15.10.2014 00:52
Русское оружие

"Уралвагонзавод" организовал выставку своих достижений в Москве

Создатели бронетехники раскрывают секреты
Текст:  Сергей Птичкин Михаил Синицын
Российская газета - Федеральный выпуск: №235 (6507)
Выставка "Неизвестный Танкопром" открылась в Государственном центральном музее современной истории России. Она организована знаменитым производителем танков "Уралвагонзаводом" и рассказывает не только о вкладе работников оборонной промышленности в укрепление Вооруженных сил, но и о том, что сделано для страны в целом. А это белые страницы истории.
Читать на сайте RG.RU
Выставка "Неизвестный Танкпром"

Мало кто знает, что все луноходы и марсоход проектировали в танковых НИИ и КБ. В СССР была принята и реализовывалась программа создания дистанционно управляемых аппаратов для исследования поверхности Луны, Венеры, Марса и его спутника Фобоса.

В РФ построят второй большой десантный корабль типа "Иван Грен"

Сейчас мы пытаемся наверстать отставание в робототехнике. А ведь не так уж и давно именно Россия лидировала в этом направлении. В 1963 году сам Сергей Павлович Королев обратился к специалистам головного НИИ танковой промышленности с предложением разработать луноход. И советские дистанционно управляемые машины, в которых были реализованы самые передовые танкостроительные технологии, первыми прошли по Луне.

Для передвижения по Фобосу создали прыгающий аппарат. А для исследования Марса сначала сделали лыжно-шагающий, а потом классический колесный. Его как раз и можно увидеть в центре выставочной экспозиции. Причем двигаться он мог как традиционно - при помощи вращающихся колес, так и весьма оригинально, как гусеница. Передняя пара колес приподнималась и выдвигалась вперед, а потом подтягивались две задние пары. Этот робот получил серебряную медаль на Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций "Брюссель-Эврика-95". Увы, первым по Марсу прокатился не российский, а американский "автомобиль".

Кстати, многое из того, что создавалось для космических исследований, нашло применение в оборонке. А военные технологии сейчас все более активно применяются в мирных целях. И это дает вполне зримый эффект.

К примеру, грузовые вагоны из композиционных материалов, созданные специалистами "Уралвагонзавода", смотрятся просто футуристически. Даже не верится, что их спроектировали и построили в Нижнем Тагиле, который ассоциируется лишь с тяжелыми танками. Между тем на Урале сейчас создаются и трамваи, и метропоезда нового поколения.

Россию от ракет защитит "Тундра" - серия спутников нового поколения

На выставке можно увидеть, что сделали танкостроители для горнодобывающей промышленности, нефтяников, геологов, коммунальщиков, сельского хозяйства. Пожалуй, нет тех отраслей, где не нашлось бы вклада тех, кто разрабатывал и разрабатывает еще и боевую бронетехнику. И остается пожалеть, что военное направление на выставке представлено очень скромно.

А ведь в советском арсенале находилось немало техники, о которой по сей день мало что известно. Можно назвать хотя бы истребитель танков "Дракон". Эта необычная машина имела хорошую броневую защиту и поражала танки противника мощными управляемыми ракетами. Или "объект 279" - танк, имевший аж четыре гусеницы, способный преодолевать любые топи и похожий на ползающую тарелку.

Впрочем, все самое необычное, что было создано за 100 лет существования отечественной танковой промышленности, можно будет увидеть в музее Танкопрома, который планируется открыть в Нижнем Тагиле.

Русское оружие Москва Свердловская область Уралвагонзавод Столица Урал и Западная Сибирь