17.10.2014 12:43
В мире

Пентагон: В заявлении Хейгела не содержится угроз в адрес России

Текст:  Игорь Дунаевский ("Российская газета", Вашингтон)
Слова главы Пентагона Чака Хейгела, призвавшего вооруженные силы США "быть готовыми иметь дело с российской армией у порога НАТО", не следует интерпретировать как угрозу. С таким пояснением в четверг выступил пресс-секретарь министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби.
Читать на сайте RG.RU

Ранее сделанные в среду заявления Хейгела прокомментировал министр обороны РФ Сергей Шойгу: "Указанный тезис вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ РФ".

Бывший директор ЦРУ раскритиковал политику Барака Обамы в Ираке

На просьбу журналистов ответить на высказывания Шойгу, Кирби сказал, что с комментариями российской стороны ознакомиться не успел, однако "в словах главы Пентагона не было угрозы в адрес конкретной страны". Криби подчеркнул, что речь Хейгела в целом была посвящена целям и задачам сухопутных сил США с учетом двух важных факторов: финансового и стратегического.

Хейгел заметил, что "при дальнейшем урезании военного бюджета Пентагон, возможно, будет не в состоянии соответствовать оборонной стратегии страны". Что касается стратегического компонента, то, по мнению Кирби, в складывающихся вокруг Украины условиях со стороны США "было бы неразумно не думать об уровнях готовности в Европе, принимая во внимание обязательства перед партнерами по НАТО".

Репортеры также попросили разъяснить слова Хейгела о российской армии у "порога НАТО", напомнив, что именно альянс расширялся на Восток и подошел к границам РФ, а не наоборот.

Кирби прямого ответа дать не смог, ограничившись словами о том, что "США смотрят на это по-другому" и "НАТО не является альянсом против России, а его расширение на Восток - угрозой для нее". А на дальнейшие расспросы о причинно-следственной связи близости российской армии и границ НАТО и решил капитулировать: "На этом месте я сдаюсь".

Между тем
Пентагон признал достоинства армии России

Нельзя не заметить, что за последнее время это далеко не первый случай, когда слова высокопоставленных представителей американской администрации заставляют зарубежных коллег удивленно приподнимать брови. Недавно вице-президент США Джозеф Байден выступая перед студентами Гарвардского университета решил "резануть" своей правдой и взвалил на союзников США по бомбежкам Исламского государства всю вину за укрепление экстремистов в Сирии. Выпад вызвал бурю негодования в стане союзников и, судя по пресс-релизам Белого дома, следующие два дня вице-президент провел за телефоном, извиняясь за свои слова сначала перед Турцией, а потом перед ОАЭ.

На минувшей неделе Госдепартамент США заверял, что получено согласие Стамбула по вопросу использования турецкой базы "Инджирлик" для авиаударов по позициям боевиков Исламского государства в Ираке и Сирии. Однако турецкие власти опровергли эту информацию.

Во вторник отметился госсекретарь США Джон Керри, который по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым бодро отрапортовал о договоренности "обмениваться разведданными по ИГ" и перспективах "помощи со стороны Москвы силам безопасности Ирака".

Николай Патрушев: "Отрезвление" украинцев будет жестким и болезненным

В МИД РФ пояснили, что "Россия давно и последовательно борется с терроризмом и оказывает помощь  другим странам", в том числе Сирии и Ираку, однако "вовлекаться в коалиции в обход СБ ООН" не намерена. Что до обмена информацией, то на Смоленской площади напомнили, что он осуществлялся в рамках группы по антитеррору двусторонней президентской комиссии, работу которой сами же американцы и прекратили в одностороннем порядке.

Откуда же такая поспешность в заявлениях и к чему она? Создается впечатление, что в Белом доме в какой-то степени не хотят наступать на грабли предшественника. Если Джорджа Буша-младшего никогда не смущало мнение мирового сообщества относительно игнорирования всех норм при вторжении США в Ирак, то наученная горьким опытом команда Обамы хотя с правовой точки зрения и идет по тому же пути, то есть в обход Совбеза ООН, однако пытается придать своим действиям легитимность путем создания некой международной коалиции. Чем больше и представительнее такая коалиция - тем, вероятно, легитимнее с точки зрения Вашингтона бомбардировки Ирака и Сирии.

Поэтому, видимо, и спешат американские чиновники с заявлениями, убеждая собственных граждан в том, что их страна не просто разворачивает очередную военную кампанию, а возглавляет весь цивилизованный мир, поднимающийся на борьбу с боевиками Исламского государства. А с другой стороны, как полагает авторитетный журнал Foreign Policy, одержимость Белого дома идеей международной коалиции ведет к тому, что представители администрации невольно ошибаются в интерпретациях слов партнеров, выискивая в них признаки желаемого результата, которые потом выдаются за действительность.

США