Поручение на этот счет дала вице-премьер Ольга Голодец на заседании совета при правительстве по попечительству в социальной сфере.
Проблема отказа от младенцев уже затрагивалась на одном из заседаний попечительского совета, правда, вскользь. Тогда эксперты отметили, что зачастую матери не забирают детей домой "по рекомендации" самих врачей. Традиционно, с советских времен, они предлагают отказаться от ребенка, если он родился нездоровым, например с синдромом Дауна или другими видимыми отклонениями. Тогда вице-премьер назвала такое поведение врачей недопустимым и порекомендовала минздраву разработать меры профилактики таких явлений. В пятницу тему отказа от младенцев обсудили более подробно, посвятив этому все заседание попечительского совета.
По данным минздрава, в прошлом году число отказов от детей в роддоме снизилось. Если в 2012 году было зафиксировано 5687 таких случаев, то в 2013 году - 5038. Эксперты предоставляют несколько иные цифры - 6230 брошенных в роддомах детей и 5757 соответственно.
"В настоящее время в России более 30 регионов работают или только начали работать с данной проблемой. За это время рядом регионов с одной стороны наработан ценный опыт, который можно распространять на территории, где эта работа еще не ведется. Но с другой - выявлен целый ряд проблем, препятствующих эффективной работе по профилактике отказов", - говорит директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.
Во-первых, нет обязательного к исполнению документа федерального значения, на основании которого регионы были бы обязаны проводить работу по профилактике отказов от детей. Соответственно ряд регионов даже не начинает работать с проблемой, не считают ее актуальной.
Во-вторых, не определен порядок действий регионов в случае выявления женщины, намеренной отказаться от новорожденного. В этой связи часто работа ведется только на уровне учреждения родовспоможения, а далее, когда мать меняет решение об отказе, случай на сопровождение службам социальной защиты не передается. Ссылаясь на законодательство, ряд учреждений в стране вообще не участвует в реализации услуги по профилактике отказов от новорожденных, а другие делают это, опасаясь негативного влияния на эффективность работы.
Помочь в деле профилактики могли бы общественные организации, имеющие опыт такой работы, считает президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. В некоторых регионах взаимодействие налажено и работает вполне эффективно, например в Томске, Новосибирске, Оренбурге, Калуге.
Но и с НКО не все "гладко", отмечает она. При организации сотрудничества встают вопросы. Можно ли сообщать сторонней организации о факте потенциального отказа, передавать ей сведения о причинах отказов? Что является и что не является предметом медицинской тайны? Каким образом обеспечить доступ сотрудника сторонней организации к клиенту родильного отделения? Чтобы ответить на них, необходимы методические рекомендации по взаимодействию с НКО, считают эксперты.