14.10.2014 00:44
Власть

Российские юристы обсудили спорные моменты в законодательстве

Юристы обсудили главные события года
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №40 (969)
В этом году в России произошло несколько важных событий, имеющих далеко идущие юридические последствия. В марте в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта - Республика Крым и город Севастополь. Сейчас в этих субъектах - переходный период, в ходе которого формируются суды, система адвокатуры и нотариата, решаются вопросы кадастра и регистрации прав на недвижимость. 6 августа начал работу обновленный Верховный суд РФ, который теперь занимается и рассмотрением экономических споров. И наконец, летом и осенью вступили в силу довольно объемные изменения в Гражданский кодекс - главный документ, регулирующий хозяйственную жизнь страны. Эти события обсудили участники юридического форума для практиков "Главные правовые события года", организованный юридической справочной системой "Система Юрист". В этом году на форум приехали 4500 человек из 170 городов России.
Читать на сайте RG.RU

По словам организаторов, форум запомнится двумя особенностями. Во-первых, значимостью тем. В прошлом году изменений в законодательстве было меньше и они не так сильно затрагивали практику. Во-вторых, масштабом самого мероприятия. Впервые форум прошел в Государственном Кремлевском дворце. "Но именно сейчас это как никогда оправданно. Юристам предстоит разобраться в очень большом объеме новых правил, и важно, чтобы им в этом помогли как судьи, так и разработчики изменений в законодательстве", - уверен Николай Чудаков, главный редактор ЮСС "Система Юрист".

Судебная система Крыма и Севастополя стала общероссийской

В этом году о важных изменениях в законодательстве гостям форума рассказывали член рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ Роман Бевзенко, председатель Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда Александр Мильков, председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко и председатель судебного состава Суда по интеллектуальным правам Сергей Уколов.

Обсуждение главных событий года началось с судебной реформы. Напомним, что 6 августа начал работу новый Верховный суд и произошли существенные изменения в арбитражном процессе. Порядок рассмотрения жалоб в судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда и президиуме Верховного суда сильно отличается от ранее действовавшего порядка надзорного производства в ВАС. Участники форума обсудили изменения, которые касаются максимально широкого круга юристов. В частности, перспективы электронного правосудия и электронного документооборота в судах.

Созданное ВАС электронное правосудие было очень востребовано практическими юристами, и многих беспокоило, сохранится ли эта система после объединения судов. "Сервис подачи документов продолжает работу в прежнем режиме", - развеял опасения председатель Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда Александр Мильков. Он подтвердил, что система электронной подачи документов и онлайн-система отслеживания дел в арбитраже у юристов становится все более популярной. "В этом году к нам в суд поступило 4 тысячи документов в электронном виде", - сказал Александр Мильков.

Участники форума сошлись на том, что нет необходимости в каком-либо ужесточении требований к представлению документов в суд в электронном виде. В частности, нет необходимости обязывать юристов подписывать такие сообщения электронной подписью.

Судьям рекомендовали провести отпуск в России

На форуме также говорили о порядке оформления документов при обжаловании судебных актов. Раньше к заявлению было достаточно приложить простую копию оспариваемого судебного акта. Такую копию можно было распечатать из картотеки арбитражных дел. По новым правилам при обращении в Верховный суд нужно приложить к жалобе копию судебного акта, которая заверена печатью соответствующего суда. Однако, как пояснили судьи, эта норма не изменена, а лишь конкретизирована и призвана исключить любые сомнения у судьи при работе с документами. При обращении в апелляцию и кассацию такое заверение пока не требуется. Это подтвердил и судья Суда по интеллектуальным правам Дмитрий Булгаков. "Пока нам позволяют, мы тоже принимаем документы в электронном виде", - сказал он.

Самое главное изменение: сведения о залоге движимого имущества теперь можно внести в реестр. И приоритет будет у того залогодержателя, который сделал это быстрее остальных

Еще один спорный момент - применение постановлений пленума и президиума ВАС, а также информационных писем Высшего арбитражного суда после объединения судов. "После упразднения ВАС РФ юридическая общественность постоянно обсуждает слухи о том, что Верховный суд РФ отменит ряд постановлений Пленума ВАС РФ, которые, по мнению многих, либо не основаны на законе, либо чрезмерно широко его толкуют. Однако пока Пленум Верховного суда РФ не принял соответствующего решения, все постановления Пленума ВАС РФ формально продолжают действовать.

Константин Корсик: Нотариат понизит тарифы при сделках с недвижимостью

Такие правила были установлены в части 1 статьи 3 Федерального конституционного закона от 4 июня 2014 г. N 8-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и статью 2 Федерального конституционного закона "О Верховном суде Российской Федерации", - пояснили эксперты "Системы Юрист". А судья Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Вячеслав Семушкин отметил: "Ничто не препятствует сторонам цитировать в исках, отзывах и жалобах те правовые позиции вышестоящих судов, которые подтверждают их позицию".

РГ + Россия 24: ВС разъяснил правила сноса самовольных строений

Важные изменения в этом году внесены в Гражданский кодекс. Вступила в силу новая редакция главы 4 Гражданского кодекса, которая изменила классификацию юридических лиц. С 1 июля изменились правила залога. Все положения о залоге теперь закреплены в Гражданском кодексе, а закон от 29 мая 1992 года N 2872 утратил силу. Самое главное изменение: сведения о залоге движимого имущества теперь можно внести в реестр. И приоритет будет у того залогодержателя, который сделал это быстрее остальных. Также установлена защита для добросовестных залогодержателей и добросовестных приобретателей, то есть для тех, кто самостоятельно или при помощи нотариусов проверил, не находится ли движимое имущество уже в залоге. А требования к описанию основного обязательства и предмета залога стали менее жесткими. "При этом надо учесть, что изменения в этом году затронули не глубокие теоретические основы права, а предельно конкретные вопросы, волнующие абсолютно всех. Например, с 1 июля всем покупателям автомобилей, оборудования, прочего движимого имущества необходимо проверять в специальном реестре, не находится ли оно в залоге. А юристам всех ООО потребуется в скором времени внести изменения в устав; если этого не сделать, то на все общие собрания участников придется приглашать нотариуса, а это дополнительные расходы", - рассказал Николай Чудаков.

Гражданское право Верховный суд