Подчеркивается, что "позитивных изменений в институтах ФАНО пока не наблюдается - как все было, так и осталось". За год так и не появилась стратегия дальнейших изменений в системе академических институтов. А ведь реформа затевалась для повышения эффективности российской науки. Но как агентство намерено ее повышать, пока широкой научной общественности неизвестно.
Недоумение вызывают планы ФАНО реструктуризовать сеть академических институтов. В частности, непонятно, как и зачем это делать, не проведя оценку результативности работы институтов. Сами критерии неоднократно обсуждались, но до сих пор не сформулированы. Более того, предложение ФАНО определять ведущих ученых для комиссии по оценке институтов на основе открытого интернет-голосования, по мнению Совета по науке, содержит "элементы профанации".
И вообще у членов Совета нет уверенности, что реструктуризация сети институтов ФАНО - это наиболее важная проблема агентства. Более того, она может привести к вымыванию из объединенных институтов наиболее результативных ученых, а такие примеры уже есть в рамках некоторых пилотных научных проектов. Опыт показывает, что большими конгломератами институтов сложно управлять, а головной институт автоматически получает необоснованные преференции.
Гораздо важнее, по мнению Совета, адресно поддерживать ведущих ученых и лаборатории, которые работают на мировом уровне. И конечно, предоставить им самостоятельности внутри институтов. Это позволит создать систему, которая позволит российской науке развиваться ускоренными темпами.
Справка "РГ"
Совет по науке при Минобрнауки РФ создан в 2013 году. В его состав вошли 22 российских ученых с большим числом публикаций и уровнем цитирования в престижных научных журналах Возглавляет совет академик Алексей Хохлов, проректор МГУ.