, небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей. В качестве альтернативы предусматриваются обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 1 года, либо арест на срок до 6 месяцев.

Если же подобные действия приведут к гибели двух и более человек, это будет караться обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Отдельно прописывается запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, а также ношение (за исключением охранников) огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) на территории образовательных учреждений, а также во время нахождения в ночных клубах. Увеличивается минимальный возраст, с которого можно будет приобрести травматическое оружие - с 18 лет до 21 года. Правда, эта норма не коснется лиц, прошедших либо проходящих военную службу, а также граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания.

Получать справку психиатра и нарколога об отсутствии противопоказаний к владению оружием, а также проходить освидетельствование на предмет потребления наркотиков будет необходимо только в государственных клиниках и за свой счет. Срок действия медицинского заключения для получения лицензии будет составлять 1 год со дня его выдачи.

За ношение огнестрельного оружия в пьяном виде гражданам будет грозить штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией или без таковой. Невыполнение человеком, у которого при себе огнестрельное оружие, требования полицейского о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения повлечет за собой лишение права на приобретение или хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет.

Оружейная палата Власть Работа власти Госуправление Власть Право Уголовное право Законодательная власть Совет Федерации Все о личном и служебном оружии Уголовное законодательство